Судя по всему форумчане сейчас активно начнут трусить свои "закрома" на чердаках в гаражах, дачах со старым барахлом, в поисках заветных монеток. Я во всяком случае так сделаю.
Я уже потряс. И даже пару раз почувствовал себя "миллионером". Но увы и ах.. Вся закавыка в деталях.
Для коллекционеров совершенно идентичные на неискушённый взгляд вещи могут иметь разницу в ценности величиной в три порядка, а то и больше. Тут дело в коллекционной редкости. То есть вещь должна быть не просто редка, а малодоступна даже для коллекционеров. Ну а согласитесь, немного найдётся маньяков, собирающих самую полную коллекцию в мире. И если даже на них не хватает... Так что, плюньте. Вряд ли среди ваших сокровищ завалялась такая редкость. Но впрочем, проверьте на всякий случай.
Когда-то давно получил я по наследству достаточно большое число старинных марок - не коллекцию, просто россыпью. Мне они были не нужны, так что пошёл к торговцу-филателисту и предложил купить. Тот посмотрел и сказал, что они ничего не стоят. Я даже не сказал, что о нём думаю, но наверное у меня и так всё на лице было написано.
Поэтому он объяснил: понимаешь, у всех серьёзных коллекционеров такие марки есть, а надеяться, что вдруг какому-то человеку с деньгами стрельнет в голову собирать марки - такого можно и не дождаться. Ну а пацаны за "прикольные марочки" много не заплатят. Вот если бы была вот такая с определённой надпечаткой, или такая с определённым браком - то был бы разговор.
И не в тему монет, но в тему скупщиков. У нас прошлым летом по районам появлялись объявления "Обмен старых часов на новые" Предлагалось всем придти в конкретные дни в оговоренное место и обменять старые неисправные часы на новые, кажется в количестве 2:1.
Вот я и думаю, а что они надеялись выудить таким чёсом? Ну да, может у кого-то завалялись трофейные швейцарские часики или дореволюционные карманники, но число таких мне кажется исчезающе мало. Так же вряд ли кто принесёт на обмен золотые часы. Всё это может случиться, но в единичных случаях, не массово.
А советские часы больших денег не стоят, ещё бы в идеале, а так даже после ремонта они будут выглядеть неновыми.
Так что же они с этого имели? Я даже из любопытства хотел сам подойти и посмотреть, но как-то не сложилось. Так до сих пор любопытство разбирает.