Шкідливість мобільних телефонів

Stanislav

alter ego)
Місто
Вижница
Телефон
SE, Sharp.
Re: Вред сотовых телефонов. СВЧ рядом с нами.

Stanislav,
Рабочая частота магнетрона определяется геометрическими размерами его внутренней камеры. Поэтому чтобы заставить магнетрон работать на 900 МГц, нужно купить магнетрон на 900 МГц.

тоесть, сконструировать такое теоретически невозможно?

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Re: Взаимоотношения мужского и женского пола

Maxxx,
Вот самая наглядная проверка качества экранировки СВЧ печки 2450 МГц. Устанавливаем на смарт программу WiFi анализатор (для наглядности) или просто открываем закладку WiFi.
Внутрь выключенной СВЧ печки устанавливаем второй смарт в режиме точки доступа или саму точку доступа с питанием от батарей/аккумуляторов, чтобы шнур питания наружу не выходил.
Смотрим уровень сигнала ТД.
Закрываем дверцу. Снова смотрим уровень. Пишем здесь в теме, сколько dB реально погасила Ваша СВЧ печь.

Внимание! Повторяю ещё раз! СВЧ-печь не включаем! Выньте вилку из розетки!

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

тоесть, сконструировать такое теоретически невозможно?

Встречный вопрос - можно в Хаммер поставить двигатель от Москвича 412, чтобы он еще и ехал? Вот с магнетроном примерно так же можно сконструировать, учитывая что с Москвичом - реальнее :D

Priser

Все буде Україна!
Місто
Павлоград
Телефон
Samsung S10e, Snapdragon

AndyRadist, Навеяло экспериментом со смартами: а если просто в печку положить мобильник и позвонить на него? Должен ли телефон ловить сеть в закрытой микроволновке?

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

Если экранирование сплошное для всего диапазона частот, то ловить не будет. Если экранирование резонансное на 2450 МГц, то другие частоты будут свободно проходить.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

AndyRadist, я поступил проще и быстрее - набрал на телефоне номер и положил в микроволновку, контролируя звук по блютус-гарнитуре, благо она у меня практически постоянно в ухе - там тоже 2400 МГц. В 1...2 метрах от печки все отлично слышно, дальше начинает немного булькать, и уже на выходе из кухни ничего не слышно. Если положить тел. рядом с печкой - то отойти для аналогичной потери качества надо раза в 2..3 дальше. Какие будут выводы?

Учитывая, что у блютуса какие-то 10 мВт, то удивительно, что сигнал вообще через печку пробился, как вам качество экрана? Спасибо за опыт, теперь буду тикать от этой адской машины еще дальше :) Ну а кто-то может надеяться на экранирование и теорию от кетайских производителей (хотя у меня печка - чистая европейка, все надписи на каком-то скандинавском языке).

• Like
Реакції: Wox

Priser

Все буде Україна!
Місто
Павлоград
Телефон
Samsung S10e, Snapdragon

хотя у меня печка - чистая европейка, все надписи на каком-то скандинавском языке
Ты имел ввиду сделана кетайцами для какой-то скандинавской страны? :D

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

Я именно поэтому хотел видеть величину ослабления в dB. От этого уже можно плясать, делать на основе этого какие-то расчёты.
К сожалению в доме, где я сейчас нахожусь, нет СВЧ печки. А в супермаркете меня наверное неправильно поймут, если я буду засовывать смарт или точку доступа из одного отдела в печку, стоящую в другом отделе ;)

Каково будет удивление продавцов, когда покупатель будет выбирать печку, укладывая в неё свой MiFi...

Maxxx, у тебя же есть MiFi !

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Maxxx, у тебя же есть MiFi !

Есть МиФи, могу и с ним попробовать. Но можешь считать и по блютузу - в 2-3 раза ослабления сигнала, думаю ты знаешь, как это перевести в децибелы? ;)

Добавлено через 1 минуту
Ты имел ввиду сделана кетайцами для какой-то скандинавской страны? :D

Да хз, я ее разворачивать чтобы почитать где именно мейд-ин не буду, просто для того рынка сделана, и куплена не у нас в Эльдорадо :D

Останнє редагування:

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

Maxxx,
Давай оперировать реальными цифрами, мы ведь не бабушки на лавочке, а радиоинженеры.

Магнетрон 1000 Вт это +60 dBm
Точка доступа 0,2 Вт +23 dBm
Точка доступа 0,1 Вт +20 dBm
Точка доступа 0,05Вт +17 dBm

Пересчет dBm в вольты и ватты на нагрузке 50 ОМ
Таблица в Exel

Я когда-то рассчитывал, что уровень 2,5 мкВт/см2 это уровень -26 dBm. Сейчас пересчитывать некогда, уточнения и исправления приветствуются.

Так вот, для того, чтобы прожить всю жизнь с постоянно включенной печкой, уровень сигнала по украинским нормам должен быть не более -26 dBm.
Для оператора, непосредственно занятого в технологическом процессе радиосвязи или приготовления пищи, а также для любого лица по западным нормам уровень не должен превышать 100 мкВт/см2, это примерно -10 dBm.

Значит экран печи должен обеспечить затухание сигнала на 70 dB, с уровня +60 dBm, до уровня -10 dBm.

Если в результате WiFi эксперимента Вы установите, что экран Вашей печи гасит 2450 МГц на 70 dB, значит печка в норме и рядом с ней можно находиться во время работы.

Ещё раз вернёмся к нормам. Норма в 100 мкВт/см2 за границей считается безопасной для круглосуточного нахождения любых лиц. У нас для круглосуточной работы персонала. Если поле выше, то ограничивается время воздействия такого поля на человека. Поскольку печь работает кратковременно, для неё могут допускаться более высокие уровни сигнала.

Возьму на себя смелость утверждать, что для печки достаточно экранировки -60 dB.
Следовательно, если при установленном внутри MiFi и открытой дверце уровень составляет -30 dBm, а при закрытой дверце -90 dBm и менее, то всё не так уж и плохо.

Останнє редагування:

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a

Зачем эти уроки физики, друзья. СВЧ - безвредный бытовой прибор при правильном его использовании, уже все давно исследовано и одобрено. А приверженцам теорий заговора никакие наглядные опыты не помогут. Потому что власти скрывают.

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье

Зачем эти уроки физики, друзья. СВЧ - безвредный бытовой прибор при правильном его использовании, уже все давно исследовано и одобрено.
видел сертификаты, заключения ? Пытались найти -что-то так сразу не нашли.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

Янус,
Можно наглядно убедиться, да и потом при выборе в магазине сможешь выбрать изделие получше.

Останнє редагування:
  • Like
Реакції: Wox

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a

да и потом при выборе в магазине сможешь выбрать изделие получше.
И как выбирать? С майфаем в магазин прийти?:D
Я - человек, который доверяет официальной науке и официальным источникам вообще. Аксиома - микроволновка безвредна, всё.
В конце концов - этот прибор используется с 60ых годов. При этом продолжительность жизни у буржуев растет.
Более чем уверен, что мобильный телефон оказывает куда более негативное влияние на здоровье. И что тут такого :)

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис

AndyRadist, поэкспериментировал - с открытой дверцей было -39 дБ, с закрытой -78 дБ. Какой делать вывод?

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье

поэкспериментировал - с открытой дверцей было -39 дБ, с закрытой -78 дБ. Какой делать вывод?

судя по этому, произошло ослабление на 40 Дб с 1000 до 0,2 Вт, но всё еще фонит с мощностью мобилки. Надо еще писать мощность печки, может она 700 Вт.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

39 dB разницы, маловато. Можешь пользоваться, но как можно меньше. И уходи подальше. В твоём случае туда, куда из неё закрытой WiFi не добивает, это даст тебе ещё ~20 dB ослабления.
Точнее нужно санитарные нормы посмотреть. Но экранировка явно недостаточная. Проверь, хорошо ли по периметру дверца контачит с корпусом. Часто контакт ухудшается и начинает сифонить...

В твоём случае печка светит, как домашняя точка WiFi мощностью +20 dBm т.е. 0,1 Вт. В принципе это и немного, но по нашим санитарным нормам всё-же многовато.

Priser

Все буде Україна!
Місто
Павлоград
Телефон
Samsung S10e, Snapdragon

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

Полезно почитать о нормах (Российских). Украинские жёстче, там, где в России 10 мкВт/см2, в Украине используется устаревшая норма СССР 2,5 мкВт/см2.

Основной вылив энергии идёт через щель между дверцей и корпусом. На дверце по периметру делается специальный четвертьволновый паз, являющийся запирающим дросселем для частоты 2450 МГц.

Добавлено через 10 минут
Priser,
Я где-то читал, что за границей норма экранировки для СВЧ печей 40 dB, что недостаточно для соблюдения наших норм, но удобно для массового производства. Поэтому величину экранировки не афишируют.

Интересно посмотреть результаты экранировки других печек. Просьба называть модель печки (для статистики).

Добавлено через 17 минут
Микроволновая печь
Предельно допустимые уровни плотности потока энергии в диапазоне частот 300 МГц — 300 ГГц в зависимости от продолжительности воздействия. При воздействии излучения 8 и более часов предельно допустимый уровень (ПДУ) — 0,025 мВт/см², при воздействии 2 часа, ПДУ — 0,1 мВт/см², а при воздействии 10 минут и менее, ПДУ — 1 мВт/см²
«Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, разд. 2.2.4; 2.1.8

Добавлено через 25 минут
Не для рекламы, а ради полезной информации, ролик с Ютуба:

Останнє редагування:
Зверху