Linux/Unix

• Автор теми Maly
  • Дата створення
Місто
Киевская область
Телефон
Nokia 6630 , Nokia Lumia 800
Re: Выбор Linux-дистрибутива

но возникают сомнения
Чем вызваны такие сомнения? Например когда я переустанавливал 7.10 на 8.10 то и grub по новой прописался как и при самой первой установке , но то был grub а не grub2

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro

Maxim6630, т.е. я поверх имеющейся недоделанной 10.4 ставлю новую Убунту, что позволит при загрузке выбирать новую Убунту или Винду на втором разделе?

Місто
Киевская область
Телефон

Alex, ну да , новая установка должна пройти как обычно с определением установленных ос для прописки в grub.

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro

Maxim6630, еще вопрос: если сейчас отформатировать раздел с Линухом - будет ли по-прежнему грузиться grub2 с возможностью выбора Винды?

Місто
Киевская область
Телефон

Alex, я с grub2 дела не имел , поэтому не знаю что там и как , но думаю что работать не будет . Восстанови виндовый загрузчик.

Місто
Донецк
Телефон
LG GT540, Motor SLVR L9, RAZR V6 maxx, ZTE MF622

Alex
На своем ноуте менял версию Ubuntu c 9 на 10 так (не через upgrade, а через новую инсталляцию Ubuntu со свежезагруженного .iso)
1. Сохранил нужное с Ubuntu
2. Загружался c установочного диска XP в консоль восстановления, далее
fixboot, fixmbr, exit. Все, после перезагрузки комп "забыл" про Ubuntu.
3. Загружался с CD с 10 ой версией Ubuntu, и в тот же раздел с форматированием ее установил.
4. Grub2 "подхватил" XP.
End

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy A30

ага, правда 90% обращений в любую т.п. это криворукость потребителей.
Знаю, но я кагбэ в том провайдере сам полутехподдержкой был, так что всё-тки комментарий не уместен, хоть я его и ожидал.

Місто
Херсон
Телефон
Samsung note 20.

Груб это лучшее что есть в линуксе. Такой загрузчик очень пригодился бы винде. Чтобы его восстановить загружаешь диск с линуксом и там есть функция восстановления загрузчика. Всё с полпинка.

Saab

Заблокирован
Місто
Kiev
Телефон
iPhone

bootrec.exe /fixmbr
boorrec.exe /fixboot
// win7.
короче говоря, груб - не лучшее, что есть в линухе.

Den.I.Am

Вечно молодой и пьяный..
Місто
Харьков/Киев
Телефон
Xiaomi Mi 8

Подскажите, как заставить хрюшу записывать файлы с винта на флэху в ехt2 ? Нашёл программку Virtual Volumes, но она какая-то корявая, читать читает с горем по-полам, но не записывает.

Den.I.Am

Вечно молодой и пьяный..
Місто
Харьков/Киев
Телефон
Xiaomi Mi 8

webivan, не видит она ехt2 мой.
У меня флэшка, на которой две партации - фат32 и ехt2.
Эта прога видит только этот фат32-раздел и нтфс жёсткого диска. Пробовал ещё ext2fsd - то же самое :( Нужно срочно, потому что это системный раздел телефона

Місто
Донецк
Телефон

Den.I.Am,
1. Explore2fs
2. CD или USB-драйв с убунту (без установки на винт).
При помощи 2го способа форматировал флешку в ext2. Далее на нее DIR-320 качал файлы из и-нета без компа.

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72

Den.I.Am, так же быстрый вариант: убунту на лайв цд и скинуть инфу себе на винт.

alexis

KJV
Місто
Чернигов
Телефон
Nokia

Подскажите, как заставить хрюшу записывать файлы с винта на флэху в ехt2 ? Нашёл программку Virtual Volumes, но она какая-то корявая, читать читает с горем по-полам, но не записывает.

IMHO, никак.

Только с установленного на ПК линукса. Или загрузись с какой-нибудь убунту лайв-сд, примонтируй свой фат или нтфс раздел (в принципе, он сам сейчас должен его распознать и предложить примонтировать). Вставляешь свою флэшку и перекидываешь данные.

Все эти explore2fs способны работать только в режиме чтения. Я не знаю ни о каком драйвере, с помощью кот. можно было бы записывать на ext3, ext2, reiserfs итд разделы.

Den.I.Am

Вечно молодой и пьяный..
Місто
Харьков/Киев
Телефон
Xiaomi Mi 8

alexis, перепробовал я все проги - так и не вышло. Лайв сд с юбунтой не пробовал, ибо инет ютеловский долго дистрибутив качать будет :) Но скачать надо будет как-нибудь - пригодится в жизни :)

Хорошо, что есть рекавери-меню на телефоне - забекапил все данные, правда пришлось ставить чистую прошивку с нуля и ручками всё восстанавливать, потом чистить от мусора, потому что восстановилось кривее некуда. Часа 3 потратил :(

Місто
Львов
Телефон
Nokia 6120 Classic, FLY IQ446 Magic

Есть плагин для Тотал Коммандера http://wincmd.ru/plugring/ext4.html
With this plug-in it is possible to browse partitions with ext2, ext3 and ext4 file system.
С ext4 работает отлично.

• Like
Реакції: Sok

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro

как отредактировать grub2 в ubuntu так, чтобы по дефолту грузилась Винда, а не Линукс?

Місто
Донецк
Телефон

как отредактировать grub2 в ubuntu так, чтобы по дефолту грузилась Винда, а не Линукс?
1. Отредактировать файл в текстовом редакторе sudo gedit /etc/default/grub
GRUB_DEFAULT - отвечает за загружаемый по умолчанию пункт меню GRUB2. Параметры в данном пункте могут быть:
- числовой (начинается с "0")
- saved
Если винда - четвертая строка, надо поставить три (начинается с 0)
GRUB_DEFAULT=saved - "запоминает" пункт, который был загружен в предыдущий раз.
Чтобы выяснить какая запись по счету нам нужна или точное название такой записи, выполнить
grep menuentry /boot/grub/grub.cfg

или

2. Установить http://help.ubuntu.ru/wiki/startup-manager Входит в Ubuntu, но нужно найти в центре ПО (1 менюшка, последний пункт) и установить. Или
sudo apt-get install startupmanager
После установки, выбрать в пункте "Операционная система по умолчанию" нужное.

Результат одинаков. Отличие только в способе достижения.

• Like
Реакції: Alex
Зверху