Філологи-мовознавці. Клуб ботанів

Бурун

Заблокирован
Місто
Рівне
1 американская кварта для жидкостей = 0,9463 л.
У него чашка такая или он несколько раз наливал? Залпом сразу вломил или потягивал неспеша в раздумьях?.
У меня знакомый,130 кг живого веса, грозился осилить 3 чашки чая из чешского сервиза на 6 персон, из заварника на 42 л.

Останнє редагування:
Місто
Івано-Франківськ
Телефон
Zte Blade A7 2020
У него чашка такая или он несколько раз наливал? Залпом сразу вломил или потягивал неспеша в раздумьях?.
на заході так називають чашку...

Місто
тимчасово Київ (раніше Миколаїв)
Телефон
Redmi5Plus,RedmiNote8T
Скажите, а откуда вот это - окончание "ся" выносить в начало слова? Почему? До этого момента я слышал это только у Дзидзьо - думал, просто стиль песни такой. Это что-то вроде регионального диалекта, что ли?
По сути ся = себе. Западноукраинский(е) диалект(ы) типа я сі напила (= напилася).
Правда, слова типа НАРОДИВСЯ не вписываются в эту картину. Как можно родить себя? Здесь более правильный вариант типа I was born (был рождён).

knedlyk

Заблокирован
Місто
🟦🟨
Телефон
Піксель
Скажите, а откуда вот это - окончание "ся" выносить в начало слова? Почему? До этого момента я слышал это только у Дзидзьо - думал, просто стиль песни такой. Это что-то вроде регионального диалекта, что ли?
По сути ся = себе. Западноукраинский(е) диалект(ы) типа я сі напила (= напилася).
Правда, слова типа НАРОДИВСЯ не вписываются в эту картину. Как можно родить себя? Здесь более правильный вариант типа I was born (был рождён).
Стереотипне бачення, адже частка ся - історично присутня в українській. На сході через московизацію асимілювалася. Прикладом є колядка "Бог ся рождає", або цитата класика "Сама ся пісня стала".

http://sum.in.ua/s/sam та http://sum.in.ua/s/sja

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Я был на западной Украине два дня назад и у пана Васыля стоял аттестат в крови на звонок. Но это же не повод:)

Місто
Бровари

LiquidStrm

>/dev/null
Місто
Banderstadt
Телефон
LG v60 5G
На Західній типово вживати вислів "зловив рубля" в якості "наіпнувся", а не грошового еквіваленту.

igor.cv

Eh?!
Місто
Ottawa, ON, Canada

Since when?

dima1

Moderator
Команда форуму
Місто
Мальмё
Телефон
Samsung Galaxy S20 Ultra

Since when?
Всегда так было.

Олежан

Критик-аналитик
Місто
Івано-Франківська обл.
Телефон
Note10+
Зверху