Смерть традиционных ОС близка?

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
Операционные системы всегда будут существовать, но их значение для рядового пользователя играет всё меньшую роль. Каждый, кто видел, как не имевшие прежде дела с ПК люди работают с iPad, может представить себе, в каком направлении движется индустрия и домашние компьютеры. Android-устройства лишь усилят данную тенденцию, которая приведёт к повсеместному распространению планшетов, или компьютеров нового типа.

Конечно, набирать письма с помощью сенсорного экрана неудобно, но среднему пользователю будет всё равно: он редко пишет письма и быстро печатать всё-равно не умеет, используя один или два пальца и охотясь за каждой буквой на клавиатуре. Удивительно, что до сих пор не появились сенсорные клавиатуры с буквами в алфавитном порядке.

Гораздо важнее то, что Android и iOS являются действительно потребительскими продуктами. Если что-то работает не так, или приложение повисло, пользователь лишь отключает и снова включает устройство. Этот подход прекрасно работает.

Теперь что касается предприятий. Они тратят огромные средства сейчас на покупку операционных систем и лицензий для ПО. Компании имеют ряд собственных приложений и им нужны клавиатуры, потому что от этого зависят результаты работы. В отличие от большинства обычных пользователей, они занимаются созданием продуктов, а не только потреблением.

Но каждый, кто сталкивался со среднестатистическим большим предприятием, скажет, что хотя в целом используются сотни приложений, на большинстве компьютеров их установлено единицы. 80% сотрудников компаний не используют ничего, кроме Office и нескольких специальных приложений. Сегодня многие корпоративные программы становятся веб-базированными.

Процессоры, которым десяток лет, в состоянии запускать Office. Любой специалист скажет, что задачи среднего бизнес-ПК может исполнять решение с мощностью Apple TV за $100. В качестве накопителя может быть использована 8-Гб флеш-память: важные данные обычно хранятся на сетевых накопителях.

Нужен ноутбук для набора текста? Нет ничего проще: требуется лишь подключить планшет к отдельной клавиатуре или док-станции. Благодаря корпоративному аналогу магазина приложений можно легко и просто устанавливать и обновлять ПО на всём парке корпоративных компьютеров, не затрачивая огромные усилия на эти процедуры.

Таким образом, доля привычных компьютеров в корпоративном секторе может уменьшиться в ближайшем будущем до 20%. Эти ПК будут принадлежать важным работникам и специалистам. Впрочем, изменения наверняка пойдут и дальше, постепенно сокращая парк ПК. Ведь это позволит значительно экономить на замене оборудования и покупке ПО.

Последним важным бастионом привычных операционных систем останутся в таком новом мире лишь серверы, значение которых будет постоянно возрастать.

Конечно, это больше отвлечённые рассуждения. Однако невероятный успех iPad и повальное стремление практически всех производителей выпускать собственные планшеты наводят на мысль, что грядут поистине большие изменения. Насколько глубокими они окажутся — покажет время. 15 лет назад нельзя было и представить себе, что почти у каждого человека в мире будет в кармане сотовый телефон. А сегодня это реальность.

Источник: 3dnews.ru

adk

Місто
Киев
Телефон
SG SII(Life:)+S GH-D780 DUOS(МТС+КС)
"Война заканчивается, когда похоронен последний солдат"(С) Старые ОСы будут жужжать жить до тех пор, пока будут работать компьютеры на них ориентированные.
Если пофантазировать, представить, что планшет - это:
1) в транспорте - книжка, которую читаешь или игровая приставка, на которой ....
2) в офисе - источник информации, инструмент, одним словом.
3) в соседнем кабинете - "флешка". Зашел, соединился по wi-fi , документами обменялся, если нет сети или в чужом офисе.
4) дома - инструмент, книжка, игрушка, ......:)
Вес, автономность, цена - вот главный вопрос.

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
Таким образом, доля привычных компьютеров в корпоративном секторе может уменьшиться в ближайшем будущем до 20%. Эти ПК будут принадлежать важным работникам и специалистам. Впрочем, изменения наверняка пойдут и дальше, постепенно сокращая парк ПК. Ведь это позволит значительно экономить на замене оборудования и покупке ПО.
Компании прекрасно справляются с этим, используя тонкие клиенты тенрминального доступа, которые гораздо дешевле и практичнее чем какае-то IPadы...

D

DesKV

Guest
ИМХО "носимые" пк должны стать дополнением настольной ос, а не убивать её.
Поэтому логично доработать винду до такого уровня, чтоб удобно было использовать облачные приложения на планшете, а на десктопе и облачные и настольные - всю эту связку как единую систему.
Может в 8й винде так и будет.
По-моему Apple уже этого добились, им не хватает только развитой облачной структуры.

Andrew

Читатель
Місто
Киев
Телефон
Android
Компании прекрасно справляются с этим, используя тонкие клиенты тенрминального доступа, которые гораздо дешевле и практичнее чем какае-то IPadы...

Собственно iPad и есть тем самым тонким клиентом терминального доступа к веб-ресурсам. Только для потребительского рынка.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Наоборот - ipad очень практичен как тонкий клиент, очень удобно, проверено.

Вообще что-то в этом есть - если подобные девайсы будут по цене сравнимы с нетбуками 200-400 дол., то есть большой шанс частично перебрать на себя функции классических компов и ноутов.

Если ранее и сейчас есть люди (как я понял, их довольно много), которых устраивает дроч на 10 кнопках и несенсорном маленьком экране телефона или смарта, используя примитивный жабовский мессенджер и ущербную донельзя МиниОперу - то на устройствах класса айПада это делать ну просто мега-комфортно по сравнению. Кстати, серф иногда даже удобнее, чем на компе - когда можешь двумя пальцами растянуть-стянуть, или тапом выделить нужную тебе колонку новостей среди окружающего бреда, банеров и рекламы - особое ощущение комфорта посещает, а обсирают в основном те, кто эти девайсы и в руках не держал, или просто держал 2 минуты максимум.

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
Maxxx, устройство неидеально - поэтому по всей видимости и "обсирают" как ты выразился

Місто
Донецк
Maxxx, нелогично сравнивать "дроч на 10 кнопках"-смартфон с айпадом. Айпад в карман не положишь. "дроч на 10 кнопках" логичней сравнивать с айфоном. А в айфоне такой же примитивный мессенджер и ущербный донельзя браузер, как и в смартфонах. Да и айпад никогда не заменит полноценный ноутбук. По факту айпад - это слегка поумневший жк-монитор, пусть и очень удобный. А позиционируют его как полноценный компьютер.

D

DesKV

Guest
Я почему смерть "необлачной" OS ставлю под большое сомнение. Обычная операционка работает так - что ты полностью её хозяин. Ставишь софт, настраиваешь и хранишь всё так, как тебе надо. Ну вот нравится мне 98-я винда, я могу сидеть на ней досёвые игры играть и никто не запретит.

Облако же завтра "передумает" какую-то фишку поддерживать и вы остаётесь ни с чем.

Это как спор, что лучше - радио или плейер. Радио играет новую музыку, не надо ничего качать, хранить, переключать. Ведущие развлекают итд. А плейер играет именно то, что тебе нужно... Что лучше? В итоге выигрышь только от комбайна: любом плейере есть и радиоприёмник. Кому-то одно по душе, кому-то другое. Поэтому остаётся комбайн этакий.

Мне кажется m$ именно что-то такое готовят. Это им позволит "отбить" облако у Гугла, ИМХО это их шанс. Они "закрепились" на десктоп-рынке при помощи 7-ки. Теперь можно допиливать дальше и перетягивать одеяло у гугла. Им это проще сделать, чем гуглу с их Хром OS. В вебе переезжать проще, чем в реале переделывать все драйвера.

KSupalo

Константин
Місто
Человек Мира
Телефон
Xiaome Readme 3x
Лет 5-7 назад говорили, что ПК просто вымрут, что развиваться им некуда (а ведь так оно и есть). Но не вымерли! И скоро не вымрут ввиду своей дешевизны, надежности (не смеяться), простоты сборки/разборки/ремонта/замены частей и условно-бесплтного софта.
Чел вот на N8 (симбиан) все купил на OVI - вроде не так много он потратил, но главное - оно ведь кривущее все.. Например офис...

Резюмируя, скажу так - для работы в ближайшие N лет не планируется заменять MS Офис чем-то другим - не придумали видимо еще. И пока так будет - будет жить ПК с виндой на борту. Это основной источник жизненных сил ПК и его софта (деньги больших компаний). (Более того, не получается народ перевести на терминальные сервера, хотя это очень даже правильно, было понятно еще 10 лет назад, но до сих пор только некоторый софт работает на терминале - только тот, который по локальной машине физически не может работать, например по причине малой мощности ПК).

В мелком бизнесе и в частной собственности может быть что угодно - но это не тот сегмент, который определяет судьбу ПК и винды - традиционной ОС.

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
(Более того, не получается народ перевести на терминальные сервера, хотя это очень даже правильно, было понятно еще 10 лет назад, но до сих пор только некоторый софт работает на терминале - только тот, который по локальной машине физически не может работать, например по причине малой мощности ПК).
В корпоративной среде отлично получается :). А в домашней оно не нужно, хочется иметь немного своего, но личного.

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
Облако же завтра "передумает" какую-то фишку поддерживать и вы остаётесь ни с чем.
Люди сначала с недоверием относились к хранению данных в сети. А теперь? Так же и с осью будет. Всё будет онлайн. Но конечно не так быстро, сначала вымрут динозавры.
И интернет должен быть дешевле и быстрее.
Гипотетически устройство, где все задачи берет на себя браузер будет дешевле харда. Ведь для браузера не нужен мощный процессор, не нужно большой винт. 95 процентов наших задач уже сейчас можно делать онлайн. Быстро и без потерь электроэнергии.

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
Форсмажор не в счет. Гипотетически при стихии поламается банковская сеть. Но люди все равно пользуются платежными картами.

D

DesKV

Guest
С быстрым инетом граница между "системник на столе" и "системник хз где" :) стирается.

Я заметил, что по работе важные приложения мне проще юзать на консоли по mstsc, а не настраивать на своём компе. Причины две. Первая сервер отказоустойчивый .
Вторая - я не переживаю за работоспособность и наличие именно моей рабочей станции. Достаточно любой другой, чтобы я зашёл в свой удалённый рабочий стол и распечатал нужный срочно отчёт. Даже из дому я получаю свой рабочий стол с заранее открытыми окнами - это очень ускоряет работу.

Но вся беда в том, что полностью "тонкий" облачный комп перестаёт быть нашим компьютером.
Это разница такая же, как снимать квартиру - и владеть квартирой. Да, вокруг завтра могут всё сносить и попросить владельца съехать. Но тем не менее, владелец квартиры долбит стены как ему хочется, а съёмщик - соглашается на условия.

p.s. предприятия давно уже работают с тонкими клиентами, очень изящно исполненными (потому что на компах где "monkey job" нафик надо на каждый комп ставить винт, настраивать систему итд). И айпад как бы ни к чему вовсе и даже во вред (тут флешки запрещаешь, а то народ будет с айпадами ходить.) Хотя всё зависит от задач.

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
Іраd неможе бути зручніше хард кнопок. Ось в QWЕRTY + тач має майбутнє.
ИМХО.
А на рахунок хмарних технологій: там для піратства набагато менше можливостей, тому в нас воно не прижиється.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Disabled

FCDK
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
SM-A525FZKI
Не знаю как iPad но с iPod серфить в интернете ужасно неудобно.
На нетбуке нажал по ссылке и она сразу открылась, а тут тупит, квадратики, тормоза...
На нетбуке у меня открыто десятки вкладок, все работает шустро, переключаюсь мигом, а на iPod с двумя уже не совсем удобно работать...
Нет, даже для банального "зайти в интернет" мобильные устройства пока не дошли.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Не знаю как iPad но с iPod серфить в интернете ужасно неудобно.

На iPad очень удобно. Знаю.

Добавлено через 1 минуту
месье знает толк в извращениях :apl:

Почему же, если цель - набивать много текста - то только так. Мне тоже неудобно тыцать больше двух-трех слов на сенсорном экране.

Останнє редагування:
Зверху