fudor

Особливий статус
Місто
Коломия
Телефон
S24u
Корисна інформація:
  • Інформаційна кампанія #ШахрайГудбай 2020 — promo.bank.gov.ua/stopfraud
    кібербезпека · платіжна безпека · скімінг · телефонне шахрайство · фінансовий номер · безпечний онлайн-шопінг
  • Онлайн-гра «Здолай шахрая!» — game.ema.com.ua
  • Профілактика мобільного шахрайства — kv.st/stop_cheating
    перемога в неіснуючій акції · використання простих паролів · розсилка SMS на номери абонентів Київстар · викрадення SIM-картки · мобільні віруси · вимагання грошей · шахрайство з картками поповнення
  • Захист від шахрайства — www.intertelecom.ua/info/zakhyst-vid-shakhraystva
    телефонне шахрайство · фінансове шахрайство · шахрайство в Інтернеті · безпечне використання SIP-телефонії
  • Юридична консалтингова група «LEX» — lex-ua-lex.blogspot.com/
    сайт с обзорами мошенников
  • Про сорта фишинга — ko.com.ua/pro_sorta_fishinga_137208
    почтовый фишинг · целевой фишинг · уэйлинг · смишинг · вишинг · компрометация корпоративной электронной почты · клон-фишинг · «злой двойник» · фишинг в социальных сетях · фишинг в поисковых системах · фарминг
  • Якийсь список шахраїв https://blackbox.net.ua
"Покупатель", обозначим его цифрой 1, ну мне так понравилось, да и цифра не плохая, обращается к реальному продавцу, пусть он будет 2, не в обиду, здесь не соревнование) И в одночасье, к нему обращается покупатель "фальш" товара, назовем его 3, пусть тоже не обижается. Из этого исходит определение "треугольник" в виду 3-х составляющих. Теперь 1, договаривается с 2 о покупке, и предлагает предоплату, и договаривается с 3 о продаже, но за предоплату, скинув номер карты 2. 3 отправляет 2 сумму, 2 отправляет товар, 1 получает товар, 2 и 3 грызутся между собой, а 1 выкидывает симку и продолжает искать следующих 2 и 3.
Например, я - мошонник. Нахожу на Олухе плеер, создаю такой же лот, но дешевле на 100...200 грн, например. Жду "лоха". "Лох" пишет мне, что согласен купить, я пишу продавану плеера: "хочу купить твой плеер, дай номер карты, но давай поторгуемся". Как аргумент для торга, можно привести мой же "виртуальный" лот, а лучше сделать еще пару "дурилок", с учетом нюансов товара. Продавец скидывает от начальной цены 100...200 грн (в зависимости от лота), дает номер карты. Я отправляю номер карты продавца "лоху", и предупреждаю продавца, что оплатит кум/сват/брат с другим именем и фамилией. "Лох" платит на карту продавцу, мошенник, как посредник, высылает продавану свои данные для Новой почты, продавец высылает плеер мошеннику. Продавец получил деньги, отправил товар, доволен, реальный "покупатель-лох" ничего не получает, начинает сраться с продавцом, звонит в банк, ментам и т.д, поднимает кипеш. Мошонник с товаром и почти не засветился - паспорт можно подделать тупо сменой фотографии, а можно и нет - доказать, что он развел, и привлечь, реально очень сложно. Может, есть еще варианты этой схемы, но я такое наблюдал. Еще, по аналогии хакерских атак, можно назвать этот развод красиво английской аббревиатурой MIM - "Man-In-The-Middle".

Причина: оновлення шапки
Останнє редагування модератором:
Місто
Харків
Телефон
Xiaomi Redmi Note 8T
Чужих злочинців ловимо, своїх відпускаємо)
Що цікаво, він не «іноземець, що ховався в Україні», а саме український кіберзлочинець, який намагався уникнути відповідальності, інсценувавши власну смерть.
Пошукав звіт ДБР:
Правоохоронці встановили місцеперебування та затримали громадянина України – ключового співучасника.

Місто
Кропивницький
він ошукав іноземців на $100 млн, а щоб сховатися від ФБР інсценував свою смерть
Міндіч теж ошукав українців на 100 млн, але ні яке ФБР, СБУ, НАБУ, ЦРУ його не затримують, знаючи точне місце проживання, щось у цьому не так:unsure:
В Одесі досі проживає колишній нардеп, який ще на початку 2000-х грабував американців на мільйони і тому не може нікуди виїхати. Але порішав через партію регіонів і його не видали ФБР. Розважається там собі, дартів вейдерів і чубак запускає. Так що в нас теж такі приклади є.

Місто
Dnipro
Mathias, можливо все набагато простіше, і ваш номер перед дзвінком пробили через getcontact, info_baza та інші caller_id сервіси? Я не на стільки публічна особа як ви, проте по моєму номері успішно пробивається хто я, де живу, і чим займаюсь, завдяки моїм довірливим лохам клієнтам.
Куди подівся info_baza_bot з тг? Де беруть дзеркала?

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
Беларуска наткнулась в Instagram на объявление о вакансии тестировщика приложений. Оставила заявку — и чуть не лишилась смартфона, который мошенники грозили превратить в «кирпич». «Зеркало» рассказывает о популярной схеме мошенничества и о том, как можно перехитрить обманщиков.

«Сообщили, что мой телефон мне больше не принадлежит»​

Ольга (имя изменено) увидела в Instagram рекламу подработки. По ссылке она попала на поддельный сайт компании Appex, которая якобы занимается разработкой приложений с искусственным интеллектом. На сайте обещали зарплату от 500 до 2000 долларов, удобный график и наставника для новичков.

Ольга оставила заявку. После этого ей в Telegram написал некий Артур, рассказал более подробно о должности и предложил созвониться. Во время разговора собеседник попросил беларуску войти в «рабочий аккаунт» iCloud. Для этого нужно было выйти из своей учетной записи Apple на смартфоне.

Скриншот поддельного сайта вымогателей
Скриншот поддельного сайта вымогателей
— Как только я вошла, в переписке поменялся пароль, и мне сообщили, что мой телефон мне больше не принадлежит. И если я хочу его вернуть, то мне нужно заплатить 350 рублей, — рассказала девушка.

Мошенники заблокировали смартфон через функцию Activation Lock и перевели его в «Режим пропажи». На экране блокировки появилось сообщение с требованием связаться с вымогателями. Еще некоторое время Ольгу уговаривали заплатить, угрожая «стереть» телефон. В итоге так и случилось, iPhone превратили в «кирпич». На экране остались доступны только окошки для ввода логина и пароля iCloud — причем ввести надо было именно данные аккаунта вымогателей.

Решение нашла подруга Ольги. Она тоже оставила заявку на поддельном сайте «нанимателей». Вымогатели связались и с ней — и прислали данные для входа в iCloud. Сперва логин не подошел. Однако девушки смогли выйти на того «Артура», который обманул Ольгу, и получили у него нужный пароль и почту.

Ольга ввела этот пароль на своем телефоне — и смогла восстановить доступ к устройству. Вся информация была стерта, iPhone был сброшен до заводских настроек. Однако у нее получилось выйти из чужого аккаунта и вернуться в свой.

Кто за этим стоит​

Ольга далеко не единственная пострадавшая от такой схемы обмана. В начале апреля на удочку с такой же «вакансией тестировщика» приложений попался молодой человек из Смолевичского района. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 208 УК (Вымогательство).

Ноги этой схемы обмана, похоже, растут из России. Телеграм-аккаунт одного из мошенников связан с российским номером, зарегистрированным в Татарстане. А вот фальшивый сайт, через который набирают желающих подработать, вероятно, сделан именно с прицелом на беларусов: на него загружено свидетельство о госрегистрации одной из беларусских IT-компаний.

Телеграм-аккаунты, связанные со схемой вымогательства через блокировку iPhone
Телеграм-аккаунты, связанные со схемой вымогательства через блокировку iPhone
Раньше мошенники уже не раз уговаривали беларусов войти в посторонний iCloud. Предлоги придумывали самые разные: якобы этого нужно для установки приложения, просмотра чужой переписки и даже услуг таролога.

Милиция раз за разом напоминает: не вводите на своем смартфоне данные чужого Apple ID или iCloud и не скачивайте приложения, которых нет в официальном магазине. Кроме того, не отключайте Face ID, иначе рискуете навсегда потерять доступ к своему телефону и хранилищу.

Что можно сделать, если уже попался?​

Платить мошенникам — плохая идея, никто не мешает им после оплаты начать просить еще больше. Сервис-центры в Беларуси не имеют права снимать такую блокировку, говорилв интервью эксперт по кибербезопасности.

Большинство инструкций в интернете советуют обратиться в поддержку Apple и доказать, что смартфон ваш, — например, приложить чек или другое подтверждение покупки. В таком случае производитель сможет помочь, однако вся информация будет стерта с устройства. Правда, этот способ сработает при условии, что iPhone не находится в «Режиме пропажи».

Притвориться новой жертвой, как это сделала подруга Ольги, — еще один способ, который может сработать. Главное — не привязывать к аккаунту мошенников другой смартфон, а то он тоже окажется в «заморозке».

Полученный от вымогателей пароль можно ввести на своем устройстве, чтобы его разблокировать. Либо же войти по нему через браузер на сайт icloud.com и выбрать там «Локатор». Так вы увидите все устройства, связанные с аккаунтом мошенников, и сможете удалить из него как свой смартфон, так и других «заложников».

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S24fe

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
Хтось хоче з ними звʼязатися?
Що можна зробити, маючи логін-пароль від iCloud?

monsterrr

Почётный Святой
Місто
Kyiv
Телефон
SGS21+
Що можна зробити, маючи логін-пароль від iCloud?
поудалять данные, но думаю ценности в тех данных 0%. Да и с девайса рискованно заходить, вдруг поменяют пароль пока ты там, и все, фиг выйдешь.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Nubia Neo, Poco M3 Pro
Зайти з браузеру і по відв'язувати інші пристрої?

fnm

Місто
π-сіty
Не знаю, может не в той ветке спрашиваю :(
После сброса до заводских и прошедшего какого-то времени увидели, что кнопочник ("сам"?)сделал" пару исходящих: светит 0668664826 , без префиксов ,
время разговоров - 00:00.
Может кто подскажет, что это за номер?

Останнє редагування:

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Шахтарське (Першотравенськ) на Січеславщині
Телефон
Moto G9+; Moto G5+

"...П’ять ознак, які відрізняють професійного коуча від маніпулятора: наявність акредитованої сертифікації (ICF, EMCC), чітко прописаний і заздалегідь оголошений прейскурант без «таємних» рівнів, готовність пояснити свою методологію та її наукове підґрунтя, відсутність обіцянок конкретного результату (професійний коуч не обіцяє «подвоїти дохід за місяць») і — найпростіший індикатор — відсутність тиску, аби ви ухвалили рішення «просто зараз». Якщо вас просять заплатити, не виходячи з безкоштовного вебінару, — це не коучинг, а воронка продажів."

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
Роберту Прево, уродженцю Чикаго і Папі Римському Леву XIV, відмовили під час дзвінку в банк, оскільки не повірили, що дзвінок належить очільнику Ватикану.
Про це розповів близький друг Папи, преподобний Том Маккарті, пише The New York Times.

Зазначається, що понтифік представився як Роберт Прево й повідомив, що хоче змінити номер телефону та адресу, зазначені в банківських даних. Однак працівниця банку заявила, що цього дзвінку недостатньо — йому потрібно особисто прийти до відділення.

Коли священнослужитель розповів, що не може прибути, оскільки він Папа Римський, працівниця банку повісила слухавку.

Пізніше проблему вдалося вирішити завдяки втручанню іншого священника, який мав зв’язок із президентом банку, розповів отець Маккарті.

Про працівницю служби підтримки, яка перервала дзвінок Папи, нічого не повідомляється.

"Уявляєте, якби тебе знали як жінку, яка кинула слухавку Папи Римського?" — жартує отець Маккарті.

Місто
kiev
Роберту Прево, уродженцю Чикаго і Папі Римському Леву XIV, відмовили під час дзвінку в банк, оскільки не повірили, що дзвінок належить очільнику Ватикану.
Про це розповів близький друг Папи, преподобний Том Маккарті, пише The New York Times.

Зазначається, що понтифік представився як Роберт Прево й повідомив, що хоче змінити номер телефону та адресу, зазначені в банківських даних. Однак працівниця банку заявила, що цього дзвінку недостатньо — йому потрібно особисто прийти до відділення.

Коли священнослужитель розповів, що не може прибути, оскільки він Папа Римський, працівниця банку повісила слухавку.

Пізніше проблему вдалося вирішити завдяки втручанню іншого священника, який мав зв’язок із президентом банку, розповів отець Маккарті.

Про працівницю служби підтримки, яка перервала дзвінок Папи, нічого не повідомляється.

"Уявляєте, якби тебе знали як жінку, яка кинула слухавку Папи Римського?" — жартує отець Маккарті.
про що ця новина? ну типу працівник який працює по скриптам повинен іх порушити? саме цікаве, що клієнт хотів змінити умовну американську адресу на італійську, чи є тут хоч капля підозри, ні це більше схоже на звінок якогось "божевільного", який ще потім каже, що він Папа Римський. як на мене то тут зустрілись: клієнт - свята людина, добропорядна і чесна, яка не мала на меті нікого обманювати; працівник - реаліст-прагматик який відчуває якийсь сюр як в меті дзвінка так і в словах клієнта.

Зверху