Украинские студенты теперь будут платить...

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС
Кабинет Министров разрешил государственным высшим учебным заведениями взимать плату со студентов за сдачу зачетов и экзаменов при ликвидации академической задолженности, возникшей во время проведения основной сессии. Об этом говорится в постановлении Кабмина №369 от 14 апреля.

Этим постановлением правительство дополнило перечень платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными учреждениями в сферах образовательной, научной и научно-технической деятельности, воспитания, здравоохранения, отдыха и оздоровления.

Кабмин также разрешил учебным учреждениям взимать плату со студентов за отработку практических, лабораторных и семинарских занятий по дисциплинам, пропущенным без уважительных причин, за проведение дополнительных консультаций и занятий по дисциплинам, не предусмотренным учебным планом, со студентов и учеников за проведение дополнительных занятий.

Кроме того, правительство включило в перечень платных услуг обеспечение формой, организацию не предусмотренных планом семинаров, конференций, симпозиумов, предоставление библиотеками услуг по ксерокопированию, печати и сканированию текстов, использование литературы сверх установленных сроков, обеспечение доступа к локальным и корпоративным компьютерным сетям, автоматизированным базам данных и поисковым системам, пользование корпоративной почтой.

Помимо этого, Кабмин разрешил платное проведение научных и технических экспертиз, экспертиз по проверке качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса.

Также правительство включило в перечень возмещение расходов на изготовление студенческих и ученических билетов, зачетных книжек, оформление аттестатов доцента, профессора, старшего научного сотрудника, свидетельств об окончании аспирантуры, докторантуры, других документов об ученых званиях, кроме изготовляемых за счет средств государственного бюджета.

Напомним, Кабмин решил легализировать средства от предоставления бюджетными организациями платных услуг.

14 апреля Кабмин поручил Государственному казначейству обеспечить до 1 июля открытие в его органах каждому бюджетному учреждению счетов для зачисления средств, полученных от предоставления платных услуг, а также благотворительных взносов, грантов, подарков

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Re: Украинские студенты будут платить Черновецкому

А Космос тут причем?

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Сорри, переименовал тему, хотя хотел удалить, как искажающую смысл и нетематическую...

Aspire

PL) maker
Місто
Харьков/Слобожанский
Телефон
Xiaomi Mi9
Псц...это что получается, теперь не только преподам на лапу а и в кассу рулить?...я офигеваю...

adk

Місто
Киев
Телефон
SG SII(Life:)+S GH-D780 DUOS(МТС+КС)
теперь не только преподам на лапу
А ты учи:), на лекции, лабы и практики ходи, не надо будет "преподам на лапу" и в "кассу рулить" не надо будет. Единственное, но, некоторые с..... на этом попытаются заработать, считая, что это законно и честно. Уверен в правоте - требуй комиссию.

Останнє редагування:
Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Не, ну вобщем логично. С какой радости преподі должні свое время тратить нашару на двоешников. Разгильдяйствовать тоже в меру надо.

Останнє редагування модератором:

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
Гы! :D Америку открыли. В Ивано-Франковских ВУЗ-ах такое практикуется несколько лет, причём студенты платят кажись даже и за прогул лекций(!), правда именно в моём бывшем такую шнягу признали незаконной и отменили, а сейчас с удовольствием возьмутся за старое.

lav

Контора пишет!
Місто
Одесса
Телефон
Нексус 4+Microsoft Lumia 640 XL+модем от КС
webivan, ага, а еще поощрение взяточничества. Получится, что лучше сразу дать побольше, чтобы не пришлось потом платить официально плюс неофициально. Печальная страна. Сначала взяточничество нужно побороть, а потом такие реформы проводить

adk

Місто
Киев
Телефон
лучше сразу дать побольше
Лучше, с таким подходом, сразу диплом купить. Дешевле будет. Взятку требуют, заяви куда положено. Доказать, что ты знаешь предмет думаю сможешь, если начнут разбираться с твоим "делом".

• Like
Реакції: 3_D

3_D

свалился с луны
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi
adk, дядя в теме :)

Місто
Одесса
Телефон
Xiaomi Note 5 64gb
Для меня это не новость. С нас и так гребли последние 2 года по полной программе

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
от заочникам как раз это ой как легко даётся...
Легко-нелегко, но дается. Имею яркий пример своей дочи. Есть конечно преподы, которые валят правильную работу, давая понять, что пока не даст денег, дела не будет. Причем мы всем семейством вникали в задания, и такие остолопы(преподы) давали к примеру текст, который надо было вставить в работу(курсовую или еще какую). По сути набор слов, в то время, когда сама работа студента со всеми выкладками и расчетами может не идеально, но совершенно правильно была изложена. Причем доча из принципа до последнего никому денег не платила, доказывала свою правоту. Только один додик по безопасности труда(или как там правильно предмет называется) смог ее уломать(время уже вовсю поджимало), получил свою бутылку хорошего коньяка и еще что-то, не помню, остальное она сама здала, даже тот предмет, где препод ей в глаза заявила, что контрольную(или что-то наподобие) она не напишет даже на тройку(подразумевая, что препод зарежет работу), и на самом экзамене заявила, что ее типа в списках нет(просто мелко подосрать хотела), доче пришлось за допуском бегать, она потратила час на этот допуск из 3-х часов, дающихся на работу. И что? В итоге эта же препод оценила работу на отлично, хоть у нее редкость и 4 получить. Я это все к чему - одни ходят, просто готовы платить, а есть те, кто в теме, и хочет сделать сам. Тех, кто хочет сделать сам, преподы видят, их прессуют только отъявленные пи*ары, в которых от препода ничего не осталось, к счастью, таких пока не так много, хоть и встречаются все чаще. А знающих нормальные преподы прессуют чаще для того, чтобы остальные сильно не обольщались, пробуя свои силы в самостоятельной сдаче работ, а несли таньгу. Это как сравнить дать приказ кого-то из помещения выкинуть, и другое дело сделать это самому. Старосте намекнула, сколько денег надо, подразумевая, что собралось стадо олухов, готовых платить, но совсем другое дело такое сказать студенту, который явно в теме, причем в глаза заявить о своей алчности, что мол дорогой, не сдашь, хоть и знаешь, пока не заплатишь. Это ведь уже не тот олух со стада. Совесть все же у каждого есть, и сподличать она дает далеко не всем преподам.

adk

Місто
Киев
Телефон
ага... от заочникам как раз это ой как легко даётся...
Так может им диплом сразу после вступительных выдать? Знания им же не нужны, только диплом нужен. Контрольные, курсовые покупают. Знаний ноль. Смысл их бедных, работающих мучить? Сразу диплом.
П.С. Заочное образование не обязательно, как впрочем и вообще высшее.

lav

Контора пишет!
Місто
Одесса
Телефон
Нексус 4+Microsoft Lumia 640 XL+модем от КС

ага. Если учесть, что я закончил универ четыре года назад с красным дипломом и ни за что не платил, то в теме.
Но я навскидку могу назвать пару вузов в Одессе, которые взяточничество практикуют ОЧЕНЬ активно и слова, наподобие "боритесь, поборете" мне смешны.

Помню я такой правильный был, по итогам первого курса практику отрабатывал - мыл и носил мебель в корпусе любимой "Альма матер" и удивлялся, что нас так немного работает. А потом узнал, что дали остальные по 20-40 грн. (это было в 2001 г.) и никуда не ездили, ничего не отрабатывали, а мы за них пахали. При этом я на проезд денег потратил больше. Вот до сих пор думаю, то ли я такой правильный и принципиальный, то ли дураком был...
И две моих знакомые девушки (которые с красным дипломом также заканчивали), пошли в аспирантуру. И обе бросили, когда поняли, сколько кому нужно дать, чтобы кандидатом наук стать.
Так что не надо рассказывать про всеобщую честность и справедливость, а то читаю посты и понимаю, что у нас как минимум Германия, а то и Скандинавия. Прямо жду, когда начнут писать, что не только в университетах, но и гаишникам форумчане взятки не дают и никогда не давали, отстаивают свою правоту, ездят в суды и т.д. И справедливости всегда можно добиться

Місто
Киев (Позняки)
Телефон
Pixel 6A
Я еще в 1998 году за прогулы в училище платил.
зав отделение сказл платить и все платили и без указа кабмина.:)

Зверху