fudor

Особливий статус
Місто
Коломия
Телефон
Poco x3pro
Корисна інформація:
  • Інформаційна кампанія #ШахрайГудбай 2020 — promo.bank.gov.ua/stopfraud
    кібербезпека · платіжна безпека · скімінг · телефонне шахрайство · фінансовий номер · безпечний онлайн-шопінг
  • Онлайн-гра «Здолай шахрая!» — game.ema.com.ua
  • Профілактика мобільного шахрайства — kv.st/stop_cheating
    перемога в неіснуючій акції · використання простих паролів · розсилка SMS на номери абонентів Київстар · викрадення SIM-картки · мобільні віруси · вимагання грошей · шахрайство з картками поповнення
  • Захист від шахрайства — www.intertelecom.ua/info/zakhyst-vid-shakhraystva
    телефонне шахрайство · фінансове шахрайство · шахрайство в Інтернеті · безпечне використання SIP-телефонії
  • Юридична консалтингова група «LEX» — lex-ua-lex.blogspot.com/
    сайт с обзорами мошенников
  • Про сорта фишинга — ko.com.ua/pro_sorta_fishinga_137208
    почтовый фишинг · целевой фишинг · уэйлинг · смишинг · вишинг · компрометация корпоративной электронной почты · клон-фишинг · «злой двойник» · фишинг в социальных сетях · фишинг в поисковых системах · фарминг
  • Якийсь список шахраїв https://blackbox.net.ua
"Покупатель", обозначим его цифрой 1, ну мне так понравилось, да и цифра не плохая, обращается к реальному продавцу, пусть он будет 2, не в обиду, здесь не соревнование) И в одночасье, к нему обращается покупатель "фальш" товара, назовем его 3, пусть тоже не обижается. Из этого исходит определение "треугольник" в виду 3-х составляющих. Теперь 1, договаривается с 2 о покупке, и предлагает предоплату, и договаривается с 3 о продаже, но за предоплату, скинув номер карты 2. 3 отправляет 2 сумму, 2 отправляет товар, 1 получает товар, 2 и 3 грызутся между собой, а 1 выкидывает симку и продолжает искать следующих 2 и 3.
Например, я - мошонник. Нахожу на Олухе плеер, создаю такой же лот, но дешевле на 100...200 грн, например. Жду "лоха". "Лох" пишет мне, что согласен купить, я пишу продавану плеера: "хочу купить твой плеер, дай номер карты, но давай поторгуемся". Как аргумент для торга, можно привести мой же "виртуальный" лот, а лучше сделать еще пару "дурилок", с учетом нюансов товара. Продавец скидывает от начальной цены 100...200 грн (в зависимости от лота), дает номер карты. Я отправляю номер карты продавца "лоху", и предупреждаю продавца, что оплатит кум/сват/брат с другим именем и фамилией. "Лох" платит на карту продавцу, мошенник, как посредник, высылает продавану свои данные для Новой почты, продавец высылает плеер мошеннику. Продавец получил деньги, отправил товар, доволен, реальный "покупатель-лох" ничего не получает, начинает сраться с продавцом, звонит в банк, ментам и т.д, поднимает кипеш. Мошонник с товаром и почти не засветился - паспорт можно подделать тупо сменой фотографии, а можно и нет - доказать, что он развел, и привлечь, реально очень сложно. Может, есть еще варианты этой схемы, но я такое наблюдал. Еще, по аналогии хакерских атак, можно назвать этот развод красиво английской аббревиатурой MIM - "Man-In-The-Middle".

Причина: оновлення шапки
Останнє редагування модератором:

drmz

маниакально-депрессивный стэндап
Місто
Гуляйполе
Mr.Alex, хороших отделений не много.
Но вот какие у отправителя могут возникнуть претензии? (я не про реальную жизнь, я про правила акции)
Если покупателю не подошло, он оплатил комиссию, а все последующие претензии исключительно к исполнителю доставки могут быть(недоглядели, упустили и т.п.)

Mr.Alex

unknown
Місто
Харків
Телефон
///F150 B2021
Но вот какие у отправителя могут возникнуть претензии? (я не про реальную жизнь, я про правила акции)
По правилам акции - никаких. Тут условия соблюдены: покупон заказал и оплатил, продаван отправил, покупон получил, осмотрел, не понравилось или не подошло, отказался, отправили обратно продавану, продаван получил возврат товара, покупон получил возврат своего бабла (окромя комисионных при оплате). Тут все ОК.
Если покупателю не подошло, он оплатил комиссию, а все последующие претензии исключительно к исполнителю доставки могут быть (недоглядели, упустили и т.п.)
Есть один "скользкий момент недосмотра" со стороны исполнителя доставки и непорядочности покупателя-заказчика, особенно касаемо запчастей, когда работник НП не разбирается и для него товар "на одно лицо", и может не заметить подмены идентичного неисправного товара на исправный получателем при осмотре. Поэтому может возникнуть претензия со стороны продавца-отправителя, что товар вернулся "не тот", что отправлялся или чего-то не хватает в комплекте. В этом случае начинаются "разборки" и до окончания оных - деньги покупателю не возвращаются. Недавно отправлял запчасть к плазменному телевизору, которую невозможно проверить на месте, поэтому когда отправлял - товар был в неупакованном виде, был осмотрен и сфотографирован работником НП, на товар была поставлена "метка" и в сопроводительном документе указали на наличие "метки" на товаре и что сотрудник отделения получателя - должен знать об этом и "заострить" на этом свое внимание.

drmz

Місто
Гуляйполе
Mr.Alex, как это процессуально оформлял на НП?
С лояльными работниками договаривался?
Метка их рук дело или твоих в их присутствии?
Как это отобразилось в ТТН, ну кроме комментария?

И последний вопрос: надпись "відправлення не оглядалось" пропечатали?

Добавлено через 222 минуты
редкая птица долетит до середины Днепра долистает все скрины переписки:eek: (1 к 2)

Останнє редагування:
  • Like
Реакції: Tsa

Шутник

однако...
Місто
Kiev
Телефон
SonyXperia XZ1Compact(Київстар), iPhone4(Интертелеком), Huawei E5577 (МТС)
drmz, И с песней в милицию/полицию: https://youtu.be/BNvBedbLq40
Бред какой-то. Где сказано, что запросы с полиции должны относить сами пострадавшие? Полиция сама должна отослать или отнести этот запрос. НП не должна была принимать запрос от пострадавшего.

Mr.Alex

unknown
Місто
Харків
Телефон
///F150 B2021
При отправке достал коробку с товаром, открыл коробку и достал из неё товар, сунул товар в руки работнику и заявил, что это - исправная запчасть и я имею желание поставить "метку" во избежание случая возможной подмены на похожую по внешнему виду, но при этом неисправную запчасть во время досмотра получателем, а так как работник, присутствующий при осмотре - вряд ли сможет отличить одно от другого, то товар нужно "пометить", чтобы оный имел "отличительные признаки".
Не, это был рядовой оператор, который слегка "впал в ступор" от услышанного и пошел звать руководителя отделения. Руководитель, увидев меня, поздоровался и с улыбкой сказал, что: "почему-то сразу о вас и подумали..".
Моих, в присутствии оператора и руководителя отделения, и в местах, ни на что не влияющих товару - маркером указал свою фамилию и город отправителя (мой). Далее, все это было сфотографировано мной и руководителем отделения: каждый - своей камерой. После чего товар был упакован оператором (в присутствии меня и руководителя отделения) - в "пупырку", товар вложили в коробку и "обложили" пенопластом, коробку перемотали скотчем и наклеили "бамажку" с номером, штрихкодом и т.д.
ОГЛЯД ВІДПРАВЛЕННЯ
Додаткова інформація: Оформлено за допомогою послуги "OLX доставка". Вартість ТОВАРУ та ДОСТАВКИ передплачена.
Відправлення оглянуто та зовнішній вигляд зафіксовано
И последний вопрос: надпись "відправлення не оглядалось" пропечатали?
Не, такая надпись отсутствует. А вот когда отправлял уже упакованную посылку с "чеснокодавкой" - то там есть такое:
ОГЛЯД ВІДПРАВЛЕННЯ
Додаткова інформація: Оформлено за допомогою послуги "OLX доставка". Вартість ТОВАРУ та ДОСТАВКИ передплачена.
Відправлення під час приймання не оглядалося

Вкладення

• IMG_33588.JPG
    IMG_33588.JPG
    160.9 КБ · Перегляди: 105
Місто
киев
Телефон
Samsung S23 Ultra
Mr.Alex, деньги возвращаются в течении 2-3 часов обратно если не подошло. Дважды отказывался по причине того , что не соответствует заявленному, и дважды деньги возвращались в течении 2-3 часов обратно на карту.

• Like
Реакції: drmz
Місто
Николаев
+380668517516 066-851-75-16 066 851 75 16
+380667037941 066-703-79-41 066 703 79 41

Звонили сегодня жене, номер её взяли на ОЛХ. Сначала звонил чел с первого номера, хочет купить самый дорогой лот, без торга, без обсуждения доставки, вот прямо счас давайте номер карты. Жена дала номер моей кредитки (СМС-кой - это важно). Чел перезванивает снова с претензией, что ему дали номер чужой кредитки "я с у вас покупаю и хочу только на вашу карту оплатить" Жена даёт номер своей КДВ (опять СМС-кой!). Больше чел не звонил. Часа через полтора примерно звонит с другого номера второй "покупатель" - интересуется тем же лотом, задает все те же вопросы и тоже готов купить вот прямо щас. На предложение отправить номер карты СМС-кой стал настойчиво просить продиктовать ему номер карты голосом, жене запомнилась странная фраза "я сейчас на работе и не могу принять СМС". Жена заподозрила неладное, разговор прервала, данных никаких не называла. Больше ей никто не звонил. Первый номер - звонки были сильным фоновым шумом, второй номер - связь была хорошая, без сторонних шумов и помех.
Вечером погуглил номера. По первому Гугл выдал такое:
http://ktomnezvonil.com.ua/telefon.php?num=0668517516
Текст по ссылке:
"Олена
2017-12-20
Шахрайство

Шахрайство на ОЛХ, спроба отримати доступ до платіжної картки"
Про второй номер Гугл пока ничего не знает.

P.S. Удивляет меня настойчивая просьба назвать голосом номер кредитной карты. Просветите зачем.

Місто
Київ
Телефон
OnePlus 8T
...........

P.S. Удивляет меня настойчивая просьба назвать голосом номер кредитной карты. ...

Вообще в подобных случаях следующим шагом должно быть "мы вам перечислили полную сумму, но поскольку мы фирма, то для завершения операции назовите нам код, который Вы сейчас получите в СМС".

Насчет "назвать голосом" - думаю, что ничего это не значит. По голосу можно сделать предварительные выводы по поводу лох/не лох, но эти выводы можно сделать и по общению на отвлеченные темы. Скорее всего звонят с какого-то шлюза и СМС просто не могут получить

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
P.S. Удивляет меня настойчивая просьба назвать голосом номер кредитной карты. Просветите зачем.

Скорее всего, это элемент "социальной инженерии" - называя голосом данные карты, человек может "на автомате" назвать дату и цифры CVV, а в СМС скорее отправит только номер, про CVV задумается.

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
А в чём суть развода объявлений «Куплю Nokia 8800 в любом состоянии»?

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
debugger, не знаю как сейчас, но летом постоянно видел пациков на пр. Победы у дороги, на авто плакат "Купим 8800"

• Like
Реакції: Tsa

drmz

Місто
Гуляйполе
АХТУНГ!, ну или бизнес-идея, кто с какой стороны будет смотреть :feel:.
(По мотивам отзывов в Play маркете)

Кто платит по QR акции в привате, остерегайтесь накладных QR кодов.
А то сканировать будете за проезд, а оплатите резиновый член без доставки или сайт-визитку.

• Like
Реакції: AVR

fono

neofono
Місто
Полтавщина
Объявление на LOX:
«Робота на дому від Приватбанку» (автор)
Доброго вечора. Пишу детальніше про роботу - потрібно розміщувати такі оголошення як я, і чим більше людей відзовуться і згодяться співпрацювати, тим більшу ви отримуєте винагороду. Отже, ви стаєте агентом Приват-банку, заробітня плата залежить від активності, потрібно хоча б два рази в день заходити в групи пошуків роботи і скидувати туди рекламу, оскільки, ви знайшли мою, так і будуть залучатися люди і до вас- чим більше буде реклами, тим більше буде у вас клієнтів і тим більше грошей. Робота зовсім не важка. За два тижні при активній роботі легко можна заробити біля 2000грн.. Зароблені гроші приходять на картку два рази на місяць. Для цього потрібно мати картку універсальну від банку і додаток Приват 24. Якщо у вас немає, то не проблема, я кину заявку на картку і вам тільки залишиться забрати її у найближчому відділенні банку. Крім залучення агентів можна пропонувати іншу продукцію, за яку будете отримувати відповідну винагороду. Щоб вам було зрозуміліше, банк платить за рекламу, а також за клієнтів, яких ви запросите. За одну залучену людину банк платить 100 грн. Банку це вигідно, тому що збільшується кіфлькість клієнтів. Це все офіційно, якщо згідні напишіть своє П.І.Б. і номер телефону, я вас зареєструю.
Від Приватбанку чи від лукавого?

kapetan

Старый моряк
Місто
Киев
После того как нарвался на подмену товара на Новой Почте и ничего не смог доказать... Вот с тех самых пор весь дорогой товар лично маркирую серийным номером (цепляю неснимаемый шильдик, либо клею голограмму) и при отправке прошу оператора внести это в декларацию.
Забирает минуту времени, но зато есть перестраховка от подмены мошенником.

Зверху