Yota в Беларуси (4G LTE).

Місто
Минск
Оператор Yota сегодня начинает тестирование своей сети в Минске и Гродно. До 1 февраля оно бесплатно для всех, кто приобретет модем компании. К слову, стоимость устройства определена на уровне 1,28 миллиона рублей, а реализуется оно через онлайн-магазин и сеть «Связной».

После окончания тестирования компания представит единственный пока тарифный план «Yota Месяц», ориентировочная абонплата которого составит 350 тысяч рублей. Скорость на ТП не ограничена (теоретически может достигать 40 Мбит/с).

На официальном сайте Yota опубликована карта покрытия Минска и Гродно. Согласно ей, столица Беларуси покрыта только в центре, многие спальные районы на окраинах остались без LTE.
Напомним, сегодня в 11:00 состоится пресс-конференция главы Yota в Беларуси. Onliner.by будет вести с нее прямую новостную и twitter-трансляцию.

Стоит отметить, что в договоре Yota оставляет за собой право временно ограничить суммарную полосу пропускания трафика абоненту, использующему ресурсы сети оператора для доступа к пиринговым файлообменным сетям (в том числе с использованием технологии распределенного распространения файлов BitTorrent и пр.), если такое использование приводит к увеличению объема трафика и снижает общую полосу пропускания трафика для других абонентов оператора.
источник http://www.onliner.by/news/01.12.2011/09.00/

Оператор Yota начинает в эти минуты пресс-конференцию в Минске, посвященную началу своей работы. В демонстрационной зоне журналистам дали возможность провести первые экспресс-тесты скорости в LTE-сети.

Мы зафиксировали следующие результаты: пинг — 35—45 мс, входящая скорость — 20—30 Мбит/с, исходящая — около 12 Мбит/с.

источник http://www.onliner.by/news/01.12.2011/11.00/

Ну и одна статейка... http://www.onliner.by/news/02.12.2011/14.45/

• Like
Реакції: al-m

vein

Заблокирован
Місто
Краков\ Львов
Телефон
HTC DROID ERIS-Интертелеком NOKIA 1560- GOODLINE
al-m, 10000 белорубликов за бакс,а дальше не сложно

• Like
Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Миллион рублей ~930грн

• Like
Місто
Одесса
Телефон
Xiaomi Note 5 64gb
пилять это ж кто еще в заднице живет, мы или белорусы? 3жо LTE, а мы еле еле от NMT избавились и застряли в эпохе возрождения.

VDM

Ой блин, чи не сенсация, 3 БС в центре Минска, Возьмите наш Жираф или Фрештел, то же самое.

Курс примерно 1:1000, это грубо, но для быстрой оценки сойдёт.

Місто
Одесса
Телефон
Xiaomi Note 5 64gb
Ой блин, чи не сенсация, 3 БС в центре Минска, Возьмите наш Жираф или Фрештел, то же самое.
в Минске населения почти в 2 раза меньше чем в Киеве, соотв и площадь меньше.
лайф вон за пару лет там неплохо обосновался, так как территории гораздо меньше.

Місто
Минск
VDM, знаток. Во-первых 29 только в центре Минска, и поверь покроют стабильно и хорошо. Во-вторых как тебе сказали не равняй вай-макс и лте... ЛТЕ есть только в 21 стране мира;)

VDM

Да, знаток, 3 БС это я конечно сказал условно. понимать надо, имелось ввиду что покрытие маленькое и дырявое, покроют или нет посмотрим, но 29 БС для частоты 2,5ГГц даже для старта Минска это очень мало, очень, для плотного покрытия нужно будет раз в 5 больше. Не говоря уже о проблемах покрытия за городом.

И просветите меня, знатоки, в чём же там такая принципиальная техническая разница между этими стандартами, что вы так все кинулись вопить о крутости LTE в Минске? То что LTE в маркетинговой перспективе более предпочтителен это абсолютно верно, и я это говорил ещё тогда когда большинство из вас тут об LTE и не слышала, но не более того, ТТХ у них примерно одинаковы, оба мобильные стандарты 4 поколения со скоростью 20-40 Мбит на данный момент. А то что таких сетей мало говорит только о том что технология ещё сыровата, и об этом я тоже не раз говорил. Лучше построить чуть позже, но когда основные баги уже вылечат, а железо, в том числе и операторское, подешевеет и станет разнообразней. А пока это дорогая игрушка.

LTE или WiMAX разница есть, и при том огромная.
Чтобы было понятнее, это как сравнивать WCDMA от Утела с сетью WiFi хотспотов.

Архаичный стереотип.

Місто
Одесса
Телефон
Xiaomi Note 5 64gb
Лучше построить чуть позже, но когда основные баги уже вылечат, а железо, в том числе и операторское, подешевеет и станет разнообразней. А пока это дорогая игрушка.

а на чем же учится тогда? никто ж не говорит что будет дешево, но со временем подтянуться абоненты, и будут и цены нормальные, и качество приемлимое. а если сидеть и ждать - то ничего хорошего не выйдет. вон наши уже "дождались" 3жо лицензий, что они уже и не сильно нужны.

VDM

Учиться на опыте соседней Белоруссии например. :) С 3Ж лицензиями это проблема государства, операторы его давно бы уже запустили, ещё лет 5 назад. Что касается LTE, то покрытие только на частоте 2,5 ГГц это утопия, на примере UMTS 2,1 ГГц уже все убедились, надо ещё 800 МГц, а он у нас пока занят. Но думаю к 2013 году LTE появится и у нас, а там уже и выбор терминалов больше будет, и с диапазонами 700-800 МГц к 2015 должно что-то решиться.

Місто
Одесса
Телефон
Xiaomi Note 5 64gb
ну в городе 2.5 ггц это нормально, а покрытие в каждом селе думаю не особо будет востребовано. как и покрытие на автодорогах. а вот покрытие по ЖД веткам или в самом поезде - оч даже.

Місто
Минск
VDM, иногда лучше жевать, чем говорить! (с). Вы хоть знакомы с технологией лте и с территорией Минска?;) Для покрытия всего Минска хватит двух значной цифры БС. В ДОКОЗАТЕЛЬСТВО ПРИШЛЮ ЗАВТРА С КОМПА! А маркетинг тут при чём к лте? 40 метров поставили сейчас пока ТЕСТЕВЫЙ ПЕРИОД, всегда порожали люди которые просто любят потроллить, а не знают всех нюансов. ;)

VDM

VDM, иногда лучше жевать, чем говорить! (с). Вы хоть знакомы с технологией лте и с территорией Минска?;) Для покрытия всего Минска хватит двух значной цифры БС. В ДОКОЗАТЕЛЬСТВО ПРИШЛЮ ЗАВТРА С КОМПА! А маркетинг тут при чём к лте? 40 метров поставили сейчас пока ТЕСТЕВЫЙ ПЕРИОД, всегда порожали люди которые просто любят потроллить, а не знают всех нюансов. ;)

Знаком-знаком, не волнуйся, и Минском, и с технологиями, с физикой распространения радиоволн. А вот ты похоже нет. Доказательство какое? Теоретическое расчётное покрытие на открытой местности? Ну удачи вам, можешь в это верить, реальность тебя немного разочарует. То же самое про 40 метров, поинтересуйся при каких это условиях, в реальности абоненты получат около 10-15 Мбит, и то пока не положат торрентами. :) Всегда поражали люди, которые почитав пару статей из Википедии считали что они уже большие специалисты. Молодости свойственно очаровываться и всё идеализировать, а отсутствие достаточного опыта не даёт возможности рассуждать критически. Ничего, это пройдёт. :) Со временем вы узнаете ещё много интересного и нового для себя. :) А пока будете задиристо доказывать мне крутость ЛТЕ в Минске. :) На здоровье, я такое уже проходил. :)

ну в городе 2.5 ггц это нормально, а покрытие в каждом селе думаю не особо будет востребовано. как и покрытие на автодорогах. а вот покрытие по ЖД веткам или в самом поезде - оч даже.

Боюсь даже в плотных городских условия будет сложно обеспечить должное покрытие, 3 шага от окна вглубь комнаты и поиск сети. К тому же как раз в городе этот 4Ж особо и не нужен, тем более в спальниках. Он нужен в частном секторе, пригороды, большие райцентры, вот фокус-группа этой услуги. Даже не столько дороги, скажите, вам сильно в дороге нужно 40 Мбит? А в поле ставить БС через каждые 2 км никогда не окупится. К тому же сеть, которая не выходит за пределы города, становится нишевой, особенно если не совместима с предыдущими стандартами. Почему так популярен GSM? Потому что он работает везде, хоть EDGE, хоть GPRS, но везде, и не только данные, но и голос. Почему всем так нужен UMTS? Потому что он и большинство терминалов совместимы с УЖЕ популярным GSM. Вот и всё. Это кстати к вопросу о маркетинге.

• Like
Реакції: lav
Місто
Минск
VDM, чего мне спорить и доказывать Вам? Цель? Отвечу Вам уважаемый, что никогда не ссылаюсь на то чего не знаю, во-вторых можно узнать более подробно о покрытие и реализации ЛТЕ в других странах, думаю Вам пыл наезда сразу остынет;)

VDM

А с чего вы так самоуверенно решили что я не знаю как обстоят дела в других странах? Именно потому что знаю я и говорю. А вот вы похоже знаете вопрос лишь поверхностно, впрочем мне всё равно.

Чтобы вам было более понятно, поинтересуйтесь на каких частотах предпочитают строить LTE в этих самых странах, и сколько например живут без зарядки устройства в сети LTE, думаю ваш пыл заметно поумерится. ;)

VDM

и где же грубость? И на что я не ответил?

А ну понятно. если до сих пор оперируете этим казанским баяном, думаете что никто его не читал, и сами ничего больше не слышали тогда да. Советую почитать больше серьёзной литературы, чем этот пиар. Хотя вы похоже и сами эту статью не читали, там же всё так и написано, как я говорю, и про радиус 500 метров, и про островное покрытие даже при 150 БС, и про реальную скорость 10 Мбит. Вообщем ладно, можете дальше витать в облаках.

Зверху