Первые пользователи уже больше месяца работают с операционной системой Windows 10 Technical Preview, за счёт чего сумели составить о ней впечатление. Многие считают, что финальная версия Windows 10 окажется весьма успешной, особенно для более чем миллиарда пользователей традиционных компьютеров с клавиатурой и мышью, побудив их уйти с Windows XP и Windows 7. Однако может оказаться, что как бы прекрасна ни была Windows 10, она станет тщётной попыткой Microsoft оживления своей платформы Windows. Весьма вероятно, что система постепенно уйдёт в прошлое вместе со всей концепцией настольных компьютеров, для которых она предназначается.
Можно вспомнить для сравнения 1995 год и грядущий релиз Windows 95. Окружавший это событие ажиотаж было ощутимым, глобальным явлением - частично объясняемым безумными маркетинговыми трюками. Но были и люди, которых искренне волновала мысль о новой, красочной настольной ОС с поддержкой plug-and-play. Второй такой ажиотаж был разве что в момент релиза Windows XP. Появление Windows XP совпало с бумом ПК-отрасли в целом и Microsoft в частности, бумом середины 2000-х годов, периода массового роста, который закончился выпуском iPhone и популяризацией дешёвых смартфонов и планшетов.С середины-конца 2000-х годов компьютерная индустрия в основном топчется на места или падает, в то время как производители смартфонов и планшетов наслаждаются огромным успехом, значительно превосходящим показатели компьютеров в их лучшие года. В 2013 году глобальные продажи смартфонов (не мобильных телефонов в целом) - превысили 1 млрд. единиц. Поставки ПК превзошли всего 350 млн. в 2010 году и в настоящее время довольно быстро падают.
Ко времени выпуска Windows 10 в середине 2015 года никто не знает, как низко упадут продажи ПК, и после фиаско Windows 8 и негативных настроений многие могут отдать предпочтение компьютерам Mac (если они окажутся по карману), или перейти на смартфоны/планшеты. В последние несколько лет продажи компьютеров Apple Mac как раз растут.
В общем, настольные ПК в беде - а вместе с ними и Windows 10. Windows 10 может быть лучшей операционной системой всех времён, но мы живём не в 90-х или начале 2000-х годов, и фраза «лучшая операционная система для компьютеров» уже не вызывает былого ажиотажа.
Именно это и может стать причиной возможной неудачи Windows 10. Прошли времена крупных громких релизов операционных систем. Новые версии Android и iOS выходят каждый год, приучив нас к мысли, что ОС - всего лишь инструменты, предназначенные для работы с ними. Регулярные релизы мобильных ОС также приучают к тому, что платить за операционную систему или стоять за ней очередь в магазин больше не нужно. Для Apple и Google, которые зарабатывают, соответственно, на аппаратном обеспечении и рекламе, это принижение значимости ОС сыграло в плюс; для Microsoft, которая основала свою империю на продаже лицензий Windows, это проблема.
Windows 8 не могла появиться в худшее время; как раз когда интерес к ПК начал ослабевать, и Microsoft требовалось возродить его, компания сделала прямо противоположное. Если вам нужно было доказательство высокой значимости смартфонов и планшетов, Windows 8 дала его. Если кто-то колебался между выбором первого смартфона или нового ноутбука, Windows 8 развеяла все сомнения. Ранние версии Windows Phone 7 и 8 тоже не способствовали успеху Microsoft.
Какие последствия это принесло компании? Самая большая проблема Microsoft - отсутствие потребительского интереса и энтузиазма. Бизнес-модель Microsoft неумолимо связана с ПК, и было бы чудом, если бы она совсем не пострадала потерю интереса и апатию к отрасли последних нескольких лет.Каким-то образом Microsoft должна заставить людей снова говорить о своих продуктах. Вроде бы всё в порядке на корпоративном фронте с Azure и Office 365, но нужно делать больше, если компания не хочет превратиться в тихого невидимого гиганта вроде IBM. Она нуждается в хите, как Windows 95 или Windows XP, как iPhone или Android.
Будет ли таким хитом Windows 10? Опытные пользователи и работники сферы IT могут полюбить эту систему, но вряд ли она вдохнёт новую жизнь в сферу ПК и остановит переход людей на смартфоны и планшеты. Администраторам придётся расширять поддержку новых устройств и систем с распространением подхода использования личных устройств на рабочем месте (BYOD). В лучшем случае Windows 10 завоюет предприятия и учреждения, заставив их сделать ещё один цикл обновления - а затем, Windows 10 может оказаться последней крупной версией Windows. Выходом для Microsoft может быть поиск сегмент рынка, где она сможет заручиться поддержкой энтузиастов. Фитнес-ориентированный браслет Microsoft Band является свежим примером. Планшеты Surface поначалу не пользовались спросом, но последние данные показывают, что Microsoft может постепенно набирать обороты и с ними. Смартфоны являются наиболее очевидным выбором, но можно быть почти уверенным, что Microsoft упустила время - Windows Phone не имеет шансов против iOS и Android.
Microsoft должна выпустить действительно хороший продукт - в идеале не один - в секторах рынка, которые пока только развиваются. Windows 10 играет важную роль в краткосрочной перспективе, но компания должна держать в поле зрения большую цель и регулярно напоминать себе, что новая система для персональных компьютеров уже не будет той дойной коровой, которой была несколько десятилетий прежде. Заявленная цель генерального директора Сатьи Наделла по переориентации компании на облачные и мобильные технологии является хорошим началом, которое необходимо развивать в дальнейшем.
Вы согласны?