Электродные котлы?

Tabarik

Без ГМО
Місто
Київ
Телефон
Xiaomi Note 12 pro 5G
Реально у них маленький расход электричества и заявленная мощность или там много всяких "но"? На сколько применимы для частного дома?
Для обычного электрокотла расчет простой 10 м2=1 кВт(а учитывая реалии теплопотерь то и 2)
Понимаю, что чудес не бывает, но верить хочется

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Tabarik, для электродных котлов нужен определенный теплоноситель (а не обычная вода), да и еще какие то минусы были. Почитай форум forum.c-o-k.ru - узнаеш много интересного.
Я вот не помню - какой у них кпд?

ЗЫ: если отсутствует эффект "теплового насоса" (как у некоторых кондеев, где с 1 кВт эл/эн получается 4-6 кВт тепла), то проще и выгоднее всего использовать обычные масляные эл.отопители с термостатами в каждом из помещений. Потому как есть 2 больших разницы: греть электричеством масло, которое обогревает комнату, или греть воду, которую затем нужно прогнать по трубам до радиаторов и обратно до котла...

Виктор В

Заблокирован
Місто
Хмельницкий
Телефон
palmd CDMA\GSM
Реально у них маленький расход электричества и заявленная мощность или там много всяких "но"? На сколько применимы для частного дома?
Для обычного электрокотла расчет простой 10 м2=1 кВт(а учитывая реалии теплопотерь то и 2)
Понимаю, что чудес не бывает, но верить хочется
Да фигня это все. Дешевле всего обогреваться газом. Назойливая реклама про эти котлы это понты для приезжих.

Місто
Донецк
Телефон
модем Huawei E 219
Вообще класная вещь ,но нужно смотреть на производителя!Были случаи когда котел украинского производства (не помню производителя) давал течь из-за того что просто проело стенку камеры раствор то солевой,ущё не все батареи подходят,короче весчь хорошая если подойти скурпулёзно!

Виктор В

Заблокирован
Місто
Хмельницкий
Телефон
palmd CDMA\GSM
Виктор В, не всегда есть газ.
Тогда бери любой электрический, практически одно и то же. Ну не выжмешь ты с одного КВТа элэнергии больше тепла не суши себе голову. Чудес не бывает.

Dfg

Місто
Івано-Франківськ&Львів
Телефон
Huawei P30 Pro
Да фигня это все. Дешевле всего обогреваться газом.

При умові що не перебрав ліміт газу (особливо актуально для особняків) :( А взагалі якби у нас були зональні лічильники на електрику то електричні котли були би самі економні

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
Как спец в таких делах, советую ставить газовое отопление и как резерв держать масляный радиатор в кладовочке. В частных домах 100% выгодней твердотопливные котлы.
зы: никада не делайте ставку на энергоносители в государственных руках, так уже крупно обламались автовладельцы газового оборудования.

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
А ещё есть "вихревые генераторы", там разработчики обещают коэффициент все 1000%. :Olen:
Чудеса бананотехнологий. :dash1:

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
debugger, Не будь дураком, "перпетуум-мобилей" в Земных условиях не бывает.

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
Что не мешает получать гранты и госзаказы под это дело и пилить, пилить...

Roman_UA

linux user
Місто
Київ / Житомирська обл. / ČR
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T
В частных домах 100% выгодней твердотопливные котлы.
Обоснуй, плз, чем выгодно?

Если независимостью от газа, то да. А по деньгам совсем не выгодно (плавали, знаем).

Имхо, выгоднее иметь несколько вариантов отопления (газ, тверд.топливо и электричество). И в зависимости от ситуации их использовать.

Останнє редагування:

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Ну не выжмешь ты с одного КВТа элэнергии больше тепла не суши себе голову. Чудес не бывает.
Виктор В, это не чудеса, а законы физики. Про тепловые насосы слышал?

Добавлено через 3 минуты
В частных домах 100% выгодней твердотопливные котлы
Refery, в эксплуатации по деньгам может и выгоднее, НО. Затраты на инсталяцию продуманной тт-системы намного выше, чем на газовую
За пелетные котлы я не говорю, у нас это пока экзотика

Останнє редагування:

barabas

Гуцул
Місто
Надвірна коло Станіславова
Телефон
Старий надійний МЕ45 з мультисімом
Закон Джоуля -Ленца для всіх типів нагрівальних електричних котлів одинаковий- тобто, чи гріти воду, чи гріти масло, нема ніякої різниці - кількість електрики одинакову потрібно витратити. Друга справа теплові помпи- вони відбирають тепло зі сторони - в основному з свердловини. А на рахунок газу скажу просто ( колись рахував) -співвідношення вартості телової електричної до газової енергії приблизно 1/8, тобто, що закип'ятити горнятко кави кип'ятильником,треба потратити в 8 разів більше грошей, ніж на газі ( звичайно при умові 100 використання енергії). Ось і вирішуй для себе. Друга справа, що в нашій державі покладатись на якесь одне джерело енергії- абсурд :(

Місто
Донецк
Телефон
модем Huawei E 219
У меня в доме стоит твердотопливный котёл,в год на уголь я трачу около 2 тыс грн,это только отопление.Если смысл подключатся к газу ,при условии что нужно потратить около 20 тыс грн?

Місто
Луцьк
Телефон
EL 71 MultiSim
У нас з дубовими дровами ще простіше - куб коштуе до 100 грн. (Балуюсь каміном)
Для опалення не великого будинку дровами достатньо до 10 кубів на рік Ось і рахуйте чи вигідні твердопаливні котли. Але якщо не хочеш гімароїтись - звичайно газ чи електроенергія зручніша. Але я дуже шкодую що на 2 поверсі не зробив каміна з ходами в стінці. Від каміна дуже "затишне" тепло..

Roman_UA

linux user
Місто
Київ / Житомирська обл. / ČR
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T
фабио,
OlehR,
у меня от твердотельного котла остались неприятные воспоминания...
Во-первых нужно наносить топлива (газ сам "приходит");
Во-вторых свечера натопишь котел - тепло, а под утро не хочется из-под одеяла вылезать(котел ночью тухнет и тепло уходит, газ же горит постоянно и постоянно тепло + регулировка температуры)...
Все имхо.

barabas

Гуцул
Місто
Надвірна коло Станіславова
Телефон
Старий надійний МЕ45 з мультисімом
фабио,
OlehR,

Во-вторых свечера натопишь котел - тепло, а под утро не хочется из-под одеяла вылезать(котел ночью тухнет и тепло уходит,
Все имхо.

Це ще пів-біди. Гірше, що при сильних морозах житло без нагляду на кілька днів не залишиш...

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Самый оптимальный вариант для ТТ котлов - ставится бак (на куб-два-пять... рассчитывается этот обьем) в котором будет теплоноситель
Котел нагревает воду в этом баке, а уже из этого бака идет подача по дому
При такой системе:
котел выходит на максимальный кпд - потому как нагрев идет воды в баке-теплоаккумуляторе, и все топливо работает только на этот нагрев, а не на поддержание комфортной Т в доме
соответственно уменьшится расход топлива
"топить" котел приходится раз в несколько дней (а то и раз в неделю-две)
комфорт отопления дома сравним с газовым/электрическим

из минусов - у нас почти нет спецов, занимающихся такими проектами, в котельной должно быть место для бака (который еще нужно будет утеплить), система отопления будет только с принудительной циркуляцией

фабио, в любом случае нужно считать и думать
газ - удобно, но "не ту стрну назвали гондурасом"
если завтра взбредет нашим вождям поднять газ для населения до европейской цены?
у меня 60 кв.м. дом, я трачу примерно 2500 кубов газа в год (±1200) на отопление + гвс

в твоем случае - посчитай срок окупаемости "перехода на газ"
если он больше 5-10 лет - вряд ли стоит вообще на него переходить

если у меня на руках были 20кгрн и стоял вопрос "газ или..." - то я бы потратил их на усовершенствование нынешней твердотопливной системы

Зверху