А якщо SSD то яку краще файлову систему під зовнішній диск?Внешние жёсткие диски тоже бывают, если что
А якщо SSD то яку краще файлову систему під зовнішній диск?Внешние жёсткие диски тоже бывают, если что
NTFS, как наиболее универсальную.А якщо SSD то яку краще файлову систему під зовнішній диск?
С 2012 физически засераются головы у WD. Не аукается ли это наводнение Таиландское, хз. Но то, что головы начали мыть у датарекаверщиков, в прямом смысле, то это да.Тогда возьму wd думаю проблем не будет.
если файл 4байта, а размер кластера 64КБ, то никакой контроллер не поможет эффективно использовать память.NTFS, как наиболее универсальную.
В SSD стоит умный контроллер, который абстрагируется от любой ФС, и который сам распределяет информацию по ячейкам для их минимального износа.
NTFS по умолчанию, насколько я знаю, использует 4-х килобайтный размер кластера.если файл 4байта, а размер кластера 64КБ, то никакой контроллер не поможет эффективно использовать память
это для hdd без AF,NTFS по умолчанию, насколько я знаю, использует 4-х килобайтный размер кластера.
ЕМНИП, размер страницы современных ssd существенно больше 4кб
Мы говорим о логическом или о физическом размере кластера? Файловая система оперирует логическим размером, какой размер задашь при форматировании, такой и будет. И ОС работает с логическим кластером. А вот физический размер задается производителем жесткого диска, и с физическим размером кластера работает уже контроллер жесткого диска.это для hdd без AF,
Подробнее можно раскрыть? Почему именно флешка быстрее отработает ресурс?бо флешка швидше відпрацює свій ресурс
Года 2, корень под ext2 тьфу тьфу проблем пока нет. Да и если будут, корень перебивается минут за 15Иначе как ошибки будешь исправлять при сбоях по питанию?
У флешці обмежена кількість разів запису в порівнянні з HDD. Тому флешку не бажано форматувати під журнальовану файлову систему (швидко вмре). Я б і з SSD так само робив окрім випадків, коли він використовується під ОС. Хоча SSD і більш досконалий ніж флешка. Проте, навряд чи хтось використовує SSD не під ОС.Почему именно флешка быстрее отработает ресурс?
Я сейчас потихоньку на xfs перехожу, скорее для "попробовать".
Корень то ладно, а хомяк? А файлохранилище? Не, я не рискну.. Ext4 \ NTFS наше всё..Да и если будут, корень перебивается минут за 15
Корень то ладно, а хомяк? А файлохранилище? Не, я не рискну.. Ext4 \ NTFS наше всё..