Строительство мачты является самым дорогим и долгим этапом строительства базовой станции. Такая высокая мачта – 42 метра – была нужна для того, чтобы обеспечить связью довольно большую территорию. Площадь большая, плюс сложный рельеф самого месторождения. Зона покрытия 8-12 км. Ближайших соседей нет. Наша ближайшая базовая станция располагается на расстоянии более 150 километров. Канал связи с «большой сетью» — спутниковый, сама базовая станция – распределённого типа.
После строительства мачты был установлен терминал ЗССС (земная станция спутниковой связи, спутниковая тарелка, спутниковый приемник, передатчик) и контейнер, в котором размешается оборудование. Контейнер герметичен, установлены кондиционеры и система обогрева, все работает в автоматическом режиме.
Мощность излучения спутникового передачика 4 Вт, поэтому нельзя находиться в створе антенны при включенном передатчике, за антенной уже можно спокойно ходить. На фото не совсем очевидно, но контейнер – в безопасной зоне.
ЗССС требуется для связи базовой станции с контролером БС, находящимся в Архангельске и далее с коммутатором. На спутниковом канале был поднят канал Е1 скоростью 2048 кб/с. Один голосовой канал с кодированием Half Rate занимает 8 кб/с, поэтому в канале еще остается место для трафика мобильного интернета. Возможность перестройки тарелки на другой спутник есть, делается руками. Тарелка закреплена хорошо, и калибровка обычно не требуется. По практике — если все настроено правильно, то минимум на пять лет можно ни чего не трогать даже при сильных ветрах, важно только снег чистить.
На мачту и контейнер также установили оборудование базовой станции сотовой связи Nokia Flexi EDGE.
Данный тип базовой станции – распределенный, т.е. блок управления и передатчики разнесены. Сейчас такая схема используется на всех новых базовых станциях для экономии электроэнергии в рамках «зелёного» проекта, но конкретно на нашем монтаже это ещё и необходимость из-за довольно сложных метеоусловий.
Управляющий блок базовой станции ESMB (устанавливается в контейнере) отвечает за управление передатчиками, хранение и распределение ПО, поднятие ABIS интерфейса, через канал спутниковой связи до контроллера базовых станций.
ЕSMA соединяется с передатчиками EXEA по высокоскоростной шине данных по оптическому кабелю. EXEA устанавливаются прямо у антенн, что позволяет избежать потерь в фидерном тракте.
Изначально был поставлен один блок, он поддерживает конфигурацию с тремя секторами по две частоты в каждом секторе с мощностью излучаемой частоты 30 Ватт. Максимальное количество одновременно разговаривающих абонентов при такой конфигурации 84, что оказалось недостаточно в первый же месяц после запуска БС.
Сейчас на БС добавлен еще один блок EXDA, что позволяет БС справляться с трафиком без перегрузок. Была снижена излучаемая мощность самого нагруженного сектора, что позволило увеличить количество частот до 6 на этом секторе. Всего БС излучает на 10 частотах, что позволяет организовать до 148 разговорных каналов. Трафик в неделю более 3300 эрланг. Нагрузка постоянно большая, спад бывает только ночью. Из-за большой нагрузки на сеть и приоритета голоса скорость загрузки низкая, в среднем 20-60 Кбит/с, но в теории максимальная скорость 384 Кбит/с, но это только в теории, используется стандарт передачи данных EDGE (EGPRS)