Вообще понимаю, но не поддерживаю. Забота государства должна состоять в том, чтоб уменьшать влияние так называемых "дефектов рынка". Т.е. все должно быть рыночное и конкурентное, пока оно работает, но работает оно не всегда. Скажем, получить образование при наличии богатых родителей проще, но если государство здесь будет полагаться на чистый рынок, то через какое-то время в стране будут жить одни преступники. Интернет - одно из значительных явлений, оказывающее влияние на образование, на эффективность работы, даже на отдых. Т.е. оно оказывает непосредственное влияние как на производительность труда, так и на общие социальные проблемы, хотя бы то же пьянство. Интернет просто сглаживает и ликвидирует все различия в возможности доступа к информации, к покупке товара, вне зависимости от удаленности населенного пункта, от развитости розничных сетей в данном населенном пункте. Да мало ли что тут можно придумать еще? Вероятно, многих пенсионеров (да и вообще людей) пугает оторванность от мира, если они переедут в отдаленный населенный пункт. Меня бы точно пугала такая перспектива, как она пугала многих людей ранее, когда люди толпами шли в большие города только из-за "цивилизации".
Почему Вы считаете, что кто-то должен "дорасти" до цивилизации? Что если мало денег, то надо сначала заработать деньги, а потом уже суетиться? Чтоб зарабатывать деньги нужно иметь в руках современные инструменты.
Скажем в такой стране, как Канада, правительство силовыми методами заставляет телефонного монополиста проводить Интернет в каждый дом. В итоге получается дорого, конечно, для абонентов, т.к. деньги телефонный оператор берет со всех в равном объеме вне зависимости от удаленности населенного пункта, но зато там жить абсолютно все равно где. Все равно, где работать. Все города практически одинаковые, везде одинаковые люди в умственного развития, и нет алкашей и недоразвитых людей.