Wi-Fi роутер - дом.сітка

AndyRadist

Заблокований
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Maxxx,
Мой личный опыт - только позитив от эксплуатации точек, роутеров и немного PCI плат от TP-Link.
Одна точка WA501 отработала более двух лет у меня на улице в пластиковой гермокоробке без вентиляции и обогрева. Демонтировал за ненадобностью в данный момент. Сейчас она облучает дом напротив, а отражёнкой от этого дома в моём доме люди на ноутах через меня в нете сидят. На протяжении трёх лет успешно работают WR543 и WR642 после обновления ПО с родного сайта. Изначально подвисали время от времени.
Я выбирал себе аппараты только на Atheros для лучшей совместимости между собой.
SoftAP делал и на TP-Link Atheros и на Ralink(дешёвая PCI от Surecom, софт нужно ставить Ralink-овский) и работало нормально.
Но для моих задач лучше иметь отдельный WiFi роутер, поэтому данная PCI отдыхает на полочке.

Місто
Днепродзержинск
Телефон
i8910
Есть источник инета (вафля, на её конфиг повлиять никак не могу) со слабым сигналом (около 250м, смарт ловит только у окна). Надо принять этот инет на комп и одновременно раздать другим устройствам, предварительно усилив сигнал. Планируется внешняя направленная антенна. Возможна ли одновременная работа в режиме приёма инета и Repeater (Повторитель) для домашних устройств и соседнего дома, т.е если у беспроводного адаптера указаны несколько режимов работы (Точка доступа, Беспроводной клиент, Повторитель), то он может работать только в одном режиме или нескольких одновременно?

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
latev84, только хотел создавать тему по этому поводу. :)

Настраиваю как раз точку доступа D-Link DAP-1150 в качестве репитера. Принцип такой - ставится антенна помощнее (всенаправленная, направленная не подойдет, так как будет ретранслировать сигнал в ту же сторону, откуда и принимать) и натравливается на нужную сеть. После этого точка ретранслирует эту же сеть, с этим же названием и т.д. уже локально. Для меня такое использование новое, вопрос у кого есть уже опыт, насколько стабильно и эффективно, ну и конкретно по этому дешевенькому Длинку что скажете? До этого юзал его в качестве клиента только.

Місто
Днепродзержинск
Телефон
i8910
Настраиваю как раз точку доступа D-Link DAP-1150
Я как раз её режимы работы и описал.
Просто один продавец утверждал, что такое невозможно (одновременный приём и ретранслирование), а другой - обратное.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Все возможно, и работает, но опыта реального длительного использования нет. Работает только в одном из режимов, вот если включена как Репитер - больше никуда ничего не отдает, просто выполняет эту функцию

AndyRadist

Заблокований
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Неделю играюсь с одной из своих точек TP-Link WA501.
Поставил её в режим репитера. Интернет с неё можно забирать как по эфиру, так и по проводу.

Maxxx
Можно и направленную, если точка недалеко от Вас. Задние и боковые лепестки в диаграмме антенны никто не отменял.
Если точка ровно посередине - можно двунаправленную.
Мне для моей задачи хватает штатной резинки.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Если точка ровно посередине - можно двунаправленную.

В моем случае примерно так. Если не хватит длинного штыря, сделаю "харченко" без рефлектора - как раз идеально будет светить в обе стороны. Еще натыкался на чудеса китайского прома - направленная + 2 боковых штыревых вибратора. Правда, неизвестно как там внутри развязано и согласовано.

AndyRadist

Заблокований
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
latev84,
Нужно пробовать с тем, что у Вас есть.
Различное железо, в том числе и TP-Link, имеет какие-то функции, а других не имеет.
Я себе собрал коллекцию TP-Link именно на чипсете Atheros.
Наиболее удобным я считаю режим Bridge+AP, но далеко не все устройства работают в таком режиме. Получается мини-сотовая сеть.
Режим репитер мне не очень нравится, хотя в нём есть прикол - он переходит на тот канал, и передаёт тот SID, который излучает мастер-точка.
Привязка репитера идёт по MAK адресу.
Но если Ваша мастер-точка сгорит, то до репитера Вы не достучитесь никак, кроме как физически к нему лезть (например на трубу).
Если на трубе стоит Bridge+AP, то в неё можно достучаться через WiFi и поменять параметры моста.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
если Ваша мастер-точка сгорит, то до репитера Вы не достучитесь никак, кроме как физически к нему лезть (например на трубу)

Ну почему же, можно предусмотрительно свесить с трубы святую пару, чтобы подойти и перепрограммить репитер :)

Місто
Днепродзержинск
Телефон
i8910
подскажите TP-Link TL-WR541G может принимать инет по вафле или только через WAN?
Для этого нужна поддержка WISP как у WR543G?

AndyRadist

Заблокований
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
latev84,
Если Вы хотите ставить его WiFi-клиентом, то тогда только WR543 в режиме клиент-роутер или просто любая точка доступа в режиме клиента.
Если Вы хотите ставить в WiFi-мост (Bridge), то на последних прошивках этот режим есть и в WR541 и в WR543.
Обрисуйте пожалуйста всю задачу. Поскольку может быть несколько путей для реализации.
Я уже писал, что для себя предпочитаю Bridge+AP.

Місто
Днепродзержинск
Телефон
i8910
AndyRadist, спасибо. Так и думал. Просто TP-Link TL-WR541G попался на распродаже в магазине за 200руб. Ситуацию описывал выше. В данный момент хотел просто подключить к D-link для получения инета, на конфиг которого повлиять не могу (он офисный), доступ к нему есть только по вафле. Нашёл обзор где указано, что он может только раздавать инет, полученный по проводам. Сейчас пока взял юсб свисток TP-LINK TL-WN722N, буду тестить. Если не будет ловить - отнесу обратно.

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
AndyRadist, как вообще впечатление о TP-Link, потому как в инете довольно крайние отзывы, от офигенной хвалы до офигенной хулы.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Refery, кому как повезет с ТупоЛинком. О Длинке то же самое. Все оно - китайское говно, разводить холивары не вижу смысла. Хотите качества - покупайте "сиськи" за все деньги ;)

Місто
Днепропетровск
Телефон
N82 (life:) communicator VIP) + SE k600i (djuice)
Посоветуйте маршрутизатор ADSL + Wi-Fi + USB (возможность подключения внешнего харда, что бы был доступ совсех ПК через вайфай) по возможности в пределах 800-900грн.

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
возможность подключения внешнего харда
Купить за пару копеек у кого-то старый комп и сделать из него софтовую точку доступа. Без шуток. Подключать к нему внешний хард - самое то!

Зверху