12% украинцев из-за кризиса начали экономить на связи

MaXXim

Заблокирован
Місто
Киев (Украина) * Ландсберг-ам-Лех(Германия) * Мехе
Телефон
Nokia 1600 DoubleSim {Мобилыч «Всі мережі» & Супер BUSINESS life:) 50} Huawei C2601 {Интертелеком}
12% украинцев из-за кризиса начали экономить на связи
// 04.03.2009

Из-за экономического кризиса 12,1% украинцев уже экономят на связи. Об этом свидетельствуют результаты телефонного исследования «Пульс кризиса», проведенного Институтом Горшенина с 24 по 28 февраля 2009 года, которые есть в распоряжении «proIT».

Как показал опрос, на продуктах питания сегодня экономят 65,5% украинцев, а еще полгода назад на еде экономили 28,6% жителей Украины. Почти 70% признаются, что вследствие роста цен отказались от привычных продуктов в интересах более дешевых (в том числе 47,5% опрошенных отказались от большинства наименований, а 20,8% отказались только от некоторых позиций).

При этом почти каждый пятый украинец (19,5%) экономит на лечении и медикаментах.

Почти втрое за полгода вырос процент тех, кто экономит на уплате счетов за коммунальные услуги – с 6,2% в октябре прошлого года до 17,6% в феврале.

Среди наибольших статей экономии также одежда (44%), отдых и отпуск (21,3%), досуг и развлечения (16,4%), связь (12,1%), транспортные расходы (14,1%), бытовая техника (6,4%). Ни на чем не экономят сегодня 6% опрошенных. С дефицитом продуктов питания сегодня уже столкнулись 18,7% населения, еще 10% отмечают дефицит медикаментов, 4% - дефицит одежды и обуви. Большинство же жителей Украины (66,1%) не чувствуют дефицита. Приблизительно такое же количество - 69,7% - не намерены делать продуктовые запасы.

Согласно данным исследования, на протяжении последнего полгода вдвое увеличились количество респондентов (с 17,5% в октябре до 35,2% в феврале), которые характеризуют свое материальное положение как: «едва сводим концы с концами, иногда не хватает на еду». Еще почти трети украинского общества (36,5%) на еду хватает, но покупка одежды и обуви вызывает трудности. Позволить себе покупать все необходимое, за исключением ценных вещей, сегодня могут 22,9% украинцев, и этот показатель уменьшился по сравнению с октябрем прошлого года (35,8%) в полтора раза. Похвастаться тем, что не ощущают материальных трудностей, за исключением очень дорогих покупок (автомобиль, недвижимость) могут только 3,2% украинцев (в октябре 2008 г. – 5,1%). Тех, кто вообще не чувствует никаких материальных трудностей, только 1,1%.

Исследование «Пульс кризиса» Институт Горшенина проводил методом телефонного опроса с 24 по 28 февраля 2009 года в городе Киеве. Согласно случайной выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, были опрошены 1000 респондентов, представляющие взрослое население, старше 18 лет. Квотами в выборке были: возраст и пол респондента. Погрешность репрезентативности относительно объекта исследования не превышает +/- 3,4%.

Місто
Запорожье
Исследование «Пульс кризиса» Институт Горшенина проводил методом телефонного опроса с 24 по 28 февраля 2009 года в городе Киеве.
Почему заголовок 12% украинцев из-за кризиса начали экономить на связи?

Может логичнее было б назвать
12% киевлян из-за кризиса начали экономить на связи?

Олесик

Заблокирован
Місто
Івано-Франківськ
Телефон
Samsung D780
Киев вообще не показатель касательно всей Украины.
А про экономию я в принципе согласен... По себе и по знакомых судя - когда надо потратить деньги на нужную вещь, несколько раз пересчитываю в уме, а действительно ли она так нужна.

Місто
Мукачево
Телефон
Mi 11 lite 5G 8/128
не знаю, я вообще не экономлю на мобильной связи, ни до т.н. 'кризиса', ни после. а вот в 2003-2005 гг. я реально экономил в силу известных причин, но наступил 2006 год, год когда я почувствовал что значит 'не экономить', и всё это life

Місто
Винница
Телефон
Xiaomi Redmi 5, Meizu M2, Lenovo S820
Я не стал пока экономить на мобильной связи. По-прежнему безлимитно общаюсь, пользуюсь GIGA-Интернет - всем этим меня обеспечивает life. В этом месяце всего лишь за 35 гривен.

Grey_Wizard

Склонен к кручению гаек..
Місто
Одесса, Киев
Телефон
OnePlus 3T
я почувствовал что значит 'не экономить', и всё это life
Лайф, такими темпами ухудшая тарифы, как сейчас, очень скоро тоже научит экономии...
Скоро будет самым "экономным" КС, если не звонить... но зато не надо пополнять!

Замечаю некоторую тенденцию. Народ возвращается на Слонов с Лайфа. На Слонах дорого трепаться часами, но зато и 35грн платить не надо ежемесячно... ну и народ начинает себя ограничивать, а может и болтать не о чем, как раньше?

Останнє редагування:
Місто
Донецк
Телефон
Apple IPhone 11
12% украинцев - это все олигархи страны,которые приносили основную прибыль операторам:apl:

Зверху