Температура проца

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
Вчера дома полез шнурки сзади в системник перетыкать и уловил довольно теплый поток воздуха. Глянул в Эвересте процессор 60 градусов (Атлон 2600 ), винт 40 градусов, чипсет материнки 37. Комп практически был не нагружен. Температура в комнате 27 градусов. От сижу и думаю какими мерами можно уменьшить температуру. Как вариант попробую временно уменьшить частоту процессора. Что еще посоветуете?
Сейчас на работе глянул 71 градус (Целерон 2800). 5 таких ящиков неплохо нагревают воздух в помещении, но тут спасает кондиционер. Дома кондиционера нету, а постоянно работающий комп и телевизор дают несколько дополнительных градусов ИМХО.

Місто
Germany
Телефон
iPhone 15, SE2020
я в жару, теперь вообще комп не юзаю, только ноут включаю на пол часика посмотрю что надо, и выключаю, а то бедный сильно греется.

D

DesKV

Guest
Радиатор процессора чистил?

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
Чистый, в марте ревизию делал, а на рабочем материнку в начале года меняли.

D

DesKV

Guest
Вот такие как селерон 2800 часто имеют радиатор такой формы, который забивается за месяц. Неплохо было бы посмотреть что там, потому что 71 градус это много.
Про атлон не знаю, у меня целерон 2600 из греющейся серии, сейчас по жаре (в комнате 33) греется до 50 -52 градуса в ожидании и до 58 в работе. Но у него там еще алгоритм, когда при перегреве он сбрасывает частоту :(
А винт если WD или hitachi, то 40 это для него это "норма".

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
Винт Самсунг 250. На работе каждый день влажная уборка, так что не должно быть пыли.
А с рабочим компом такое, хай пацаны сами смотрят. Навернется - мне же лучше, новее поставится :)

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
У меня вот такая фигня (см.аттач). Вот понять не могу, как температура на ядро больше, чем температура всего проца?

Вкладення

• 777.png
    777.png
    14.9 КБ · Перегляди: 179

Stas567

Заблокований
Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy S24
Я так и не понял в чём проблема. Температура нормальная как для процессора, так и для винчестера в таких условиях в квартире.

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
Охота уменьшить. Как вариант попробую сбросить частоту множителями. Еще можно поиграться напряжением, но тут я не спец в какую сторону и на сколько. Еще варианты...

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
Вот понять не могу, как температура на ядро больше, чем температура всего проца?
Температура ядер меряется внутренними датчиками процессора, которые расположены непосредственно на ядрах.. А общая - это скорей всего термодатчик материнки, который под процессором расположен.. До него обычно меньше жара доходит..

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
В любом случае факт остается фактом: чем больше температура - тем меньше проживет девайс.

• Like
Реакції: kss

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
Сбросил с рабочей частоты 1915 до 1533, теперь уже 50 градусов, шо уже лучше. Напряжение на кристале гонится только вверх, тут облом.

hylobate

- такой вид обезьяны
Місто
Киев
Может кто знает... в ноуте в биосе отключил второе ядро процессора (кор два дуо т5450), потому что ноут уж очень сильно греться стал когда стало жарко.
Есть ли от этого какая-то польза?
Можно ли понизить напряжение на проце какой-то прогой или запретить процу использовать режим множителя 10х (обычно множитель равен 6, становится 10 когда на проц увеличивается нагрузка)?

kss

Місто
Ровно
Телефон
iPhone 13+iPad Mini 6
hylobate, ты лучше разбери и почисти его от пыли, сам удивишься сколько там всякого может насобраться, а температура сразу упадет градусов на 8-10.

Den.I.Am

Travel junkie
Місто
HRK / LTN
Телефон
iPhone 15 Pro Max
Месяц назад обнаружил, что сдох кулер на видеокарте (NVIDIA GeForce 8600 GT-256 Мб), поменять всё никак руки не доходят. Последние 3 дня работает круглосуточно, надеюсь такая температура допустимая ?!

Вкладення

• cool.jpg
    cool.jpg
    29.6 КБ · Перегляди: 170

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
Refery, если термопасту давно не менял, то крайне желательно разобрать конструкцию проц-радиатор, аккуратно и тщательно зачистить, а затем, обновив термоинтерфейс(пасту), обратно собрать. Рекомендуется каждые пол года-год менять термопасту.

Зверху