@Roman_UA ничего arch не быстрее. Единственное преимущество систем на arch это ориентация на новое ПО и удобная система установки пользовательского ПО через pacman. Но это новое ПО рано или поздно стрельнет своему пользователю в ногу, когда все станет криво. Поэтому необходимо часто делать контрольные точки восстановления, чтобы если что откатиться назад. Полностью подпишусь под спойлером
@Captain, в пользовательском репозитории куча кривого нерабочего ПО. В общем только после Manjaro я понял зачем команда Debian так тщательно все тестирует и консервативно относится к новому ПО.
Но с Debian все с точностью наоборот. Новое ПО лучше не брать непонятно откуда и компилировать из исходников под свои зависимости. И спустя некоторое время зависимостей среди компонентов системы уже не хватает и их также необходимо компилировать из нестабильной ветки. В итоге система превращается в уже такого смешанного монстра из стабильной и нестабильной веток. У меня в итоге установки таких новых зависимостей сломалось окружение KDE. А сам процесс компилирования это точно не для блондинок. Во-первых, процесс этот не так быстр как хотелось. Во-вторых постоянно нужно ещё компилить зависимости, которые в последствии сыграют с тобой в русскую рулетку как и на Manjaro.
В Ubuntu все эти новые зависимости скомпилены и протестированы за вас. Поэтому в плане надёжности и удобности установки нового ПО из богатого репозитория Launchpad делает ее самой дружественной и удобной для пользователя.