fudor

Особливий статус
Місто
Коломия
Телефон
Poco x3pro
Корисна інформація:
  • Інформаційна кампанія #ШахрайГудбай 2020 — promo.bank.gov.ua/stopfraud
    кібербезпека · платіжна безпека · скімінг · телефонне шахрайство · фінансовий номер · безпечний онлайн-шопінг
  • Онлайн-гра «Здолай шахрая!» — game.ema.com.ua
  • Профілактика мобільного шахрайства — kv.st/stop_cheating
    перемога в неіснуючій акції · використання простих паролів · розсилка SMS на номери абонентів Київстар · викрадення SIM-картки · мобільні віруси · вимагання грошей · шахрайство з картками поповнення
  • Захист від шахрайства — www.intertelecom.ua/info/zakhyst-vid-shakhraystva
    телефонне шахрайство · фінансове шахрайство · шахрайство в Інтернеті · безпечне використання SIP-телефонії
  • Юридична консалтингова група «LEX» — lex-ua-lex.blogspot.com/
    сайт с обзорами мошенников
  • Про сорта фишинга — ko.com.ua/pro_sorta_fishinga_137208
    почтовый фишинг · целевой фишинг · уэйлинг · смишинг · вишинг · компрометация корпоративной электронной почты · клон-фишинг · «злой двойник» · фишинг в социальных сетях · фишинг в поисковых системах · фарминг
  • Якийсь список шахраїв https://blackbox.net.ua
"Покупатель", обозначим его цифрой 1, ну мне так понравилось, да и цифра не плохая, обращается к реальному продавцу, пусть он будет 2, не в обиду, здесь не соревнование) И в одночасье, к нему обращается покупатель "фальш" товара, назовем его 3, пусть тоже не обижается. Из этого исходит определение "треугольник" в виду 3-х составляющих. Теперь 1, договаривается с 2 о покупке, и предлагает предоплату, и договаривается с 3 о продаже, но за предоплату, скинув номер карты 2. 3 отправляет 2 сумму, 2 отправляет товар, 1 получает товар, 2 и 3 грызутся между собой, а 1 выкидывает симку и продолжает искать следующих 2 и 3.
Например, я - мошонник. Нахожу на Олухе плеер, создаю такой же лот, но дешевле на 100...200 грн, например. Жду "лоха". "Лох" пишет мне, что согласен купить, я пишу продавану плеера: "хочу купить твой плеер, дай номер карты, но давай поторгуемся". Как аргумент для торга, можно привести мой же "виртуальный" лот, а лучше сделать еще пару "дурилок", с учетом нюансов товара. Продавец скидывает от начальной цены 100...200 грн (в зависимости от лота), дает номер карты. Я отправляю номер карты продавца "лоху", и предупреждаю продавца, что оплатит кум/сват/брат с другим именем и фамилией. "Лох" платит на карту продавцу, мошенник, как посредник, высылает продавану свои данные для Новой почты, продавец высылает плеер мошеннику. Продавец получил деньги, отправил товар, доволен, реальный "покупатель-лох" ничего не получает, начинает сраться с продавцом, звонит в банк, ментам и т.д, поднимает кипеш. Мошонник с товаром и почти не засветился - паспорт можно подделать тупо сменой фотографии, а можно и нет - доказать, что он развел, и привлечь, реально очень сложно. Может, есть еще варианты этой схемы, но я такое наблюдал. Еще, по аналогии хакерских атак, можно назвать этот развод красиво английской аббревиатурой MIM - "Man-In-The-Middle".

Причина: оновлення шапки
Останнє редагування модератором:

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
Re: Развод на деньги: кто, как, кого (топик-предостережение)

Что ж там на картинке такого страшного, что глянув на нее, кто-то (теоретически) готов будет отправить куда-то 2 тыс. грн.?

vein

Заблокирован
Місто
Краков\ Львов
Телефон
HTC DROID ERIS-Интертелеком NOKIA 1560- GOODLINE
Внимание-кидалы!!!

Тов. ФК Система г. Днепропетровск ул. Мечникова 12-10 лиц. II №518416 от 16.06 2011. Возникла срочная необходимость в пополнении. Воспользовался терминалом данной компании. Платеж не прошел,на телефонный звонок ответили обещанием разобраться. Средства так и не поступили,на последующие звонки не отвечают. Поинтересовался у людей,проблемы с платежами носят, у данной компании, регулярный характер. Будьте бдительны!!!!

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
Re: Внимание-кидалы!!!

существующую тему конечно же не нашел?

vein

Заблокирован
Місто
Краков\ Львов
Телефон
HTC DROID ERIS-Интертелеком NOKIA 1560- GOODLINE
Re: Внимание-кидалы!!!

Alex, очень извиняюсь,в спешке делал ,воспользовался поиском ,навскидку не нашел.

pavel_good

Венки-террористы
Місто
Запорожская область
Телефон
HTC Hero

Аферисту зона не помеха

ТехниЧеские новшества, которые постоянно вводятся для удобства людей, нередко, к сожалению, помогают любителям чужих денег в их аферах. Прогресс достиг таких высот, что мошенники могут отобрать сбережения, даже не встречаясь со своей жертвой, которая находится на другом конце страны.

Недавно роменские правоохранители раскрыли такое межрегиональное преступление. Причем аферист не просто находился в другой области - он «обувал» доверчивых украинцев, отбывая срок за тяжкое преступление в одной из исправительных колоний Житомирской области. Почему у осужденного были для этого все условия, включая мобильную связь и Интернет, - может ответить только пенитенциарная служба. Украинцам же стоит задуматься, как сохранить свои средства от мошенников в стране, где заключенный по телефону разводит «клиентов» прямо из колонии, причем средь бела дня. Рассказывает замначальника сектора угрозыска Роменского райотдела милиции ВЛАДИСЛАВ ТВЕРДОХЛЕБ:
- Несмотря на запрет мобильной связи в исправительных учреждениях, 26-летний житель Киевской области, четыре года назад приговоренный к девяти годам лишения свободы за разбой с причинением тяжких телесных повреждений, постоянно пользовался мобильной связью и Интернетом, откуда узнавал всякую полезную информацию. В частности, его заинтересовала услуга, относительно недавно введенная одним из самых популярных банков. Она позволяет в экстренных случаях получить средства, находящиеся на банковской карточке, без самой карточки. Для этого нужно знать только последние четыре цифры номера. С телефона владельца карточки, номер которого указан в банковских документах, нужно отправить СМС с требуемой суммой до 200 грн., на короткий номер банка. Это своего рода заказ денег. В ответ приходит код. Если ввести его в банкомат вместе с последними цифрами номера банковской карточки, эти деньги будут выданы. В сутки таким образом можно получить не более 2 тыс. грн., - т.е. можно отправить 10 СМС, получить 10 кодов и 10 раз снять по 200 грн. Вряд ли о механизме действия услуги знают все клиенты банка, но мошенник эту информацию изучил досконально. Узнать номер чужой банковской карточки было не проблемой. Он выбирал на интернет-сайтах объявления о продаже какой-либо дорогой техники частными лицами, отвечавшие его требованиям, звонил по указанным номерам телефонов, представляясь заинтересованным покупателем, договаривался о покупке и предлагал внести аванс. Выяснял, карточки какого банка имеются у продавца, и если имелась нужная, узнавал ее номер, чтобы якобы перевести деньги. Но дальше возникала сложность: ведь СМС-запрос нужно было отправить с номера владельца карточки. Аферист продумал и это - он с помощью своей подельницы блокировал номер на телефоне хозяина и получал его в личное пользование без особой сложности, пользуясь тем, что мобильный оператор заботится об удобстве клиентов не меньше, чем банк.
Первым этапом операции было заставить «клиента» позвонить по трем номерам, которые были бы известны аферисту, поскольку именно знание трех исходящих с номера в течение суток, по мнению мобильных операторов, является подтверждением, что к ним обратился именно владелец. Поэтому мошенник просил ему перезвонить, т.к. у него закончились деньги, несколько раз набирал продавца с других имевшихся в его распоряжении сим-карт, чтобы тот перезвонил, или посылал СМС с этой просьбой. Когда все было сделано, в игру вступала девушка. Она снимала квартиру в Ромнах, была знакома с этим заключенным около двух лет. По ее словам, они познакомились в Интернете через одну из социальных сетей и подружились. Дальше речь шла уже о любви и женитьбе чуть ли не во время отбывания наказания. Ни разу не видев возлюбленного вживую, 22-летняя мать-одиночка, не имевшая источников дохода, соглашалась на такое развитие событий. Со временем намерения сына подтвердила мать заключенного, оставившая Киевскую область, где они с сыном были прописаны, и приехавшая в Ромны знакомиться с будущей невесткой. Женщины нашли общий язык, часто проводили время вместе. Невесте в этом деле была отведена своя роль. Именно она звонила оператору со своего номера, сообщала, что потеряла мобильный телефон, и просила его заблокировать. Назвав в качестве подтверждения три номера, на которые с ее «потерянного» телефона звонили в течение суток и получив подтверждение, что номер недействителен, она сразу отправлялась в офис компании, чтобы «клиент», номер которого вдруг оказался заблокированным, не успел сам его разблокировать. В офисе она просила восстановить потерянный номер, снова называла три исходящих и получала сим-карту, открывавшую доступ к банковской карточке продавца.

Заблокировав все входящие звонки, чтобы никто не помешал, она отправляла на номер банка 10 СМС-сообщений, запрашивая тем самым
2 тыс. грн., и получала требуемые коды. Рано утром следующего дня она наряжалась в специально придуманный наряд, максимально скрывавший лицо от камеры, установленной в банкомате, для конспирации брала с собой ребенка, а для надзора - маму возлюбленного, и отправлялась к банкомату. К этому времени девушка знала, сколько денег ожидается: если на счету было менее двух тысяч, кодов приходило меньше. Сняв деньги, она отдавала часть маме заключенного, часть переводила через банк указанным им лицам, часть по почте отправляла ему, какая-то сумма оставалась и ей.

Один раз ей удалось снять целых четыре тысячи - две тысячи с помощью СМС и еще две тысячи - переводом на телефон. Один раз - только 250 грн. - больше на карточке не было. Остальные же завершенные преступления приносили мошенникам строго по две тысячи гривен.
Жертвы узнавали о своей потере далеко не сразу - мало кто связывал внезапно заблокировавшийся телефон с какими-либо финансовыми неприятностями. Тем не менее, когда потерпевший - киевский адвокат, лишившийся четырех тысяч гривен - обнаружил пропажу, банк определил, что деньги сняли в Ромнах. Это было в марте. Вскоре обнаружились такие же преступления. Девушка все время снимала деньги в одном и том же банкомате, даже примерно в одинаковое время, поэтому разыскивать ее по городу не пришлось - достаточно было посетить банкомат в это же время. Находясь поблизости, мы могли пронаблюдать всю картину - как они подошли, как девушка по телефону получила инструкции (аферист диктовал ей последние цифры банковской карточки), вводила коды, получала деньги. В то утро ее добычей были счета двух жителей далеких областей. Когда мы им позвонили, они не поверили, что это из милиции и что они уже потерпевшие. Пришлось просить перезвонить в дежурную часть. Женщины были настолько уверены, что никто не свяжет Житомирскую область, Ромны и регионы, где жили пострадавшие, что после задержания не стали отпираться и обо всем рассказали. Всего девушка вместе с возлюбленным совершила 5 завершенных преступлений. Теперь в отношении даже не знакомой друг с другом парочки возбуждено уголовное дело за мошенничество по ч.3 ст.190 УК. А устроившему себе привольную жизнь аферисту дополнительно грозит еще несколько лет заключения. Ранее не судимая мать-одиночка, вероятно, отделается условным сроком. Хорошо, если у заключенного была только одна такая помощница, - ведь через Интернет он мог найти и других «невест». Впрочем, ответ на этот вопрос, наверное, поможет получить изъятая у него сим-карта.

Богдана Александрова

P.S. В любом случае, новый срок вряд ли помешает мошеннику заниматься другими аферами, раз на зоне для этого есть все условия. Да и использовать подобную схему могут и другие заключенные. Так что не стоит давать позвонившим по вашему объявлению покупателям номер счета, на котором лежит большая сумма денег, - лучше завести для подобных операций отдельную карточку.

_http://shans.com.ua/index.php?m=nr&id=41083&in=372

Місто
Кременчуг
Телефон
Xiaomi Redmi 10 4/64GB

Журналисты они видать являются несостоявшимися писателями незамысловатых голливудских боевиков(или состоявшимися смотрителями оных)Но скорее всего несостоявшимися сказочниками.Тут народ весь в слезах, что не может восстановить номер свой личный по последним трем звонившим номерам, а там чужой и с легкостью.СБ опсосов видимо вообще считаются полными идиотами? или кто-то просто хочет,чтобы о них так думали.Я вот в их некомпетентности очень даже не сомневаюсь.
А в компетентности журналистов в темах,которые они обычно освещают - наоборот, сомневаюсь очень.

Stanislav

alter ego)
Місто
Вижница
Телефон
SE, Sharp.

Журналисты они видать являются несостоявшимися писателями незамысловатых голливудских боевиков(или состоявшимися смотрителями оных)Но скорее всего несостоявшимися сказочниками.Тут народ весь в слезах, что не может восстановить номер свой личный по последним трем звонившим номерам, а там чужой и с легкостью.СБ опсосов видимо вообще считаются полными идиотами? или кто-то просто хочет,чтобы о них так думали.Я вот в их некомпетентности очень даже не сомневаюсь.
А в компетентности журналистов в темах,которые они обычно освещают - наоборот, сомневаюсь очень.

я думаю, что восстановление номеров, как тут описывается, производилось методом тыка.
Тоесть, если сообщнице удавалось заблокировать номер жертвы посредством предоставления номеров, на которые звонили, значит и восстановить номер на новую сим была не проблема. Если нет-значит нет.
Чел вписался в строк 9 лет, времени предостаточно, чтоб найти подходящую жертву даже вслепую.
Даже навскидку- там столько должно быть промахов , что времени забрало это уже порядочно.
1. Карта не всегда может быть зарегана на контактый номер;
2.На карте нет, или недостаточно денег для снятия;
3.Оператор отказал от восстановления номера по причине указанной выше;
на прогон всех вариантов нужно время.
Журналисты, как всегда указали только те случаи, где схема сработала.
Об остальных они и не знали ;)

имхо

Місто
NEW Belici Country
Телефон
ПМР, фирма "СОБР"

Так а вроде сумму и дату последнего пополнения называть нужно?

Имхо тут работники опсоса "при делах"

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
SL45i :)

Так а вроде сумму и дату последнего пополнения называть нужно?
Это то самое простое в этом разводе - кинул с утра гривну/две/пять и все дела... :rolleyes:

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa

сумму и дату последнего пополнения называть нужно
Ничего не мешает самому закинуть пару грн. на номер перед восстановлением, жертва даже не побеспокоится.

Місто
NEW Belici Country
Телефон
ПМР, фирма "СОБР"

Kritik, а остаток?

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

Прямо сейчас на мой Мегафон (лежит на столе в роуминге) пришла СМС от номера +79602380545 с текстом: "Мама,положи утром тысячу на Билайн89657622239.Не звони,позже объясню."
Орфография сообщения сохранена.

Оба номера Билайн-СанктПетербург.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

Хочу обратить внимание, что в России баланс счёта мобильника является настоящими деньгами.
А к балансу Билайн-Ру вообще привязана виртуальная карта Альфа-Банка, которую можно получить и в пластике.
Таким образом, деньги со счёта Билайн-Ру выводятся в нал моментально, с потерей 5%.
Я в прошлом месяце обязательный платёж на свою кредитку Привата со своего Би-Ру сделал ;)

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Думаю, если сказать: "Ой, не помню точно, гривен до 20, или может 20-30..." - с большой вероятностью можно попасть в точку, очень многие люди около этой суммы на припейдах держат. А если будет реально разлет и +- 20 грн - то могут простить незнание, ведь 3 номера и сумма пополнения сойдутся идеально.

ЗЫ: банк - не Приват случайно? Если да - то серьезная дыра, выдача денег без физической карты, ее можно отключить?

GLOOMER

Заблокирован
Місто
Полтава

Только что стал обладателем Huindai i30 :D tel:068-2253846 (но сообщение пришло с 0632735849) ... побежал за билетами в Киев :cool:

Lexim

мобильный странник
Місто
Сахара :)

Везет тебе :) а мне на 2 номера Lanos хотят подарить. Отписать может чтоб иномарку предложили. :) Слали тоже с номера Би (не помню точно какой), а перезвонить надо было на 091 (Utel вроде).

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever

развод с приватовскими экстраденьгами
урля
Девочки, это произошло со мной. все реально.
Постараюсь вкратце рассказать об этой ситуации. В моем офисе продавали мебель и технику, и я разместила на сайте Емаркет эти объявления. Примерно через пару недель после размещения мне позвонил парень, представился Олегом и сказал, что хочет купить компъютер. Сказал, что он из Одессы, но на днях будет в Николаеве и заедет за ним. И попросил № карты ПБ для перечисления туда денег. Цена на комп была 2000,00 грн. Я , конечно же, назвала эти 16 цифер. Через минут 15 он перезвонил и сказал, что перекинул мне эти деньги. Возможности проверить это у меня не было . Я сказала, что как проверю карту-отзвонюсь. Минут через 10 мне звонит еще один молодой человек. Говорит, что он сотрудник службы ПБ. Говорит, что видит, что на мой счет была отправлена сумма-2000,00 , но по техническим причинам она зависла на транзитном счету и не может быть зачислена на мою карту. Для того, чтобы завершить проводку мне необходимо было отправить смс на номер 10060, и полученное смс отправить тому человеку, который перечислял мне деньги. А он уже продиктовал бы это смс оператору ПБ и деньги зашли бы на мой счет …………Заранее хочу сказать, что с банкомата я деньги не снимала уже год наверное. Все переводила через приват 24. Так что о такой услуге ПБ как экстренные деньги я даже и не подозревала….. Я все сделала так, как сказал «сотрудник ПБ»………. После того, как продиктовала полученное сообщение «покупателю» этот «покупатель» перезвонил еще раз и сказал, что видимо не правильно записал код. Попросил уже переслать это смс ему. Я переслала. Он опять перезвонил и сказал, что у него эта телефонная карта не подключена к приватмобайл, и сейчас он переставит другую телефону карту, которая подключена, и мы попробуем опять. Потом он перезвонил уже с другого номера и сказал, что теперь нужно на этот номер отправить смс. Я опять отправляю смс на 10060 и полученное смс пересылаю на его номер…. После этого смс мне звонит опять якобы сотрудник ПБ и говорит, что не может провести операцию потому, что у покупателя стоит ограничение на карте. Он не может перечислить единоразово более 1500 грн. И попросил повторить отправку смс на 10060 и пересылку этого смс покупателю…. Думаю, что Вы уже наверное поняли, что я продиктовала мошенникам коды на снятие налички с моей карты ПБ… таким образом они сняли сумму 9500,00 грн… 4 раза по 2000,00 и один раз 1500,00. Ну теперь плюс проценты, итого у меня снято 10600,00…. Хочу сказать, что эти звонки были каждые 5 минут. Все это они провернули за полтора часа…. Кроме того у меня с одной стороны ребенок, которого пытаюсь покормить и собрать на улицу, с другой стороны на рабочий телефон непрерывные звонки. В общем в этой суматохе я ничего не заподозрила и даже не могла подумать, что это все развод………… опомнилась я часам к шести вечера, когда перестали звонить по рабочим вопросам. Пошла к банкомату и увидела этот минус (это была кредитная карта с лимитом 11400,00, полностью закрытая). Сразу же написала заявление в ПБ и Ленинском ГУВД.
Это все произошло 21 марта. Ждала неделю. Мне никто не звонил. Я, проконсультировавшись с юристом, повторно написала заявление с детальным описанием в прокуратуру, Ленинское ГУВД и ПБ. Из ПБ никто так и не звонил. В Ленинском ГУВД 2 мои заявления отправили по месту снятия денег из банкоматов, а это Луганская и Сумская области. В Ленинском мне дали названия РО в этих городах и сказали, чтобы я сама теперь туда звонила и проверяла, пришли ли мои документы и в какой они стадии. Кроме того, я уже ходила в службу безопасности ПБ. Там два дяди начали на меня орать, что я сама дура, что сама коды отдала, сама виновата, что должна срочно погасить карту и в таком духе. А в итоге вообще сказали, что те двое-мои сообщники и я никак не докажу обратное. Хотя это им нужно доказать, что мы знакомы. А я их 100% не знаю. Мне нужны от ПБ были точные адреса, где были снятия. А они мне сказали-пишите заявление , и мы в течении месяца вам ответим. А что мне в течении месяца, если фото хранится в банкомате всего лишь месяц, и 21 апреля уже никаких фотографий в банкомате не будет… Я свою вину вижу в чрезмерной доверчивости. Но ст. 190 УКУ «Мошенничество» никто не отменял.
Так что я вообще не знаю, чем это дело закончится…. Правда адвокат мне сказал, что нужно добиться возбуждения уголовного дела. В этом случае у ПБ временно не будет ко мне претензий (на время разбирательства и судов) и не будут начисляться % на карту. Теперь буду звонить в те РО и узнавать, там ли мои документы и будет ли по ним возбуждено уголовное дело. В четверг иду на консультацию к адвокату. Еще адвокат сказал, что было бы очень хорошо, если бы у меня была аудиозапись разговора.
А вчера я общалась с девочкой знакомой, она тоже зарегистрирована на Маме. Она сказала, что ей на этой неделе тоже звонили такие товарищи, но у нее не оказалось карты ПБ и разговора не сложилось. Она продавала коляску за 600 грн. Удивляет меня то, что деньги снимают в Луганске и Суммах, а звонят по объявлениям в Николаев…я не думаю, что это совпадение.
Сейчас хочу сказать спасибо девочкам, которые мне помогли. Сегодня, благодаря нашей форумчанке, я записала разговор с этими придурками. Схема развода не изменилась. Они выбирают молодых мам (думаю так потому, что звонили по объявлениям о продаже коляски и кроватки детской), у которых рядом маленький ребенок, которому постоянно нужно внимание и по этому мама не может полноценно сообразить по происходящей ситуации. скорее всего объявления берут с емаркета.
А кстати, когда они были со мной на связи-я пошла в Ленинское ГУВД. рассказала в дежурке ситуацию. на что мне дежурный сказал, что опера, который ведет мое дело, сейчас нет, и чтобы я приходила завтра утром. понятно, что утром эта карта телефонная уже будет вне зоны доступа. блин, а можно было бы по этому номеру определить их местоположение.....И пусть эта аудиозапись не является доказательством, но все таки она есть. мало ли, может удастся приобщить ее к делу.
Если у кого-то будут какие-то идеи, мысли, советы по моему вопросу-с удовольствием все выслушаю и перечитаю. Я сейчас рада любому совету. Эти деньги я не собираюсь выплачивать ПБ. Я их не брала.
У меня за весь срок владения картой ПБ (а это 7 лет) ни дня просрочки не было, все время все гасила вовремя…
А теперь я вообще думаю, что не у одной меня с карты так сняли деньги. Если кто-то попал в такую же ситуацию-пишите мне! если нас будет больше-может и результат будет положительным!
Если кто-то меня осуждает-пожалуйста, не пишите мне это… я сама себе уже дырку в мозгах проделала…. И девочки-будьте аккуратны!!!
Кроме того хочу спросить, может кто-то знает: как эту ситуацию возможно отправить в народ? я имею ввиду СМИ. может это кого-то предостережет от такого лохотрона.
Жаль, что нельзя тут выложить аудиозапись. Они там такое городят... я назвала им полностю не мои данные, а взятые с потолка. так этот типа работник привата говорит-да да, я вижу эту карту и вижу всю информацию по ней! уроды, блин...

Зверху