Re: Браузер Google Chrome
Поскольку так получилось, что плотно познакомился с ГХ на грани перехода от 49-й версии к 50-й, то стало таки интересно, а что же всё-таки там непосредственно пользовательского ускорилось.
Всё под Линукс Минт 17.3
Итак.
Холодный старт 49-й версии у меня был в пределах 20 секунд, иногда и более. 50-й - до 15 секунд. Это плюс. Субъективная загрузка страниц - да, быстрее.
Горячий старт у 49-й 2-2,5 секунды. У 50й - 1-1,5 сеунды. Тоже плюс.
Загрузка страниц - субъективно - не хуже Фаерфокса. Но и не лучше.
Оперативка - туда не заглядываю. Мне её удалось загрузить лишь однажды, обрабатывая панораму из 32-х снимков по 16 МП каждый. Ну, и пару чашек кофе ещё за это время выпить успел.
А вот по Фаерфоксу.
Холодный старт - 11-13 секунд. Очень хорошо.
Горячий старт - 4-6 секунд. Ого...
Заодно пересмотрел всю кучу попавшихся под руку хромопроизводных. По-беглому из просмотренного:
Опера - хорошо, быстро. Но нельзя убрать системный бар сверху, панель быстрого доступа незаменимая, расширения только свои, а их...
Вивальди - похоже, изобретение велосипеда всё равно закончится Гугль Хромом.
SlimJet - весьма интересный проект, но уступает по стабильности ГХ. Зависал у меня под Минтом! Кроме того, создаётся впечатление, что в команде его разработчиков явно не хватает достойного дизайнера. Настройки не систематизированы, как-то всё в одну кучу свалено. Зато широкое поле для персонализации.
Яндекс браузер - в принципе, сам по себе проект "Яндекс" и предлагаемые им сервисы весьма и весьма достойный проект. Пользуюсь его предложениями. Браузер же сырой и, как, собственно, к Опере, после ФФ и ГХ нужно привыкать заново.
Эрго: если тесно завязаны на сервисы Гугля, то от Гугль Хрома никуда вам не деться. Если нет, как я, то ФФ последние лет 10 меня не подводил ни разу.
А про безопасность и конфиденциальность - это решайте самию