Слышу звон, не знаю, где он. Народная мудрость в этой присказке зазвучала совсем иначе, когда общественность начала громко обсуждать вопрос регистрации sim-карт.
Для тех, кого не зацепила волна народного негодования, введу в курс дела.
19 июля на сайте Госспецсвязи появился законопроект, нормами которого предусматривается ввести обязательную регистрацию всех sim-карт. Всех, в данном случае означает даже тех, которые годами лежат в кошельках украинцев в качестве запасной. Авторы законопроекта предусмотрели 3 месяца для того, чтобы государственные ведомства и бизнес смогли перестроится под новые правила.
Дальше начались эмоции. Общество традиционно разделилось на два лагеря. Громче всех кричала «пятая колонна» о том, что регистрация карт автоматически влечет за собой раскрытие персональных данных, цензуру, ограничение свободы слова и так далее. Но рассмотрим проблему в нескольких плоскостях: законодательной, в области международного опыта, и подытожим все исходя из украинских реалий.
Повторюсь, что я пониманию мотив Госспецсвязи, у которого есть указание Кабинета Министров разработать такой законопроект. Ирония состоит в том, что в Верховной Раде уже скоро как два года лежит законопроект «Об электронных коммуникациях» (№3549-1), в котором описан порядок предоставления электронных коммуникационных услуг. И этот порядок предусматривает подписание договора либо обязательную регистрацию абонента у поставщика услуг.
Этот законопроект был подготовлен совместно со всеми участниками рынка при активном участии отраслевых ассоциаций. Более того, около месяца тому назад в Комитете ВРУ по вопросам информатизации и связи собирались представители госорганов, в том числе и Госспецсвязи, силовых структур, операторов связи. Все мы активно обсуждали вопрос регистрации sim-карт. Необходимость такой процедуры ни у кого не вызвала сомнений, операторы лишь попросили указывать в нормативных актах реальные сроки реализации и дать им время на просчет инвестиций для организации работы баз данных и сохранности информации. С точки зрения бизнеса, я понимаю все опасения операторов потерять абонентскую базу, доли рынка, деньги.
Тот информационный и эмоциональный взрыв, который произошел вокруг регистрации sim-карт, я могу назвать только лишь манипуляцией. Как только Украина предпринимает попытки защитить киберпространство и обеспечить виртуальную безопасность своих граждан, начинается такой вот холивар. С началом активного политического сезона, такие «информационные кампании» будут усиливаться, и остается рассчитывать лишь на незаангажированность медиа, которые не будут поддерживать и раздувать такие вбросы.
С точки зрения здравой логики, я поддерживаю необходимость регистрации sim-карт. Во-первых, я ни разу не пользовался prepaid sim-картой, и статус контрактного абонента никак не нарушал мои личные права. Нужно понимать, что такая процедура однозначно не выгодна тем, кто ежедневно рассылает СМС-спам, занимается флудом, создает фиктивные кол-центры и выманивает у стариков данные их пенсионных карт, кто подбрасывает активные мобильные терминалы на наши КПП в зоне военных действий и, тем самым, дает наводку врагу. Да, я согласен с тем, что такая мера в контексте борьбы с терроризмом не является панацеей. Но после трагических событий в Испании западные коллеги рассказали, что регистрация sim-карт позволила им на 80% повысить раскрываемость преступлений. И, самое главное, это помогает предупреждать их.
Обязательная регистрация sim-карт возникла в 2003 году, сейчас в более чем 80 странах мира работает такая процедура. Но многие эксперты и народные депутаты приводят опыт стран, у которых не получилось реализовать такую систему. Среди них Мексика, Россия. Как по мне, чем меньше у России получается, тем лучше. Но речь о другом. В Польше, Германии, Франции, Швейцарии, Норвегии, Австралии процедура регистрации sim-карты работает. И никто не видит в этом покушения на личную свободу.
Чтобы все получилось и в Украине, нужно понимать, что для этого потребуется срок намного больше, чем три месяца, которые прописаны в законопроекте Госспецсвязи. Для регистрации действующих незарегистрированных абонентов потребуется минимум год. Чтобы снизить градус общественного недовольства, можно предложить переходной период до 3-х лет для добровольной регистрации, как, например, это было сделано в Бельгии. Но для этого «добровольцам» должны быть доступны преимущества контрактных абонентов: активация mobile ID, дополнительные услуги, более дешевые тарифы, льготный трафик и т.д. Более того, регистрация sim-карт выгодна и мобильным операторам, потому что их будущее не за голосовым трафиком, а за мобильными финансовыми услугами и различными e-приложениями. Всё это для анонимных пользователей априори не может работать.
Поэтому со всех сторон, как ни крути, но в регистрации sim-карт заинтересованы почти все: государство, бизнес, пользователи. Против - только те, кто привык жить за чертой закона.