Бананы самый дешевый украинский фрукт?

Адир Гешем

Украинский израильтянин
Реєстрація
11.02.09
Місто
Хайфа-(ранее Харьков)
Телефон
Iphone 14 PRO
В нашей стране меня поражают ценовые скачки. Например, несколько дней назад картошка стоила 7,8,9грвн. сегодня уже 11, 12, 13 грвн. Партия власти приказала?
 
Реєстрація
27.09.08
Місто
Запорожье
Телефон
iPhone
Только установить и проверить этот факт можно после длительных лабораторных исследований.
кроме полезных свойств может вырабатываться, к примеру, какой-нибудь токсин. И не факт, что его заметят сразу. Доза может быть незначительной, но накапливаться в организме человека.
Разработчики ГМО пока не имеют данных о канцерогенности. Известно будет через пару поколений. Но опять же, напомню, что после расщепления нечему накапливаться.
из-за более холодного лета многие виды овощей и фруктов по-просту не вызревали и урожаи было совсем не те.
По этому есть сорт ГМО помидоров, в которые встроен ген медузы, позволяющий переносить кратковременные заморозки.
Я по работе сталкивался с темой ГМО продукции. Чтобы на 1 вид товара получить бумажку, что продукция БЕЗ ГМО, официально платиться от 5000 до 50000 грн. На пробу отправляются все компоненты. Потом приходит заключение, которое нужно заново получать на каждую новую партию сырья. Ассортимент около 200 наименований. :dash1: Я лично вижу в этом "БЕЗ ГМО" лишний способ нас "подоить".
 

Alex

Модератор
Команда форуму
Реєстрація
27.10.07
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
В нашей стране меня поражают ценовые скачки. Например, несколько дней назад картошка стоила 7,8,9грвн. сегодня уже 11, 12, 13 грвн. Партия власти приказала?
дада, разослали директиву всем бабушкам в отдаленные горные селения.
 

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
Саша, ты говоришь наверное либо о 30-х годах прошлого столетия, либо краснознаменных сказок начитался о том, как до октябрьского переворота плохо жилось:)

Я вообще не о XIX-XX веке, а о более ранних периодах, когда ещё картошка завезена не была.

Вбил только что в гугль, нашёл первый попавшийся реферат (сразу говорю, подробно более авторитетную информацию пока не искал):
В ХI-ХШ вв. пища большей части населения Западной Европы была весьма однообразной. Особенно много употребляли хлеба. Хлеб и вино (виноградный сок) были основным, ходовыми продуктами питания непривилегированного населения Европы. По данным французских исследователей, в Х-Х1 вв. светские лица и монахи употребляли 1,6-1,7 кг хлеба в день, который запивали большим количеством вина, виноградного сока или воды. Крестьяне нередко ограничивались 1 кг хлеба и 1 л сока в день. Самые бедные пили свежую воду, чтобы она не протухала в нее клали болотные растения, содержащие эфир - аронник, аир и др. Состоятельный горожанин в период позднего Средневековья ежедневно съедал до 1 кг хлеба. Главными европейскими злаками в период Средневековья являлись пшеница и рожь, из которых первая преобладала в Южной и Средней Европе, вторая - в Северной. Чрезвычайно широко был распространен ячмень. Главные зерновые культуры существенно дополняли полба и просо (в южных районах), овес (в северных). В Южной Европе преимущественно ели пшеничный хлеб, в Северной - ячменный, ржаной чаще употребляли - в Восточной. Долгое время хлебные изделия представляли собой пресные лепешки (хлеб в форме батона и ковриги стали выпекать только к концу средних веков). Лепешки были жесткими и сухими, поскольку выпекались без дрожжей. Дольше других сохранялись ячменные лепешки, поэтому их предпочитали брать в дорогу воины (в том числе и рыцари-крестоносцы) и странники.
Хлеб бедняков отличался от хлеба богачей. Первый был по-преимуществу ржаным и невысокого качества. На столе богачей обычным был пшеничный хлеб из просеянной муки. Очевидно, крестьяне даже, если выращивали пшеницу, почти не знали вкуса пшеничного хлеба. Их уделом был ржаной хлеб из муки плохого помола. Зачастую хлеб заменяли лепешками из муки других злаков, а то и из каштанов, игравших в Южной Европе (до появления картофеля) роль очень важного пищевого ресурса. В голодные годы бедняки добавляли в хлеб желуди и коренья.
Следующими по частоте употребления после хлеба и виноградного сока (либо вина) были салаты и винегреты. Хотя их составляющие были иными, нежели в наше время. Из овощей главным растением была репа. Ее употребляли с У1 в. в сыром, вареном и кашеобразном виде. Репа обязательно входила в ежедневное меню. За репой шла редька. В Северной Европе почти к каждому блюду добавляли брюкву и капусту. В Восточной - хрен, в Южной - чечевицу, горох, бобы разных сортов. Из гороха даже выпекали хлеб. С горохом или бобами обычно готовили тушеное мясо.
Ассортимент средневековых огородных культур отличался от современного. В ходу были спаржа, будяк, купена, которые добавляли в салат; лебеда, поташник, кудравец, - которые смешивали в винегрете; щавель, крапива, борщевник, - добавлявшиеся в суп. Сырыми жевали толокнянку, спорыш, мяту и зубровку. Морковь и свекла еще не вошли в рацион питания. Самыми распространенными фруктовыми культурами в средние века были яблоня и крыжовник. В целом, доля овощей и фруктов в рационе питания средневекового человека была небольшой, из-за малого потребления свежих овощей и фруктов в пище почти отсутствовали витамины А, Д, Е, К и особенно С. По сути дела до конца ХУ в. ассортимент овощей и фруктов, выращивавшихся в огородах и садах европейцев, по сравнению с римской эпохой существенно не изменился. Но благодаря арабам европейцы Средневековья познакомились с цитрусовыми: апельсинами и лимонами. Из Египта пришел миндаль, с Востока (после крестовых походов) - абрикосы.
Кроме хлеба ели много каш. На Севере - ячменную, на Востоке - ржаную затирку, на Юге - манную. Гречиху в средние века почти не сеяли. Очень распространенными культурами было просо и полба. Просо - древнейший злак Европы, из него делали просяные лепешки и пшенную кашу. Из неприхотливой полбы, которая произрастала практически повсеместно и не боялась причуд погоды, - лапшу. Многих растений (например, кукурузы, картофеля, томатов, подсолнечника), известных европейцам в наши дни, средневековый человек еще не знал.
Рацион обычных горожан и крестьян отличался от современного недостаточным содержанием белка. Около 60% рациона (если не больше у отдельных малообеспеченных групп населения) занимали углеводы: хлеб, лепешки, разные каши. Недостаточную питательность пищи компенсировали количеством. Люди наедались лишь тогда, когда переполнялся желудок. А чувство сытости, как правило, ассоциировалось с тяжестью в желудке. Мясо употребляли сравнительно редко, в основном во время праздников.
 

Wox

Заблокирован
Реєстрація
05.10.09
Місто
Запорожье
В ХI-ХШ вв. пища большей части населения Западной Европы была весьма однообразной.Рацион обычных горожан и крестьян отличался от современного недостаточным содержанием белка. Около 60% рациона (если не больше у отдельных малообеспеченных групп населения) занимали углеводы: хлеб, лепешки, разные каши.
кстати от переедания мяса сегодня, как это принято сейчас 3 р в день, организм накапливает азот, со временем плохо печени и почкам , и в конце ждет рак - медиками доказано, так что отлично питались.
 

Historiker

Frischer Wind
Реєстрація
30.03.10
Місто
Salisbury, Ukraine.
Вибачте за оффтоп, але не зміг стриматись, бо бачу, що хтось цікавився історією їжі. Звертаю вашу увагу на чудові праці з даної проблеми:
1. Массимо Монтанари. Голод и изобилие в Европе.-Москва,2007.
2. Вольфґанґ Шивельбуш. Смаки раю.-Львів, 2007.
У вищенаведених моноґрафіях, написаних цікавою та доступною мовою, викладені деякі моменти з історії їжі в середньовічній та модерній Європі.
P. S. Порівняйте, до прикладу, сучасну та середньовічну їжу з їжею давніх римлян:
Сергеенко М. Жизнь древнего Рима.-М.,1963. (Глава пятая. Пища).
Кнабе Г.С. Древний Рим — история и повседневность: Очерки. М., 1986. (Очерк 4. Обед, социальные микрообщности и принцип стилизации).
 

plebis

why so serious?
Команда форуму
Реєстрація
26.10.07
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Historiker, если интересовался вопросом, может в двух словах расскажешь? Вдаваться в подробности мне бы лично не хотелось
 

Mobijolo

Заблокирован
Реєстрація
29.01.09
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Из овощей главным растением была репа. Ее употребляли с У1 в. в сыром, вареном и кашеобразном виде. Репа обязательно входила в ежедневное меню.
А почему интересно сейчас нигде на рынке не продают репу и не едят? Кстати даже в русских сказках и мультах "Про медведя и мужика" говорят, что репу ели.
 
  • Like
Реакції: Alex
Реєстрація
27.03.08
Місто
Одесса
Телефон
Xiaomi Note 5 64gb
может это прототип современной редьки?
 

plebis

why so serious?
Команда форуму
Реєстрація
26.10.07
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Не, она больше на тыкву похожа
 
Народ будь-ласка, відпишіться по чому продають у ваших містах абрикоси?

Добавлено через 1 минуту
Мене в більшості цікавлять ціни у північних та західних областях України.
 
Останнє редагування:
Реєстрація
17.10.09
Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016
Тракторист, че, решил урожай на западную везти, а назад картохой затариться? Картошка щас там почти в ту же цену, что и в Херсоне.
 

yahoo

username
Реєстрація
21.11.09
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
В Харькове видел по 12-15-18грн/кг
 
Останнє редагування:
  • Like
Реакції: Alex

Stalker

Пользователь
Реєстрація
17.05.10
Місто
Киев
Телефон
Sony Ericsson K750 i
В Житомире по 24 за кило.
 

Wox

Заблокирован
Реєстрація
05.10.09
Місто
Запорожье
Тракторист, желто-зеленые по 15. Ты дай им хоть созреть, а то у нас идиоты рвут еле-желтое, а хочется спелых.
 
Останнє редагування:
Зверху