Санкції проти Huawei

B&B

Известный пользователь
Регистрация
17.11.08
Адрес
Симферополь
Тем не менее, насчет того, что Хуа готовит собственную ОС - не обманул. По срокам к этой осени Harmony OS только на телевизорах и только внутренний рынок, но и от реальности сильно не оторвано.

На мой взгляд, может быть он из разряда теорий заговора - но, возможно, когда тот же Муртазин строчил тексты на тему "Нокиа всьо", где нужно уже понимали, что им нужна не сильная финская Maemo, а собственная не собирающая информацию о пользователях ОС Android.
 

Barin

Заблудший
Регистрация
12.02.20
Адрес
Белицкое
По срокам к этой осени Harmony OS только на телевизорах и только внутренний рынок
Правильно, протестят сначала на своих, более лояльных к багам пользователям. А потом уже "представят" ОС всему миру. Но опять-же смогут ли они занять конкурирующую позиция... Скорее всего, уже нет.
 
  • Like
Реакции: B&B

Перемедон

Тиха украинская ночь,но..
Регистрация
12.06.17
Адрес
Дніпро
Телефон
Samsung A50, Nokia Lumia 630
если бабло победит зло, то свою нишу возьмут.
Лично я голосую против этого вендора гривной.
 

B&B

Известный пользователь
Регистрация
17.11.08
Адрес
Симферополь
Мобайл дуже добре відпрацьовує рекламні гроші. Як мінімум Муртазін і ко. перебільшують діфірамби.
Очередная порция мыслей от Муртазина и Ко... Сложно сказать, что тут они рекламируют Хуа
Выживет ли Huawei без Kirin?
Huawei уже начала использовать чипсеты MediaTek для некоторых своих бюджетных смартфонов. Но даже имея MediaTek в качестве запасного решения, Huawei не сможет справиться с более глобальной проблемой.
Проблема с производством чипсетов угрожает конкурентоспособности Huawei в самом Китае.
Невозможность использовать Kirin также остановит любую интеграцию собственной технологии 5G-модемов и другую оптимизацию на уровне чипсета.
...премиальные 5G чипсеты MediaTek – это непроверенный вариант и он явно НЕ играет в той же лиге, что и конкурирующие решения от Qualcomm. Разумеется, переход на MediaTek отразится на производительности, возможностях и, вероятно, цене премиальных смартфонов Huawei, что еще сильнее скажется на их привлекательности не только на Западе, но и на домашнем китайском рынке.
Понаблюдаем, сохранят ли эти продукты для компании текущую динамику продаж, но принимая во внимание потенциальную потерю Kirin, прогноз выглядит как никогда пессимистичным.

собственная не собирающая информацию о пользователях ОС Android
Що ти маєш на увазі?
В последние годы для бана китайских компаний основной причиной служит шпионаж, сбор данных в пользу Китая. Сначала смартфоны Хуавей, потом оборудование для 5G-сетей той же компании, теперь еще ТикТок...
Я не сомневаюсь, что китайцы могут использовать свои компании для слежки. Но чем дальше развивается история, тем больше вопросов.
Если у США есть неопровержимые доказательства слежки со стороны Хуавей:
  • почему они не предоставили доказательства в Европу?
  • почему телефоны Хуавей продаются в Европе и, более того, доля растет эти годы?
  • почему такая же история с 5G-сетями и Европа не спешит отказываться от китайского оборудования?
  • у Европы же есть альтернатива в виде Nokia и Ericsson, почему не отказываются от Huawei?
  • не занимается ли аналогичным сбором информации Гугл, Эппл, Фейсбук и т. д.?
У меня нет ответов, наблюдаю, что будет дальше. Я в этой истории не хочу принимать чью-либо сторону, не разделять на злых шпионов и доблестных разведчиков. На мой взгляд, все страны собирают информацию о других, отличия только в возможностях и поймали их за руку или нет.
Реакция и действия других стран по отношению к Хуавей порой говорят больше, чем можно где-то прочитать.

Лично я голосую против этого вендора гривной.
Я тоже, и более того, весь последний год отговариваю знакомых, тех, кто спрашивает, стоит ли брать Хуавей. Но на статистике продаж это не отражается. Пока... дальше все-таки должен быть спад.
 

debugger

Moderator
Регистрация
27.02.09
Адрес
Киев
когда тот же Муртазин строчил тексты на тему "Нокиа всьо"
Кстати, он их начал строчить ещё во времена 3310:
Рылся в недрах IXBT и обнаружил статью за 9 апреля 2002 года с характерным названием: Nokia - первый шаг в пропасть или болезнь роста понятно чьего авторства. Вот он какой, Аналитик, на 10 лет вперёд наанализировал.
 

Black_Shef

Известный пользователь
Регистрация
08.06.12
Адрес
Одесса
У Huawei закончилась лицензия на обновление всех своих смартфонов
Действие лицензии, которая позволяла Google снабжать Huawei исходниками обновлений для её смартфонов, закончилось сегодня ночью. Об этом со ссылкой на внутреннюю документацию, регламентирующую работу поискового гиганта, пишет The Washington Post. Несмотря на то что в соответствии с общеправовым принципом закон обратной силы не имеет, а значит, действия санкций США по логике вещей не должны распространяться на старые смартфоны Huawei, они так же подпадали под действие лицензии. Поэтому обновлений лишатся и они, и новые аппараты бренда.

В данном случае речь идёт именно об обновлениях безопасности, потому что Android 11 после релиза будет выложен в открытый доступ, и это позволит разработчикам Huawei адаптировать новую версию ОС. А вот регулярные апдейты безопасности компания получать уже не сможет. Несмотря на то что она и раньше не практиковала ежемесячного обновления своих смартфонов, раз в 3-4 месяца патчи всё-таки выходили. Поэтому пользователи фирменных аппаратов Huawei рискуют остаться без более-менее стабильных исправлений багов и уязвимостей, присутствующих в прошивке.

Чтобы получить право обновлять свои смартфоны и дальше, Huawei необходимо добиться того, чтобы Министерство торговли США продлило действие лицензии. Таким правом обладает только это ведомство, однако в случае ужесточения санкций Huawei может остаться без лицензии. И, надо сказать, такой исход, учитывая эскалацию конфликта между Китаем и США, вполне вероятен. Ведь запретил же Трамп американским компаниям сотрудничать с WeChat и TikTok. Значит, есть вероятность, что аналогичный запрет коснётся и Huawei.

Потеря обновлений безопасности может оказать негативное влияние на состояние защитных механизмов смартфонов Huawei. Как бы там ни было, но регулярные патчи позволяли поддерживать платформу в более-менее защищённом состоянии. А при их отсутствии владельцы фирменных аппаратов бренда могут быть подвергнуты серьёзному риску взлома или заражения вредоносным ПО, что само по себе довольно неприятно и в долгосрочной перспективе может привести к массовому оттоку пользователей.

Может ли Huawei сама начать выпускать обновления безопасности для своих смартфонов в обход Google, сказать сложно. С одной стороны, разработчики компании досконально знают прошивку, которая обеспечивает работоспособность фирменных устройств Huawei и Honor. Но, с другой, они почему-то до сих пор так и не отказались от услуг Google, которая продолжала снабжать их исходниками патчей безопасности. Поэтому не исключено, что данный вопрос куда глубже, чем может показаться на первый взгляд, а, стало быть, риск отказа пользователей от Huawei сохраняется.
 
  • Wow
Реакции: idea

B&B

Известный пользователь
Регистрация
17.11.08
Адрес
Симферополь
Samsung и SK Hynix прекратят поставки чипов памяти в адрес Huawei с 15 сентября.
В качестве альтернативы есть китайский производитель SMIC, но и он в этом случае попадет под санкции, посколько использует американские технологии. Источник The Verge - Samsung reportedly cutting off chip sales to Huawei
 

B&B

Известный пользователь
Регистрация
17.11.08
Адрес
Симферополь
Huawei может продать бренд Honor из-за санкций. Источник - Huawei may choose to sell Honor smartphone business in response to US sanctions
В тексте говорится, что таким образом может получиться двойной выигрыш win-win:
  1. Бренд Хонор выведут из под санкций
  2. Хонор сможет на равных конкурировать с Сяоми.
 

B&B

Известный пользователь
Регистрация
17.11.08
Адрес
Симферополь
idea, не зрозумів питання...
Сяомі - Китай? Так. Хонор і Сяомі - конкурують? Звичайно!

Взагалі інформація від Мінг-Чі Куо, відомого своїми точними інсайдами стосовно Apple. Більше пояснень в тексті за посиланням.
Тому в мене нема сумнівів, що такий варіант розглядається. Чи буде він прийнятий - ще не факт. Мені дуже цікаво, як воно буде далі.
 

idea

Известный пользователь
Регистрация
05.07.18
Адрес
Бровари
B&B, так а що американські санкції накладені лише на одного виробника, а інші себе добре почувають?
 

webivan

Известный пользователь
Регистрация
26.10.07
Адрес
Киев
Телефон
Xiaomi mi6
idea
Именно так. В детали не вникал, но вроде как именно Хуавей словили на зашкваре со шпионским ПО в оборудовании, по-моему в маршрутизаторах и с тех пор именно они периодически под санкциями.
 
  • Like
Реакции: idea

B&B

Известный пользователь
Регистрация
17.11.08
Адрес
Симферополь
idea, абсолютно. Тільки Хуа загрожує нац.безпеці США. Інших китайських виробників не стосується.
Хоча першим під санкції потрапив ZTE, але то таке. Як зараз бачу, було лише тренуванням...
 
  • Like
Реакции: idea

Julian

Известный пользователь
Регистрация
16.02.08
Адрес
Ужгород
Телефон
iPhone SE(2020) Fly IQ440
Тільки Хуа загрожує нац.безпеці США.
Да ладно прям загрожує, типа огрызки не отправляют никакие данные в ЦРУ....ну ну - не верю. И тот же Гугл с ФБ следит за всем и всеми. Лично мне жаль за бренд Хуавей и ких отличные смартфоны.
 

B&B

Известный пользователь
Регистрация
17.11.08
Адрес
Симферополь
Тільки Хуа загрожує нац.безпеці США.
Да ладно прям загрожує, типа огрызки не отправляют никакие данные в ЦРУ....ну ну - не верю. И тот же Гугл с ФБ следит за всем и всеми. Лично мне жаль за бренд Хуавей и ких отличные смартфоны.
Ну так как Тим Кук с завидным постоянством путешествует в Китай о чем-то договариваться, то не только в ЦРУ. Но оф.версия бана Хуавей - именно такая, угроза угроз.
Неофициальная - борьба за лидерство в построении 5G сетей и устранение конкурентов.

Вот, кстати, журналисты cnet собрали хронологию, довольно подробную, того, какие санкции и в каком порядке были применены к Хуа и какие при этом заявления делали сами китайцы:

Huawei ban timeline

 

plebis

why so serious?
Регистрация
26.10.07
Адрес
Киев
Телефон
Note 10+
Да ладно прям загрожує, типа огрызки не отправляют никакие данные в ЦРУ
То есть ты считаешь, что безопасности США может угрожать отправка данных в ЦРУ? Иногда кажется, что искра разума зажигается, но нет
 

Julian

Известный пользователь
Регистрация
16.02.08
Адрес
Ужгород
Телефон
iPhone SE(2020) Fly IQ440
Да ладно прям загрожує, типа огрызки не отправляют никакие данные в ЦРУ
То есть ты считаешь, что безопасности США может угрожать отправка данных в ЦРУ? Иногда кажется, что искра разума зажигается, но нет
Интересно что остальные поняли о чём идёт речь. Но ты особенный. Объясняю тебе ещё раз что бы было понятно, извини если с первого раза не уловил суть. Я не считаю что Хуавей несёт угрозу безопасности для США. И думаю что Яблоки так же отправляют данные про своих юзеров со всего мира в ЦРУ. Так что таким образом можно санкции вводить протий Apple, допустим в Китае.
 
  • Dislike
Реакции: idea

Maxxx

Еплодрочер)
Регистрация
01.12.08
Адрес
Київ
Телефон
iPhone XS Max
Я не считаю что Хуавей несёт угрозу безопасности для США.
Ну откуда это тебе известно? Ты работаешь в АНБ США? Может не несет, а может и несет - без разборки кода их прошивок железа нельзя точно сказать.

Так что таким образом можно санкции вводить протий Apple, допустим в Китае.
Можно, разве кто-то отрицал это? Но они не вводят, значит всех устраивает.
 
Сверху