fudor

Особливий статус
Місто
Коломия
Телефон
Poco x3pro
Корисна інформація:
  • Інформаційна кампанія #ШахрайГудбай 2020 — promo.bank.gov.ua/stopfraud
    кібербезпека · платіжна безпека · скімінг · телефонне шахрайство · фінансовий номер · безпечний онлайн-шопінг
  • Онлайн-гра «Здолай шахрая!» — game.ema.com.ua
  • Профілактика мобільного шахрайства — kv.st/stop_cheating
    перемога в неіснуючій акції · використання простих паролів · розсилка SMS на номери абонентів Київстар · викрадення SIM-картки · мобільні віруси · вимагання грошей · шахрайство з картками поповнення
  • Захист від шахрайства — www.intertelecom.ua/info/zakhyst-vid-shakhraystva
    телефонне шахрайство · фінансове шахрайство · шахрайство в Інтернеті · безпечне використання SIP-телефонії
  • Юридична консалтингова група «LEX» — lex-ua-lex.blogspot.com/
    сайт с обзорами мошенников
  • Про сорта фишинга — ko.com.ua/pro_sorta_fishinga_137208
    почтовый фишинг · целевой фишинг · уэйлинг · смишинг · вишинг · компрометация корпоративной электронной почты · клон-фишинг · «злой двойник» · фишинг в социальных сетях · фишинг в поисковых системах · фарминг
  • Якийсь список шахраїв https://blackbox.net.ua
"Покупатель", обозначим его цифрой 1, ну мне так понравилось, да и цифра не плохая, обращается к реальному продавцу, пусть он будет 2, не в обиду, здесь не соревнование) И в одночасье, к нему обращается покупатель "фальш" товара, назовем его 3, пусть тоже не обижается. Из этого исходит определение "треугольник" в виду 3-х составляющих. Теперь 1, договаривается с 2 о покупке, и предлагает предоплату, и договаривается с 3 о продаже, но за предоплату, скинув номер карты 2. 3 отправляет 2 сумму, 2 отправляет товар, 1 получает товар, 2 и 3 грызутся между собой, а 1 выкидывает симку и продолжает искать следующих 2 и 3.
Например, я - мошонник. Нахожу на Олухе плеер, создаю такой же лот, но дешевле на 100...200 грн, например. Жду "лоха". "Лох" пишет мне, что согласен купить, я пишу продавану плеера: "хочу купить твой плеер, дай номер карты, но давай поторгуемся". Как аргумент для торга, можно привести мой же "виртуальный" лот, а лучше сделать еще пару "дурилок", с учетом нюансов товара. Продавец скидывает от начальной цены 100...200 грн (в зависимости от лота), дает номер карты. Я отправляю номер карты продавца "лоху", и предупреждаю продавца, что оплатит кум/сват/брат с другим именем и фамилией. "Лох" платит на карту продавцу, мошенник, как посредник, высылает продавану свои данные для Новой почты, продавец высылает плеер мошеннику. Продавец получил деньги, отправил товар, доволен, реальный "покупатель-лох" ничего не получает, начинает сраться с продавцом, звонит в банк, ментам и т.д, поднимает кипеш. Мошонник с товаром и почти не засветился - паспорт можно подделать тупо сменой фотографии, а можно и нет - доказать, что он развел, и привлечь, реально очень сложно. Может, есть еще варианты этой схемы, но я такое наблюдал. Еще, по аналогии хакерских атак, можно назвать этот развод красиво английской аббревиатурой MIM - "Man-In-The-Middle".

Причина: оновлення шапки
Останнє редагування модератором:

romrom

@romrom777
Місто
Харьков
С полгода назад всплывала история, как форумчанин отправил старпак наложкой, а получатель на НП с получаемой симки позвонил оператору и че-то спросил, ему не понравился ответ оператора и он дал отказ от симки.

было такое и совсем недавно,
отправили пакет новой почтой,
пакет приехал, но отправитель не дозвонился получателю и поэтому завернул посылку обратно.

Місто
Чернигов
Ну, я сам такой. Даже самую мелкую безделушку буду просить отправить наложкой НП (а не Укрпочтой), т. к. Укрпочтой могут отправить "кирпич ", а осмотреть я его не могу при получении и продавану не доверяю.

И поэтому: "Шлю всех лесом, кто хочет купить красивый номер наложкой":).
Забавно).
Если покупаю что-то в Маркете, и вижу дату регистации и количество "+" продавца, то отправляю оплату наперед. На других ресурсах тоже можно и дату регистрации и отзывы посмотреть. Честно, говоря 80 грн. не такая уж крупная сумма по нынешним временам, чтобы размениваться.
Правда, пару лет назад на ОЛХ попала на мошенника. Сама виновата.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
На других ресурсах тоже можно и дату регистрации и отзывы посмотреть. Честно, говоря 80 грн. не такая уж крупная сумма по нынешним временам, чтобы размениваться.
Правда, пару лет назад на ОЛХ попала на мошенника. Сама виновата.
Ну так, если дата реги нормальная и поведение продавана адекватное, то можно, и частичную или полную предоплату, и заказное Укрпочты.
А если рега свежая и левый псевдоним в профиле вместо имени - то какая может быть предоплата или отправка наложкой Укрпочты?

Tsa

Відсутній
Місто
КИЇВ
Телефон
S24+
Щойно активізувався білетний троль. Телефонував з номеру +380965380913

Tsa

Відсутній
Місто
КИЇВ
Телефон
S24+
ПотапаПапа, ось так їх промова починається: "я хочу с Вами поделиться приятнейшей новостью. У нас великое событие, Вы просто обязаны прийти на наше шоу на котором выступят самые звездные участники...."
Та ось так закінчуються: "Сколько Вы билетиков на шоу готовы оплатить?"
Або я перериваю посилом "в" або "на".

Місто
Харьков
Телефон
Xiaomi Redmi S2
А напомните ка, чего это разводилы просят карту НЕ Привата?

DVP

Заблокирован
Місто
Полтава
Телефон
Samsung J510H (2016)
Опять пришло смс но с другого номера 0919807661 типа ваша банкивська карта заблокована ОшадБанк детали по номеру 0955496026. Кто хочет повеселиться прошу звонить :)
Перезвонил поприколу и служба безопасности ощада что то обиделась что они были посланы нах. Но после продиктовки левых данных карты оно почти сразу выдало что у моей "левой" карты истек срок годности..

Останнє редагування:

GAS

Бесарабський бандерівець
Команда форуму
Місто
Рені
Телефон
Xiaomi 12T
Вот и меня захотели развести :D СМС с номера +380 91 983 9022

VASHU KARTKU
ZABLOKOVANO.
OSCHADBANK.
Info po tel:
+380975105517 -
+380505290155 -
garacha liniya
kontakt centra
OSCHADBANK.

Никакой ощадовской карты у меня нет, СМС прислали на Киевстар, который никогда нигде финансовым не был.

• Like
Реакції: Tsa

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Резюмируем - код 091 - это исключительно разводилы, теперь не представляю, кто может использовать его как реальный номер для звонков.. Сразу в бан.

anaconda

мирный житель
Місто
Киев, Одесса, Несебыр
Телефон
в подписи
у ощадбанка есть только 2 номера горячей линии: 0800210800 и прямой киевский, никаких других номеров у них нет!

Місто
Киев
Телефон
HTC Desire 400, Nokia C2 (4 SIM)
Интересная ситуация...
Есть у меня один знакомый дедушка-пенсионер. 81 год, но в полном и ясном уме. Очень адекватный и здравомыслящий человек. Полчаса назад позвонил и сообщил грустную историю. Начало было банальным: с его пенсионной карточки Ощадбанка увели деньги. Несколько дней назад, вечером пришло смс от Ощадбанка с текстом что-то вроде "ваша карточка передана в другой филиал (или отделение)". На следующий день пришло смс о том, что карточка заблокирована и для решения вопроса надо звонить по такому-то номеру. Дедушка перезвонил. По номеру у него спросили о двух первых и двух последних номерах карточки. Всё! Больше ничего не спрашивали: ни срок действия, ни cvv2. Дедушка сообщил требуемое. После этого ему пришло три смс. Первые две с паролем или кодом. Третья о том, что его карточка заблокирована. На следующий день дедушка пошел в банк и выяснил, что карточку обнулили, деньги переведены на счет в другой банк. Дальше традиционно: заявление в полицию и т.п. Физического контроля на сим-картой дедушка не терял, никаких иных сведений о банковской карте по телефону, кроме двух первых и двух последних цифр номера, не сообщал. Человек, естественно, в шоке.

Місто
Тернопіль
Телефон
Moto g54 5G
Физического контроля на сим-картой дедушка не терял, никаких иных сведений о банковской карте по телефону, кроме двух первых и двух последних цифр номера, не сообщал. Человек, естественно, в шоке.

Щось дід не договорює. Розвели, мабуть, так, що сам не пам"ятає, про що питали. Он, в інтернетах, 100500 карток, де повністю вказано номер і піп власника, і фіг получиться обнулити ці картки, знаючи лише ці дані.

Поки писав, мене вже випередили...

Місто
Киев
Телефон
Дедушка что-то недоговаривает, в смысле только лишь двух первых и двух последних цифр карты недостаточно для ее компроментации.

Нет. Я его хорошо знаю. Человек очень разумный и не в маразме. Если было бы что-то еще, он бы сказал. Сам понимаю, что недостаточно. Поэтому и написал, что "интересная ситуация". Думаю, увели через интернет-банкинг. Зарегистрировались и провели одну операцию по переводу. Отсюда и две смс. Непонятно только, как пароли (коды) из смс стали известны мошеннику? Через личный кабинет оператора мобильной связи?

П.С. Деду верю. Это очень нетипичный пенсионер. Есть какие-то идеи, кроме "дед хитрит" и "дед сам виноват"?

Set

Місто
Хмельницкий
Думаю, увели через интернет-банкинг. Зарегистрировались и провели одну операцию по переводу. Отсюда и две смс. Непонятно только, как пароли (коды) из смс стали известны мошеннику? Через личный кабинет оператора мобильной связи?

Даже для регистрации в Ощаде нужен полный номер карты.

ЗЫ Если верить деду, то все что было у мошенников это номер телефона, который связан с картой, от которой известны первые и последние 2 цифры. "Не взлетит".

Місто
Киев
Телефон
Даже для регистрации в Ощаде нужен полный номер карты.

ЗЫ Если верить деду, то все что было у мошенников это номер телефона, который связан с картой, от которой известны первые и последние 2 цифры. "Не взлетит".

Вторая версия - мошенник какой-то инсайдер Ощадбанка.

• Like
Реакції: Fur
Місто
Киев
Телефон
Set, не знаю. Поэтому и написал пост, чтобы понять: что это было? У дедушки несколько раз уточнял количество смс, их приблизительное содержание и хронологию событий. Всё именно так, как я описал.

Зверху