Я вже пів року шукаю інженера по відеонагляду в центральний офіс паливної компанії на 30к (біла зп+13а+бронь) Всі носом крутять...
Tier, как раз сегодня с начальником отдела кадров одной конторы общался - по ее словам, если бронь, то ЗП в Одессе на инженерные специальности (не совсем видеонаблюдение, но СКС) - от 35 тыс., а если без брони, то люди хотят раза в два выше. Но это, конечно, не абсолют, в разных конторах разные ситуации, просто для справки. С моей колокольни, с которой реальная жизнь в столице не видна, а мнение основано на разных интернет сравнениях стоимости жизни в столице, то, чтобы в Киеве не крутили носом, надо хотя бы 45-50 тыс. в месяц предлагать за такое.
И, ессно, смотрим первый вопрос темы и пробуем ответить:
1. Чтобы выжить - ну, где-то тысяч 10 на человека надо, если есть свое жилье.
2. Чтобы нормально сводить концы с концами. - до войны я точно знал, сколько это, потому что именно столько и зарабатывал. Сейчас - не знаю, думаю, что это тысяч 15 на человека. Свести концы с концами получится , и еще немножко.
3. Чтобы жить и радоваться жизни. Есть знакомая, мать-одиночка и заодно ВПО с Донбасса с 2014-го. Тем не менее, смогла неплохо устроиться. Говорит, что ей на двоих с дочкой 120 тысяч хватает впритык (жилье не свое, какая то часть денег на него уходит). То есть, этой суммы радоваться жизни не хватает.
Каждому свое. Я бы с таким доходом на члена семьи жил бы и радовался.