fudor

Особливий статус
Місто
Коломия
Телефон
Poco x3pro
Корисна інформація:
  • Інформаційна кампанія #ШахрайГудбай 2020 — promo.bank.gov.ua/stopfraud
    кібербезпека · платіжна безпека · скімінг · телефонне шахрайство · фінансовий номер · безпечний онлайн-шопінг
  • Онлайн-гра «Здолай шахрая!» — game.ema.com.ua
  • Профілактика мобільного шахрайства — kv.st/stop_cheating
    перемога в неіснуючій акції · використання простих паролів · розсилка SMS на номери абонентів Київстар · викрадення SIM-картки · мобільні віруси · вимагання грошей · шахрайство з картками поповнення
  • Захист від шахрайства — www.intertelecom.ua/info/zakhyst-vid-shakhraystva
    телефонне шахрайство · фінансове шахрайство · шахрайство в Інтернеті · безпечне використання SIP-телефонії
  • Юридична консалтингова група «LEX» — lex-ua-lex.blogspot.com/
    сайт с обзорами мошенников
  • Про сорта фишинга — ko.com.ua/pro_sorta_fishinga_137208
    почтовый фишинг · целевой фишинг · уэйлинг · смишинг · вишинг · компрометация корпоративной электронной почты · клон-фишинг · «злой двойник» · фишинг в социальных сетях · фишинг в поисковых системах · фарминг
  • Якийсь список шахраїв https://blackbox.net.ua
"Покупатель", обозначим его цифрой 1, ну мне так понравилось, да и цифра не плохая, обращается к реальному продавцу, пусть он будет 2, не в обиду, здесь не соревнование) И в одночасье, к нему обращается покупатель "фальш" товара, назовем его 3, пусть тоже не обижается. Из этого исходит определение "треугольник" в виду 3-х составляющих. Теперь 1, договаривается с 2 о покупке, и предлагает предоплату, и договаривается с 3 о продаже, но за предоплату, скинув номер карты 2. 3 отправляет 2 сумму, 2 отправляет товар, 1 получает товар, 2 и 3 грызутся между собой, а 1 выкидывает симку и продолжает искать следующих 2 и 3.
Например, я - мошонник. Нахожу на Олухе плеер, создаю такой же лот, но дешевле на 100...200 грн, например. Жду "лоха". "Лох" пишет мне, что согласен купить, я пишу продавану плеера: "хочу купить твой плеер, дай номер карты, но давай поторгуемся". Как аргумент для торга, можно привести мой же "виртуальный" лот, а лучше сделать еще пару "дурилок", с учетом нюансов товара. Продавец скидывает от начальной цены 100...200 грн (в зависимости от лота), дает номер карты. Я отправляю номер карты продавца "лоху", и предупреждаю продавца, что оплатит кум/сват/брат с другим именем и фамилией. "Лох" платит на карту продавцу, мошенник, как посредник, высылает продавану свои данные для Новой почты, продавец высылает плеер мошеннику. Продавец получил деньги, отправил товар, доволен, реальный "покупатель-лох" ничего не получает, начинает сраться с продавцом, звонит в банк, ментам и т.д, поднимает кипеш. Мошонник с товаром и почти не засветился - паспорт можно подделать тупо сменой фотографии, а можно и нет - доказать, что он развел, и привлечь, реально очень сложно. Может, есть еще варианты этой схемы, но я такое наблюдал. Еще, по аналогии хакерских атак, можно назвать этот развод красиво английской аббревиатурой MIM - "Man-In-The-Middle".

Причина: оновлення шапки
Останнє редагування модератором:

sunifly

Местная
Місто
Харьков
Телефон
Fly IQ 446 Magic
С номера +380636639216
Поздравляем Вас! На Ваш номер выпал приз - авто Opel Mokka.
Инфо за тел: +380664202593, +380997274394
Детали на сайте: http://opel-ukraine.info

для меня загадка, где они взяли мой номер мобильного, который мало кто знает... или они наобум набирают все подряд?

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Першотравенськ / Шахтарське (Січеславщина)
Телефон
Moto G9+; Moto G5+

romrom

@romrom777
Місто
Харьков
С номера +380636639216

для меня загадка, где они взяли мой номер мобильного, который мало кто знает... или они наобум набирают все подряд?

для меня загадка другое- почему практически все эти смс рассылаются в основном именно с номеров лайфа

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
Давно пора. Судя по инфе на mobile-review.com - в РФ такие механизмы внедрены достаточно давно.

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
Украинцы потеряли 95 млн грн из-за мошенничества с платежными картами

Ежедневно жертвами киберпреступников становятся в среднем 100 украинцев. Сегодня больше всего незаконных операций фиксируется в интернете.
В прошлом году их количество достигло 43 тысяч, сумма убытков - почти 95 миллионов гривен. Через банкоматы в 2015 году мошенники сняли со счетов украинцев 15,2 миллиона гривен - это 9,4 тысячи незаконных/сомнительных операций. В торговых сетях зафиксировано 4,7 тысячи случаев мошенничества с платежными инструментами на сумму 13,9 миллиона гривен. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую межбанковскую ассоциацию членов платежных систем ЕМА.

По словам Сергея Шацкого, директора департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Украины, 30 % обращений граждан в банки - именно по причине мошенничества с платежными карточками, больше всего жалоб фиксируется в городах-миллионниках. Лидером по количеству убытков от незаконных действий является Киев - 35 % случаев мошенничества зафиксировано в столице.

Наиболее популярным видом кибермошенничества эксперты называют вишинг и фишинг - когда преступники узнают секретную информацию в телефонном разговоре или стимулируя пользователя ввести информацию на специально разработанных онлайн-ресурсах. Еще одно распространенное место, где владельцы карточек сталкиваются с мошенничеством - банкоматы. Здесь существует несколько видов преступных действий - скимминг, ивсдроппинг, шимминг, кеш-треппинг, кард-треппинг. В этих случаях преступники устанавливают в банкомат посторонние предметы или устройства, которые позволяют узнать персональную информацию, забрать карточку или наличные средства пользователя.

К росту случаев мошенничества в платежных системах привели сразу несколько факторов. С одной стороны, украинцы начали активнее пользоваться инновационными платежными инструментами и сервисами, и, естественно, увеличилось количество расчетных операций. При этом пользователи недостаточно проинформированы о способах защиты. С другой стороны, кибермошенники активизировались вслед за падением уровня благосостояния граждан и ростом безработицы. А также из-за декриминализации статьи 200 "Незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованию для их изготовления" УК Украины.

"Как показывают мониторинг и анализ незаконных и сомнительных операций с использованием платежных инструментов, киберпреступники, к сожалению, сегодня на несколько шагов впереди. При этом в Украине фактически отсутствует эффективный инструмент распространения информации об актуальных финансовых киберугрозах для граждан и правоохранителей, что существенно повышает риски клиентов и снижает эффективность расследований платежного мошенничества и возможности привлечения преступников к уголовной ответственности", - отметил на пресс-конференции Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА.

По его словам, в октябре в Украине стартует Национальная программа содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов, которая будет внедряться при финансовой поддержке Государственного департамента США.

Программа продлится год: с октября 2016 года по сентябрь 2017 года. Она включает целый комплекс мер, в том числе повышение осведомленности граждан о безопасном использовании платежных карт и совершенствование уголовного законодательства.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Только что звонили с 044 2329377. Представились независимым иследовательским проектом (вроде Мобайл Ресёч Груп) и попросили ответить на вопросы, время ответа на которые займет не более 20 (!) минут. :eek:

Місто
Дніпро
Мне лет 5 назад тоже звонил какой-то "рэсерч". Мав час. Уложился вместо получаса минут в семь. В конце беседы спросили, куда выслать подарок за участие в исследовании. Дал отделение НП. Дней через 10 прислали ежедневник, календарик и две ручки с их фирменным пакетом. :D

Місто
Киев
Перевел деньги на карту, товар не отправили, после гугления по номеру карты(нужно конечно было до гуглить) оказалось мошенник. Подал заявки на оспаривание в свой(Аваль) и банк в котором выпущена карта мошенника(Ощад). Перспективы, что через банк что то решиться довольно призрачные. В банках кончено же рекомендуют обращаться в полицию. Есть ли смысл, занимаются ли там такими вопросами? Сумма 265 гривен, все это оспаривание заварил скорее ради получения опыта.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Гудзак, на Простой МТС, но мне время дороже :)

fono

neofono
Місто
Полтавщина
Скажите, может ли злоумышленник чего натворить, узнав PINы и PUKи к телефонному номеру (МТС, Киевстар, Лайф), но не имея физического доступа к телефону и SIM-карте?

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
У МТС достаточно PUK1, чтобы создать заявку на замену симкарты.
Да, оригинал симки уйдет в блок и сама замененная симка будет 10-24 часа вне сети, но всё равно - замена слишком простая.
Вчера делал замену на двух номерах МТС - в 11 часов получил новые симки, но зарегались в сети они только к восьми утра следующего дня.

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
yahoo, а восстанавливающий паспорт должен показать?

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
debugger, да, паспорт нужно было засветить (как при подаче заявки через 111, так и в салоне-магазине).

Кстати, на МТСовские тарифы при замене выдали чипы Водафона без клика:)

Місто
Дніпро
И таким незатейливым образом сообщил свои персональные данные
Телефон знали. По имени-отчеству обратились (значит кто-то слил меня им раньше :D). А НП потому и дал, чтобы домашний адрес не светить. :wink:

Зверху