• Форум обновлён на новый движок. Тема для обсуждения тут

LTE шагает по планете

shtirlic

Известный пользователь
Регистрация
26.10.08
Адрес
Киев
Телефон
Motorola DROID Mini XT1030
LTE шагает по планете

Сети LTE поддерживаются 1240 абонентскими устройствами, из которых 680 были представлены за последний год, говорится в отчете Ассоциации GSM (GSMA). Согласно материалам на сайте GSMA, эти устройства работают в FDD- и/или TDD-режиме стандарта LTE. Самая обширная категория – смартфоны: 455, или 36% всех устройств с поддержкой LTE. 99% LTE-смартфонов также поддерживают сети 3G (стандарты HSPA/HSPA+ или EV-DO или TD-SCDMA).

По состоянию на октябрь 2013 г., в мире было запущено 22 коммерческие сети LTE в 83 странах, причем больше половины – за последний год. К концу года будет действовать 260 сетей LTE в 93 странах, прогнозирует ассоциация. Самые масштабные сети развернуты в США, Японии, Южной Корее и Австралии.

Наиболее распространенный диапазон – LTE-1800. В нем работает 94 сети, а поддержку сети обеспечивают 412 устройств.
http://portaltele.com.ua/news/technology/23257-lte---.html
 

3_D

свалился с луны
Регистрация
26.10.07
Адрес
Киев
Телефон
Samsung X-Cover3+Siemens Sl75
stalker-kot, я ваще даже гуглить не буду, у одних москалей 10 LTE операторов можно насчитать
 

dima1

Moderator
Регистрация
30.09.08
Адрес
Мальмё
Телефон
Samsung Galaxy S8
263 LTE-сети запущены в коммерческую эксплуатацию

Сегодня в коммерческой эксплуатации находится 263 сети LTE, 3 из которых были запущены в первые дни января текущего года. Такие данные приводит Глобальная ассоциация поставщиков мобильного оборудования (GSA) в своем новом отчете, посвященном развитию технологии LTE.
В течение 2013 г. в коммерческую эксплуатацию были введены 112 сетей LTE. Всего, по данным на 31 декабря 2013 г., в коммерческой эксплуатации находилось 260 LTE-сетей в 95 странах. Однако уже в первые две недели января 2014 г. на коммерческую основу перешли еще 3 сети в двух странах. Таким образом, на данный момент платные услуги на базе LTE оказываются абонентам 263 сетей в 97 странах мира.

В настоящий момент в технологию LTE инвестируют 508 операторов связи в 144 странах мира. При этом 456 из них имеют твердые соглашения на строительство сетей LTE в 135 странах. Остальные 52 оператора проводят исследования и испытания этой технологии в 9 странах мира. «Согласно прогнозу GSA, к концу 2014 г. в коммерческой эксплуатации будет работать, как минимум, 350 LTE-сетей. В числе основных тенденций этого года стоит отметить развертывание агрегации несущих и других технологий LTE-Advanced, рост передачи голосового трафика по VoLTE и значительный рост услуг международного роуминга в LTE-сетях», – считает президент GSA Алан Хадден (Alan Hadden). По его мнению, в 2014 г. важная роль также будет принадлежать LTE Broadcast, которой GSA обещает большие коммерческие перспективы.

GSA отмечает значительный рост числа операторов, уже запустивших в коммерческую эксплуатацию либо тестирующих технологию LTE-Advanced, в частности агрегацию несущих частот. Сети ряда операторов поддерживают скачивание данных с теоретической пиковой скоростью до 150 Мбит/сек. Многие операторы тестируют агрегацию несущих с объединением двух полос шириной в 20 МГц и планируют начать предоставлять услуги скачивания данных со скоростью до 300 Мбит/сек к середине 2014 г.

По мере расширения LTE-покрытия и увеличения объемов продаж LTE-смартфонов, станут актуальными услуги передачи голоса. Услуги на базе VoLTE, в числе которых передача голоса высокой четкости, могут начать предоставляться в 2014 г. Интерес к ним будет подогреваться с появлением на рынке новых LTE-смартфонов, модельный ряд которых, согласно ожиданиям, должен достигнуть 30 моделей.

На данный момент наибольшее распространение получили коммерческие сети в диапазоне 1800 МГц. Соответствующие лицензии имеют более 350 операторов в 150 странах мира. Сейчас для предоставления коммерческих услуг этот частотный диапазон уже использует 115 операторов (44%). Данный факт открывает широкие перспективы с точки зрения LTE-роуминга. Несколько роуминговых соглашений уже анонсированы, а в течение 2014 г. их число будет только расти.

Вторым по популярности является диапазон 2,6 ГГц, в котором работает 27% сетей в коммерческой эксплуатации. На третьем месте – диапазон 800 МГц (12% сетей). На четвертом – AWS.

Что касается ситуации в России, по итогам проведенного в 2012 г. конкурса операторы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон») и «Ростелеком» получили лицензии на развертывание сетей LTE в нижнем (720–790 МГц, 791–862 МГц) и верхнем (2500–2690 МГц) диапазонах. Каждому из победителей полагается по две полосы в верхнем диапазоне шириной в 10 МГц и 7,5 МГц в нижнем. Верхний спектр частот считается свободным и пригоден для развертывания LTE. Однако нижний, по большей части, занят силовыми структурами и системами радионавигации и радиолокации, и требует проведения конверсии.

Всего в России, по данным аналитической компании J’son & Partners Consulting, по состоянию на октябрь 2013 г., в коммерческую эксплуатацию запущены сети LTE в 37 регионах. В подавляющем большинстве из них сети работают в парном спектре (LTE FDD) в диапазоне 2600 МГц (band 7), за исключением сетей LTE TDD – МТС в Москве (2600 МГц, band 38) и «Вайнах Телеком» в Чеченской Республике (2,3 ГГц, band 40). Компания «Основа Телеком» разворачивает сети LTE TDD в диапазоне 2,3 ГГц (band 40). По данным J’son & Partners, к концу января 2014 г., согласно лицензионным требованиям, «Основа Телеком» должна запустить сети в 40 регионах.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/01/20/556906
 

Andrew

Читатель
Регистрация
30.10.08
Адрес
Киев
Телефон
Android
Re: Перспективы стандарта LTE в Украине

Qualcomm работает над сетью LTE-A на частоте 5 ГГц

Компания Qualcomm разработала технологию для функционирования сети LTE-A (Advanced) на полосе частоты 5 ГГц. Данный шаг был обусловлен прогнозами аналитиков о нарастающих с огромным темпом объёмах мобильного интернет-трафика. По самым нескромным подсчётам, количество передаваемых данных через мобильные сети может в скором времени увеличиться в 1000 раз. Представленное решение специалистами Qualcomm, основанное на работе LTE-А 5 ГГц, может стать одним из первых ударов "точно в цель" в битве между стандартом сотовой связи и технологией беспроводной передачи данных Wi-Fi, для которой не требуется получение частного разрешения на использование частот.

Пока что продемонстрированное решение находится в стадии прототипа, поэтому представители американской компании не раскрывали какой-либо информации о поддержке стандарта той или иной продукцией. Однако сам вопрос об использовании новой частоты для передачи данных через мобильную сеть уже перешел в этап детального и глубокого изучения. Большинство представленных сегодня операторских сетей используют частоту в районе 3 ГГц (2,5-2,7 ГГц, а также диапазон от 3,4 до 3,55 ГГц). Поставщики вроде Qualcomm Atheros уже сегодня предлагают пользователям несколько моделей устройств со стандартом Wi-Fi, работающим на частоте 5 ГГц. Некоторое компании-производители могут применять данное значение, а также и 60-ГГц полосу. Все фирмы, проводящие исследования в области сотовых сетей, активно рассматривают возможности предоставления услуг сотовой связи в максимально широком спектре доступных частот.

Старший директор по техническому маркетингу Qualcomm Расмус Хеллберг (Rasmus Hellberg) уверен, что сеть LTE-Advanced на свободных частотах значительно превосходит Wi-Fi по эффективной дальности своего действия, а также по управляемости, надёжности и общей целостности покрытия сети для конечного потребителя. Кроме того, операторы мобильной связи, в свою очередь, должны получить преимущество в виде единого стандарта сотовой связи, поэтому такие частоты практически идеально подходят для автономной мобильности.

Сеть LTE, работающая на нелицензированной частоте, является неизбежным шагом в развитии всей индустрии, к которому, в конечном итоге, придёт подавляющее большинство компаний. Несмотря на то, что Расмус Хеллберг в своём докладе не упомянул о моделях устройств, которые сейчас рассматриваются компанией для реализации возможности функционирования в сети LTE-A 5 ГГц, все же директор обмолвился об внедрении представленного стандарта в будущие SOC-системы.
По мнению аналитиков, ещё рано говорить о каких-то чётких планах развития LTE-A 5 ГГц и этапах модернизации самой сети, поскольку на процесс полной интеграции понадобится как минимум от 3 до 5 лет.

http://www.3dnews.ru/797836
 

dima1

Moderator
Регистрация
30.09.08
Адрес
Мальмё
Телефон
Samsung Galaxy S8
Ассортимент LTE-смартфонов за год увеличился в 2,5 раза

Группа «Связной» проанализировала рынок смартфонов с поддержкой LTE в России. Устройства с поддержкой 4G сегодня формируют более трети денежного оборота всего рынка смартфонов, сообщили CNews в «Связном».

По данным компании, темпы реализации LTE-смартфонов в штуках продолжают оставаться трехзначными, являясь одним из важных драйверов всего рынка «умных» телефонов. За 9 месяцев в России продано более 2,1 млн таких устройств на сумму i48,1 млрд. Рынок вырос на 105% в натуральном выражении и на 80% в денежном обороте.

Доля LTE-смартфонов в денежном обороте выросла с 23% до 34% — гаджеты с 4G формируют сегодня более трети продаж смартфонов в рублях. За год средняя стоимость LTE-смартфона снизилась на 12% и составила i22 660.

В то же время, по данным «Связного», значительно изменилась структура продаж. Так, в 2013 г. 67% реализованных LTE-смартфонов являлись флагманскими, еще 29% продавались в высоком ценовом сегменте (i15-25 тыс.), а всего лишь 4% были доступны в категории i10-15 тыс. (средний ценовой сегмент).

По итогам 9 месяцев 2014 г. ситуация в сегменте совсем другая. Доля «умных» телефонов с поддержкой LTE стоимостью i10-15 тыс. выросла почти в 4 раза, до 15% (в штуках), высокого сегмента — до 38%. На фоне роста среднего и высокого ценовых сегментов в структуре продаж LTE-смартфонов снизилась доля флагманских устройств. Сейчас она составляет 43% по итогам 9 месяцев 2014 г. Тем не менее, это свидетельствует не о снижении продаж флагманов в штуках или деньгах, а о расширении рынка, считают в компании. Продажи флагманских моделей смартфонов в России с начала года выросли на 23%, с 840 тыс. до 1,03 млн реализованных устройств.

В числе 4G-смартфонов впервые появился выбор не только между гаджетами известных марок, но, наконец, и между B-брендами. В результате за год ассортимент LTE-смартфонов в России увеличился более чем в 2,5 раза, с 40 до 100 моделей.

По итогам трех кварталов пока только 4% LTE-смартфонов, проданных в России, стоят менее i10 тыс. Однако, по мнению представителей «Связного», эта ситуация может измениться в четвертом квартале, который, как известно, является ключевым для результатов года, являясь «высоким» сезоном с точки зрения продаж. Среди популярных в рознице и онлайн-канале «Связного» моделей смартфонов с поддержкой LTE стоимостью менее i10 тыс. в компании отметили HTC Desire 510, Sony Xperia E3, Explay Air и Alcatel OneTouch POP S7.

Сегодня все флагманские модели смартфонов поддерживают работу в российских сетях нового поколения. В категории i15-25 тыс. уже 2 из 3 реализованных смартфонов поддерживают 4G. В прошлом году лишь каждый пятый «умный» телефон этого сегмента мог работать на российских частотах. В среднем ценовом (i10-15 тыс.) сегменте 12% продаваемых смартфонов поддерживают LTE против 2% годом ранее.

«В 2014 году производители впервые дали покупателям возможность выбора LTE-смартфонов в среднем ценовом сегменте, — отметил коммерческий директор группы «Связной» Юрий Лабис. — Год назад количество моделей с поддержкой 4G за i10-15 тыс. измерялось единицами, и на 100 проданных в этой категории устройств лишь 2 LTE-смартфона поддерживали новую технологию передачи данных. Сейчас уже каждый восьмой реализуемый в России “умный” телефон среднего ценового сегмента может работать на российских частотах LTE. Более того, в 2014 году на рынке впервые появился выбор 4G-смартфонов дешевле i10 тыс. Их доля пока невелика — порядка 3%, однако со временем эти устройства будут становиться доступнее. Если год назад сама технология LTE только входила в жизнь пользователей, то сейчас она все активнее развивается, причем как в крупных городах, так и в областных центрах. Если год назад технология LTE только входила в жизнь пользователей, то сейчас ее наличие в смартфоне становится ежедневной потребностью».
 

D. Shmurge

Слава Украине!
Регистрация
15.04.10
Адрес
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)
СПОР ВОКРУГ LTE СЕТИ В ПОЛЬШЕ

В Польше разгорелся спор по поводу распределения сетей нового поколения LTE. Одни эксперты считают, что частоты LTE или 4G нужно отдать крупным операторам, которые смогут реализовать весь функционал LTE. И есть, те кто считает что, частоты нужно отдать мелким компаниям, т.к. они смогут донести услуги даже в самую заброшенную деревню. Об этом журналисты Polonews с сайта популярного издания Newsweek.

Новые частоты действуют в диапазоне 800 MHz и 2,6 GHz. Распределять эти частоты будет Департамент электронной коммуникации в декабре этого года. Главными претендентами являются компании T-mobile и Orange, Polsat Cyfrowy и P-4.

Однако Михал Вожняк с Фонда свободного и открытого программирования считает, что частоты должны отдать не гигантам, а малым фирмам. Они лучше заполнят свободные места на карте Польши и привнесут больше инноваций в развитие сети LTE в стране.
 

BeePlus

Заблокирован
Регистрация
26.10.07
Адрес
Харьков
Телефон
Moto
Это учитывая то, что Польша считается самой покрытой страной Европы (доступ к связи)
 

Maxxx

Еплодрочер)
Регистрация
01.12.08
Адрес
Київ
Телефон
iPhone 7+
СПОР ВОКРУГ LTE СЕТИ В ПОЛЬШЕ
А что там думать: 2600 отдать слонам, им проще вкладывать бабулесы в тыщи хотспотов на этой частоте, а 800 - мелким, для связи в сельской местности..
 

Maxxx

Еплодрочер)
Регистрация
01.12.08
Адрес
Київ
Телефон
iPhone 7+
В статье по ссылке показательно про США с безлимитами - "свинорылы" там тоже прилично садят сеть..))
 
Сверху