Причина: Онлайн-покупка валюты в банках
Останнє редагування модератором:
Да не было это ударом.На тот момент Союз исчерпал себя и не мог сам себя поддерживать.Кооперативы-это уже агония.Не кто-то, а Верховный Совет СССР, разрешив кооперативам обналичивать деньги.
Когда деньги из безналичных переходили в категорию наличности.
ПС. Это был один из фатальных ударов по экономике Союза.
"бедстовать" или "не бедствовать"-я имею ввиду относительно среднего уровня остальных граждан государства.Не равняясь на Европу,США.Ты только забыл уточнить - НЕ в Украине, и прочих странах 3го мира.
Совершенно верно. Но скажи, пожалуйста, откуда тогда у тебя такой необычайный интерес к иностранным валютам? Почему тебе так хочется об этом поговорить? Ты постоянно читаешь на эту тему какие-то статьи, смотришь фильмы и тут их пересказываешь. Зачем?В нашей стране денежной единицей является гривна. Любые другие валюты не являются законными средствами платежа. Другими словами - не являются деньгами на территории Украины.
Не совсем так. В СССР закон спроса-предложения практически не работал.спрос должен уравновешиваться предложением. В СССР предложение не покрывало платежеспособный спрос - отсюда и дефициты
Ты сам-то в это веришь?Сейчас предложение (съестных продуктов, в частности) количественно уменьшилось по сравнению с 80-ми годами.
До последних лет, тоже нехило, вопрос в другом, изобличая, разоблачая и т.д., будь последователен, а неНекоторым было бы невредно вспомнить места где он жил ДО последних лет
не народ ну вы зажрались. 88йгод - на то время. Я имею ввиду вм-18 и дальнейшие экспериментальные модели с фронтальной загрузкой, вполне прилично отработали свои 3 года. И если вам от отца достался вм12 20-летний расшатанный, то я бы еще посмотрел жив ли тот же грюндик или фунаи, там пластмасса тоже на сегодня посыпана, надо ж адекватно сравнивать, а вм12 это наверно 80й год, если не 77 .Wox, не слишком -ли громко девятки и прочий хлам именовать автомобилями,а жалкую пародию на видеомагнитофон именуемую Электроника ВМ 12 -видаком?
Кто жил в советское время, должен помнить первый советский
видеомагнитофон "Электроника". Дефицитная и жутко дорогая вещь - аж 1000
рублей (5-10 месячных зарплат). Но это присказка, а дальше - не сказка,
а быль. Мне эту историю рассказал знакомый, который работал на том самом
воронежском заводе, который выпускал первые ВМ.
Чтобы сделать первый советский бытовой видеомагнитофон (ВМ) (а это было
задание ПАРТИИ), наши конструкторы не мудрствуя лукаво, взяли и
скопировали японский ВМ "Panasonic". Оборудование для производства и
изготовления комплектующих деталей было закуплено в Японии.
Проблема оказалась в том, что все детали (пусть и на японском
оборудовании)должны были производиться в СССР. Сделать то - сделали,
изделие собрали. Но работать оно, не то что бы совсем не работало - а
работало ХРЕНОВО!
Самое хреновое было - что ПЕРВАЯ партия ПЕРВЫХ советских бытовых ВМ
должна была быть распределена среди членов Политбюро ЦК КПСС (для
молодёжи поясню - это типа министров, только ещё круче!). Сроки
поджимали.
Вопрос решили просто: закупили в Японии партию точно таких же
"Панасоников", с которых была скопирована "Электроника". И родной
японский корпус заменили на наш, советский!
И вот именно этот советско-японский продукт и был подарен Политбюро.
А простым советским людям продавали за бешеные 1000 рублей уже полностью
советский хреновый ВМ. У меня брат в 1990 году стал счастливым
обладателем сего агрегата, он регулярно "подёргивал" и "жевал" плёнку.
А я с этим не согласен. Есть ведь наглядный пример - С.Корея. Говоря грубо: пока в СССР упор был на милитаризм и производство ради производства при пренебрежении уровнем жизни населения (то есть мобилизационная модель), страна была весьма жизнеспособна. Но со временем всё равно становилось бы хуже из-за разорительной гонки вооружений и догоняющего развития. А когда начали поднимать еще и жизненный уровень, модель этого не выдержала.Может быть удалось бы при концентрации всех имеющихся возможностей, протянуть еще несколько лет, но не более.
Конечно,кузов разработан французами.А движок пришлось поставить наш, от Москвича, поскольку французы плюнули на "сотрудничество".Кто гонит на москвич2141 - ясно что не 40 и не 412 я имел ввиду, посмотрите краш-тест и обалдейте как машина без подушки может быть крепче ланоса, 11 баллов по авторевю кажется, движек от рено кстати 2.0, тормоза лукас, так что не надо ля-ля.
Есть сомненияУбери в С.Корее сейчас армию и посмотрим за сколько суток страна опустеет
Ну,насчет "опустеет" я ,конечно,утрирую, но очень быстро коммунисты позабудут все идеалы и начнут ретиво строить такой ненавистный капитализм, дружить с Ю.Кореей начнут, она их научит и заодно подомнет под себя.Есть сомнения
научит и заодно подомнет под себя.
Ну не знаю, может разные области по-разному обеспечивали. Возможно.1982...86 гг. примерно, Черновцы, Днепропетровск - жуткий дефицит и огромные очереди за тем же хлебом и другими продуктами питания.
Уже не покупаю. Но и не продаюЗачем ты покупаешь валюту. Не веришь в нее, с удовольствием рассказываешь о ней страшные предсказания, и и опять покупаешь?
Не надо говорить ерунду. Принцип: Предложение-Цена-Спрос работал всегда. Почему-то в СССР если и бывали очереди за продуктами, то только в государственных магазинах, по фиксированным ценам. А на колхозных рынках всего вдоволь, но по свободным ценам.В СССР закон спроса-предложения практически не работал.
Я сейчас всех удивлю, и даже представляю какой баттхёрт это вызовет у некоторых высокоидейных личностей. Мы могли бы стать "типа Китаем" даже раньше. Если бы не хрущёвские реформы...Мы фактически могли стать Китаем, наши цеховики заваливали страну тряпьем, с/х пшеницей и картоплей...
При Хрущёве всё это было национализировано. Вот таким вот образом...... И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».
какой баттхёрт это вызовет
Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».
З.Ы. Предвыборные агитки российских коммунистов - не лучший источник информации о светлом/темном 70-летнем прошлом той страны...В 1935 г. она была реорганизована в одноименный завод, который после реконструкции стал с января 1940 г. называться Государственным союзным заводом "Радист" Наркомата (с марта 1946 г. Министерства) электропромышленности СССР. В июле 1943 г. он был переименован в Государственный союзный завод № 186. В августе 1946 г. завод перешел в ведение Министерства промышленности средств связи СССР, в марте 1953 г. Министерства электростанций и электропромышленности СССР, в январе 1954 г. Министерства радиотехнической промышленности СССР. В июне 1957-марте 1965 гг. подчинялся Управлению радиотехнической промышленности Ленсовнархоза, с 2 марта 1965 г. Министерству радиопромышленности СССР. В январе 1967 г. он переименован в завод "Измеритель".
В 1968 г. Ленинградский завод "Измеритель" был присоединен к конструкторскому бюро, ставшему головным предприятием НПО "Телеком".
Из сказанного неясно, какая форма собственности была у предприятия до 1940 года. А уж до 1935 года даже тут подтверждается, что это была артель, которая выпускалакоторый после реконструкции стал с января 1940 г. называться Государственным союзным заводом "Радист" Наркомата (с марта 1946 г. Министерства) электропромышленности СССР.
И кстати, тут я не в курсе, а не могло ли частное предприятие тем не менее подчиняться министерству?Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.),
Но как-то принято обсуждать тем не менее, причём, обычно предвзято. Из тех живых людей, с которыми я разговаривал, и которые тогда жили, никто не рассказывал о том времени никаких страшилок - жизнь да и жизнь.думаю не должно, никто тогда не жил
Из сказанного ясно, что текст цитату из которого ты привел - мягко говоря не совсем правдив Но, в принципе, людям которые верят в изобилие товаров в СССР 88г. - это все равно наверное...Из сказанного неясно
даже тут подтверждается, что это была артель, которая выпускала первые в СССР радиолы (1935 г.)
Производство советских радиол
Завод Ленкультпромсоюза "Радист" приступил к изготовлению первых экземпляров советских радиол - аппаратов сложной конструкции, являющихся одной из последних новинок мировой радио-техники. До сих пор производство радиол являлось исключительной монополией американских фирм. Стоимость одной радиолы достигает 1.500 руб. валютой.
Аппарат радиолы совмещает в себе мощный приемник, репродуктор, радио - грамофон, усилитель и комнатную антенну. Радиола работает на полном питании от городской электрической сети. Стоимость ее составит, примерно, около одной тысячи рублей. Широкое распространение радиолы получат в Домах культуры, клубах, красных уголках и т.п. Частично они будут экспортироваться за границу. В этом году "Радист" предполагает выпустить 1.000 советских радиол.
Газета "Ленинградская Правда", 1935 год.
Угу.. НЭПманы скупали лаборатории закрытых институтов оборонной тематики на корню...какая форма собственности была у предприятия до 1940 года.
...и двери в кремлевский кабинет т.Сталина ногами открывали...История - Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения (настоящий ФГУП «НИИТ»)
Также обстояло дело и с заводом «Радист», куда в 1939 г. переехала из института вся лаборатория Б. С. Мишина.
И кстати, тут я не в курсе, а не могло ли частное предприятие тем не менее подчиняться министерству?
Может там что-то и притянуто за уши, однакоКстати сколько читаю этотбредтекст, который тыразносишьцитируешь
(текст выделен мной)ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 апреля 1956 года N 474
ЦК КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что в настоящее время многие предприятия промысловой кооперации перестали носить характер кустарно-кооперативного производства и по существу не отличаются от предприятий государственной промышленности. Современный уровень производства этих предприятий и их техническое оснащение требует изменения формы управления и более квалифицированного технического руководства предприятиями.
В целях обеспечения дальнейшего увеличения производства товаров широкого потребления, повышения их качества и снижения себестоимости, а также лучшего использования производственных мощностей и усиления специализации предприятий Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР
постановляют:
1. Признать необходимым реорганизовать промысловую кооперацию, передав ее наиболее крупные специализированные предприятия в ведение республиканских министерств соответствующих отраслей промышленности и областных и городских Советов депутатов трудящихся, а торговые предприятия и предприятия общественного питания - в ведение местных торгующих организаций системы министерств торговли и потребительской кооперации союзных республик.
<...>
... бла-бла-бла...
4. В связи с реорганизацией промысловой кооперации:
а) установить, что передача государственным органам предприятий промысловой кооперации производится безвозмездно со всеми активами и пассивами по балансу на 1-е число месяца.
Паевые взносы членов артелей, предприятия которых передаются в ведение государственных органов и потребительской кооперации, подлежат возврату в 1956 году в соответствии с уставами артелей промысловой кооперации;
<...>
11. Упразднить Центральный совет промысловой кооперации СССР (Центропромсовет).
Обязать правление Центропромсовета в двухмесячный срок закончить работу по упразднению Центрального совета промысловой кооперации СССР и передать Совету промысловой кооперации РСФСР учреждения, организации, предприятия, учебные заведения, стройки, непосредственно подчиненные Центропромсовету, все его имущество и денежные средства, а также архив и представить в Министерство финансов СССР на утверждение ликвидационный баланс Центропромсовета.
Совету Министров РСФСР обеспечить трудоустройство работников упраздняемого Центропромсовета.
...
http://www.kodeks-luks.ru/ciws/site...000100&listpos=136&lsz=20736&nd=8000003&nh=0&
Так а колхозы никогда и не были государственной собственностью, в отличие от совхозов (госхозов).по вашей версии, в сталинском СССР большая часть населения была предпринимателями - колхозы то были сельхоз-артелями
Завод Ленкультпромсоюза "Радист" приступил к изготовлению первых экземпляров советских радиол
Правильно, я ж и говорю - в промартелях было 2 млн , а в сельхозартелях еще энное количество миллионов - самая предпринимательская страна в мире...Так а колхозы никогда и не были государственной собственностью, в отличие от совхозов (госхозов).
"Не часть серой массы" всегда будет недовольна чем-то, даже когда все будет хорошо. И совок или не совок, коммунизм, или натуральный рай на земле не имеют к этому никакого отношения.Вывод,если ты не часть серой массы,то совком доволен не будешь.