Linux/Unix

• Автор теми Maly
  • Дата створення

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
Раньше в Linux Mint было две сборки: одна с проприетарными драйверами и кодеками, другая без. Почему сейчас одна? Она с драйверами или без?
Теперь это всё в одном дистрибутиве. В самом начале установки нужно поставить галочку, чтобы докачались драйвера и кодеки. Если не поставил, то доустановить всё необходимое можно уже после установки в mint-welcome меню..

Kladoff

Характер Скверный
Місто
Днепр
Телефон
Redmi note 11
Поставил Manjaro XFCE вроде работает. Понял где ошибка с KDE была, тоже теперь работал бы. Без реп AUR много приложений нет.
neandertal, ты чо как это нет приложений? Через yaourt. ( йогурт) находится все что только можно придумать. Не понимаю я людей которым лень прочесть мануал перед установкой....

neandertal

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Mi Max Prime 3/64
Kladoff
Ок, посмотрю про yaourt. А использование реп AUR хорошо или плохо? yaourt это всё равно доступ к AUR или нет?

Останнє редагування:

Kladoff

Характер Скверный
Місто
Днепр
Телефон
Redmi note 11
В ауре не репы а пакеты. Сам Аур и есть один большой репозиторий. Если тебе пакет необходим, разумеется это хорошо

Kladoff

Характер Скверный
Місто
Днепр
Телефон
Redmi note 11
neandertal, Что означачает подключить Аур? Ьы имеешь ввиду в графической утилите? Можно конечно. Просто мне удобней через терминал работать, а так отличий не будет.

neandertal

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Mi Max Prime 3/64
Развелось DE уже много. Есть ли такие DE, в которых акцент сделан на редкий ввод пароля как в Винде (чтоб не было разблокировки связки ключей и т.п.)?
В Манжаре умней консоль работает чем в Убунте. Если в Убунте надо sudo набрать и забыл то выдаст ошибку. В Манжаре после такой команды запросит пароль. Т.е. саму команду не надо исправлять. Интересно, что в репозитории AUR при установке приложения происходит сборка из исходников с отображением этого. По крайней мере иногда точно из исходников-пакетов deb т.е. Убунтных (например TeamViewer). Но сам тимвьювер работает хуже, надо из терминала сначала команду. Но работает.

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
В Манжаре умней консоль работает чем в Убунте. Если в Убунте надо sudo набрать и забыл то выдаст ошибку. В Манжаре после такой команды запросит пароль.
Так значит там не sudo используется, наверное?

Есть ли такие DE, в которых акцент сделан на редкий ввод пароля как в Винде (чтоб не было разблокировки связки ключей и т.п.)?
Так если системные настройки изменять будешь, то и запросит. Хочешь - капабилитис настраивай. Можно, конечно, от рута запустить и DE, только это не очень умно получится.

neandertal

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Mi Max Prime 3/64
Используется и sudo и # но если именно забыл набрать то у меня потом спрашивало админский пароль/root если он установлен.
Плюс в том, что просто позже наберёшь. А ещё когда переносом файла в терминал путь указываешь то сразу без кавычек путь делает т.е. не надо исправлять (а в Убунте надо).
Возможно это мелочи но всё же. А некоторые команды вообще без sudo например запись на флэшку командой dd (в Убунте только с sudo).

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
Развелось DE уже много. Есть ли такие DE, в которых акцент сделан на редкий ввод пароля как в Винде (чтоб не было разблокировки связки ключей и т.п.)?
Насколько я знаю, связку ключей разблокировать запрашивает часто, если включен автологин в DE. У меня автологин выключен, поэтому запрос на разблокировку связки ключей не видел ниразу ни на одном опробованном мной DE. К тому же я еще иногда вообще из автозагрузки убиваю gnome keyring service..

В Манжаре умней консоль работает чем в Убунте. Если в Убунте надо sudo набрать и забыл то выдаст ошибку. В Манжаре после такой команды запросит пароль.
Код:
alias apt-get='sudo apt-get'
И тоже не нужно будет вводить впоследствии sudo.
http://losst.ru/poleznye-alias-linux

В минте, кстати, за это отвечает целый скрипт на питоне. Там можно в консоли просто вводить команды apt update, apt install, apt upgrade и т.д без sudo..

OSV

Місто
Харків
Телефон
С номеронабирателем...
Развелось DE уже много. Есть ли такие DE, в которых акцент сделан на редкий ввод пароля как в Винде

В любом DE можно можно убрать ввод пароля для отдельных команд из-под root: 1 раз перенастраиваются политики в файле sudoers(через sudo visudo(!)), например разрешается доступ к папке ~/MyScripts без ввода пароля, в которую помещаются скрипты запуска программ и выполнения команд из-под root, при необходимости в .desktop-файлах в строке Exec= дефолтная команда заменяется на команду выполнения соответствующего скрипта. Также выполнять такие скриты можно и через упомянутые выше алиасы, прописываемые в ~/.bashrc
ЗЫ: естессно, файлик sudoers перед манипуляциями желательно забекапить, и не забываем про *nix-овые права для создаваемых скриптов.

neandertal

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Mi Max Prime 3/64
Интересует не для команд из-под рут а другое: запускаю например Software Center или другое какое-то важное системное приложение и просит пароль. Причём может спросить много раз подряд в течении 5 минут смотря что я запускаю. Один раз ввести пароль ладно, можно, система ещё должна бы понимать, что раз я авторизовался и сижу дальше за компом (не было блокировки экрана) значит больше уже не надо спрашивать. Это логично.
А уже команды в терминале то другое, не об этом речь.
И чтоб вообще не спрашивало пароль блокировки связки ключей (например запуск Chromium). Это глупо.
Всё должно быть так настроено в этом DE если такой есть.

OSV

Місто
Харків
Телефон
С номеронабирателем...
Интересует не для команд из-под рут а другое: запускаю например Software Center или другое какое-то важное системное приложение и просит пароль

neandertal, если задаете вопрос, потрудитесь хотя бы внимательно прочитать на него ответ, например:
без ввода пароля, в которую помещаются скрипты запуска программ и выполнения команд из-под root
и
в .desktop-файлах в строке Exec= дефолтная команда заменяется на команду выполнения соответствующего скрипта

Kladoff

Характер Скверный
Місто
Днепр
Телефон
Redmi note 11
neandertal, в паролей вообще проблем нет. Ну поставь 123. Проблема большинства юзероа - они хотят в Линуксе "как в Винде" , но это другая система и может тогда не мучить себя, а пользоваться Виндой

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
neandertal, можно еще про suid-бит почитать, но сейчас рекомендуют наоборот отказываться от его использования.

Kladoff

Характер Скверный
Місто
Днепр
Телефон
Redmi note 11
Malky, единственное что нужно это привыкать вводить пароль. Либо ты к нему привыкаешь и понимаешь систему, либо нет и тогда пользуешся Виндой. Но убирать пароль рута неразумно

OSV

Місто
Харків
Телефон
С номеронабирателем...
Но убирать пароль рута неразумно

Неразумно, имхо, делать пароли вроде
На однопользовательских домашних ПК тогда уж лучше вообще работать под рутом с нормальным паролем, хотя тоже не вариант.

А вот sudoers + запрет на чтение/запись папки со скриптами - это официальная линуксовая политика разграничения прав.

Kladoff

Характер Скверный
Місто
Днепр
Телефон
Redmi note 11
OSV, ну лично я вообще не вижу проблем в пароле. 123 это плохой совет, но сидеть под рутом ещё хуже

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
А вот sudoers + запрет на чтение/запись папки со скриптами - это официальная линуксовая политика разграничения прав.
Я наоборот сейчас замечаю много критики sudoers и направление в сторону capabilities.

Зверху