T9 изменил мобильные телефоны

Місто
Днепродзержинск
Телефон
i8910
Перед тем, как смартфоны стали избавляться от физических клавиатур, технология предсказания текста T9 являлась королём ПО для мобильных устройств. Метод ввода текста с предсказанием изменил подход к написанию сообщений и позволил набирать их гораздо быстрее на ограниченных клавиатурах. Технология помогла взглянуть на мобильные телефоны не только как на средство голосовой связи, но и в качестве помощника с возможностью написания электронных писем и мгновенных сообщений.
Мартин Кинг (Martin King), один из изобретателей метода ввода T9, ушёл из жизни неделю назад в Сиэттле после пяти лет борьбы с раком, ему было 60 лет:(
Идея T9 пришла в то время, когда текстовые сообщения только начали набирать вес. Но их распространению мешали неудобные клавиатуры всего с несколькими цифровыми клавишами, делавшими набор текста мукой.
T9, или «текст на 9 клавишах» сильно упростил этот процесс, позволив набирать слова, нажимая по одной клавише на каждую букву. Ранее при наборе текста требовалось нажимать несколько раз на одну и ту же клавишу, подбирая одну из ассоциированных с нею букв. Принцип T9 тоже знает каждый: благодаря словарю, при наборе текста автоматика сама выбирает наиболее используемые слова, а если она ошибается, нажатием клавиши можно выбрать иной вариант. Также пользователи могут улучшать систему, добавляя собственные слова в базу T9.
В результате распространения мобильной связи и удобству подхода, предлагаемого T9, технология настолько распространилась, что и сейчас играет очень заметную роль: около 4 миллиардов человек по всему миру всё ещё применяют T9.
T9 появилась в результате работы Мартина Кинга и Клифа Кашлера (Cliff Kushler), которые разрабатывали продукты для людей с различными физическими ограничениями. Господин Кинг разработал устройство коммуникации, отслеживающее положение глаз, что и легло в основу его компании Tegic Communications в 1995 году. В качестве части работы по созданию устройства, отслеживающего положение глаз, Мартин Кинг и Клиф Кашлер работали над методом ввода текста с помощью лишь нескольких положений глаз. Это исследование и стало фундаментом нового типа ввода текста, который известен теперь всем как T9.
Хорошо знавшие Мартина Кинга вспоминают, что у него всегда был свежий взгляд на проблемы и необычные решения сложных задач. Изобретатель также занимался разработкой вопросов с прицелом на отдалённое будущее, когда устройства потеряют те или иные ограничения.
Tegic Communications была приобретена компанией AOL в 1999 года за $350 млн, а затем — Nuance Communications в 2007 году. Рак был обнаружен у Мартина Кинга 5 лет назад, но даже после этого диагноза он основал новую компанию Exbiblio. Соучредитель Tegic, Клиф Кашлер, сейчас работает в компании Swype, которая занимается созданием методов упрощения ввода текстов на сенсорных экранах.
источник

А какое значение Т9 имеет для Вас?

Місто
Чернигов
Телефон
Nokia 6300
Т9 рулит и всегда будет рулить. Благодаря ему я научился грамотно писать, потом скорость приложилась, а сейчас вобще могу неглядя в кармане смски писать.

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Мотьковская реализация iTap гораздо удобнее нокийской Т9

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Все зависит от конкретной реализации и настраиваемости. Насколько удобно Т9 для меня в SonyEricsson, настолько же ужасно Т9 реализован в АСУС.
Хотя иногда хочется по голове настучать тем, кто формировал словарь. Предлагаются такие глупейшие слова, а простых и распространенных нет.

BeePlus

Заблокирован
Місто
Харьков
Телефон
Moto
А я до сих пор набираю латиницей. Мало того что вслепую, так еще и без т9 (или итапа). Не могу себя переучить.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Я с Т9 толком не подружился(на К800), зато сенсорная йцукен-клава на Спике - "самэ то":apl:

Місто
Днепродзержинск
Телефон
i8910
yahoo, на сенсоре уже время свайпа. Всё никак не попробую на своём, говорят удобно на ходу и одной рукой, а так обычная qwerty удобнее.

lipog

hide юзер
Місто
Вінниця
Т9 рулит и всегда будет рулить. Благодаря ему я научился грамотно писать, потом скорость приложилась, а сейчас вобще могу неглядя в кармане смски писать.
А я до сих пор набираю латиницей. Мало того что вслепую, так еще и без т9 (или итапа). Не могу себя переучить.
Прада, напиши як в тебе виходить.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
yahoo, на сенсоре уже время свайпа. Всё никак не попробую на своём, говорят удобно на ходу и одной рукой, а так обычная qwerty удобнее.
Апаратная qwerty-клава, наверное, лучше, но это как минимум +400грн цене устройства + доп.вес. Здесь я могу сам выбирать типы и виды раскладки, а не как было с Майлстоун(в русской клаве были жесткие недоработки). Вроде свайп уменя и поддерживается, но нажать 1раз на экране мне проще и быстрее, чем выводить букву. Вот, что будет прорывом, так это распознавание речи - сказал предложение, а оно раз, и на экране телефона в текстовом виде.

3_D

свалился с луны
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi
t9 - forever!
грамотно писать и так умел, поэтому т9 прижилось быстро и уверенно. мне нравится как реализовано у СЭ.
набираю очень быстро. иногда не верят, что я пишу в асе с телефона.
в любом случае, будет быстрее, чем "йцукен"
Возможно, что только Disabled сможет на равных писать на "йцукен"

Sagax

Лазутчик
Місто
Біла Церква, Рівне
Телефон
Asus ZenFone Max Pro M1
Майже завжди пишу Т9 (українською, російською, англійською, хотілося б ще польською, але телефон не підтримує), бо часто заходжу з мобільного в інтернет, пишу на форумах, асьці. Дуже швидко навчився писати, наче на компі! QWERTY-клавіатура - це добре, але робить телефон громіздким і дорожчим.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
У СЭ Т9 самый нормальный, iTAP пользовался на Motorola v50 (еще в строю, но внешний вид и батарея :( ), нареканий особых не было, на нокиях т9 пользовался, но как то мало (в основном на 1112 и ей подобных), а вот на самсунгах (в частности, на моей D780) мне реализация как-то не очень.

Fanatik

Пчеломан
Місто
Ужгород
Телефон
Redmi Note 10 Pro
для меня т9 имеет огромное значение,только вот в новые сонэрики,и в частности мой, начали ставить не т9 а галимую китайскую подделку,которая мало чего знает

B&B

Місто
Dubai
Телефон
Note 20
Есть еще другой вариант, о котором здесь никто не написал.
Набор на QWERTY+T9.
В некоторых случаях исправляет опечатки (чаще в длинных словах, в коротких - вряд ли). Например, если набрать "Шолодтльние", промахнувшись на QWERTY клаве с 1-й, 6-й и последней букве этого слова, Т9 исправляет положение, предлагая "Холодильник".
Также может помочь, если у кого-то грамотность хромает. Как-то экспериментировал: набираешь слово "смеешся" без мягкого знака - все равно предлагает "смеешься", набираешь "прастая" - предлагает "простая". И т.д.
В общем, ЙЦУКЕН+Т9 - только приятные впечатления от работы.

Зверху