Re: iPad Mini A1455, не работает официальная nano RUIMка
Заказал nano руимку на сайте Интера "для мобильных устройств Apple". Вставил карту в свой iPad Air 2, карту он увидел, но сеть не нашел. Ручной поиск показал только GSM операторов. Очень хотел настроить самостоятельно, поэтому начал лопатить форумы. Информации в сети действительно не так уж много, но основной план настройки устройств был понятен после похода в СЦ.
Должна быть нужная версия оператора на самой руим-карте (для моего iPad на прошивке 8.1.2 версия бандлов 18.0, узнать можно вставив работающую карту оператора gsm и посмотреть инф. об устройстве в поле "оператор", а можно сделать джейл и пройти по пути: System/Library/CarrierBundles/iPad выбрать там любой бандл, зайти в него и посмотреть версию в файле version.plist). Изначально на руимке была версия 中国电信 18.1, отображалась в инф. об устройстве-оператор. (
Версия Оператора меняется на версию сборки бандла, но всё же я не берусь полностью исключать вероятность с изменением инженером каких-то параметров на моей руимке). Пришел в СЦ, инженер забрал устройство на 20 мин., вынес уже с заветными иероглифами в статус баре. Не выходя из помещения, выбрал себе тариф и проверил скорость - 7 Мбит. В настройках об устройстве обнаружил 中国电信 18.0 и при нажатии на него, кроме PRL8815 и MSID, появился новый параметр ERI. Дома я сделал джейл (ничего не слетело), прошел по пути: private/var/mobile/Library/CarrierBundles/iPad и скопировал залитый инженером бандл оператора "Unknown.bundle
и 45502". Папка-ссылка "45502" имеет идентичное содержание "Unknown.bundle". (
Если изначально заливать без "папки-ссылки", тоже работает, иначе при удалении "45502" - всё слетит)
pingwin Я предполагаю, что именно благодаря этим папкам-ссылкам, в названии которых код MNC, RUIM-ка выбирает нужный бандл для своей работы. Теперь можно поднять сеть даже после удаления настроек и всего контента, думаю это будет работать до тех пор, пока Apple не выпустит новую версию бандлов для устройства. Для приведения "бандл-папок" в стандартный загрузочный .ipcc, для человеков
без джейла: Создаем папку "Payload", закидываем в неё папочку "Unknown.bundle", архивируем всё это в .zip, а после меняем расширение с .zip на .ipcc. Полученный Payload.ipcc можно смело заливать через тунец на устройство. Для заливки надо разблокировать возможность iTunes видеть контейнеры (bundles) конфигурации операторов:
1. Закрываем iTunes.
2. Запускаем командную строку от имени администратора.
3. Прописываем: %ProgramFiles%\iTunes\iTunes.exe" /setPrefInt carrier-testing 1
Если вы работаете в Mac OS, то в терминале пишем: defaults write com.apple.iTunes carrier-testing -bool YES
4. Перезапускаем iTunes.
Теперь коннектим наш аппарат c iTunes, зажимаем в Windows shift+обновить/восстановить, на Mac OS alt+обновить/восстановить, выпадет проводник, находим наш "Payload.ipcc", жмём открыть.
PS На Винде надо в проводнике внизу справа переключиться с прошивок на конфигурации операторов .ipcc, в противном случае бандл не выбрать, на мак ос такой заморочки нет.
Должна появиться сеть, если не появилась перезагружаем устройство.
Итого имеем:
1. Руим-карту с правильной версией, чтобы она подходила под версию бандлов, используемых в прошивке устройства. - (это мои домыслы, поправьте меня, если это не так.) - (
Опытным путём выяснил, что это не так.).
2. Правильно настроенный бандл той же версии. - (
Нужный бандл, в нашем случае - ChinaTelecom).
В гугле на 105 стр.
наткнулся на
прямую ссыль - Там лежат официальные бандлы операторов
и не только, но для ipad ChinaTelecom_mo бандлы не обнаружил, есть только для iphone,
возможно на мой девайс залит откорректированный айфоновский файл. (
Для iPad-а они подходят, для iPhone только свои, т.к. голосовой режим в iPad-бандлах скорей всего отключён. В бандлы изменения может вносить только оператор ChinaTelecom - узнал в техподдержке Apple, ну или подобные конторы . Следовательно, Интер в своей сети разрешил регистрацию ChinaTelecom-ких RUIM-ок, и видимо осуществил это не совсем гладко, т.к. бандлы не у всех подгружаются самостоятельно и приходиться заливать их вручную, через переименовывание оригинальных названий бандлов в Unknown.bundle. А может это проблема самой ChinaTelecom, так как её бандла и папки-ссылки "45502" по пути: System/Library/CarrierBundles/iPad я не обнаружил, и это не смотря на то, что мой iPad предназначался для продажи в Макао, где ChinaTelecom_mo является для него "домашней сетью".)
Так вот, вопрос к сведомым.
1)
Как заставить iPad самому выкачать нужную для него версию бандла "ChinaTelecom_mo" с помощью имеющейся руимки, и где взять настройки параметров Интера, чтобы потом внести изменения, ну соответственно понимать, что куда вносить? Доступ ко всем параметрам контейнера есть. Ну а может вообще и вносить ничего не надо будет,
если ChinaTelecom имеет контракт с Интером на роуминг - предположение.
В техподдержке Интертелекома сказали, что они не регистрируют в своей сети иностранных абонентов.
2) Как поменять иероглифы на что-нибудь приличное? (Обнаружил, что когда в параметрах бандла пытался изменить иероглифы на своё "приличное", весь бандл автоматом удалялся после перезагрузки системы, получается эти файлы подписаны и как их вообще редактировать не понимаю)
-
никак, только искать подписанный бандл без иероглифов. В Сидии есть неплохая программа по замене логотипа - "Zeppelin" - на мой взгляд она лучше своих аналогов, но почему-то мне не интересно ей пользоваться стало, хочется в корне иметь возможность менять название, к тому же без джейла её не применить, и вообще я уже столько провел экспериментов в ожидании этих 4 иероглифов, что они перестали меня бесить.
PS Мои наблюдения после написания данной "инструкции" я выделил другим цветом, ещё заметил такую особенность:
_______
ПРОДОЛЖЕНИЕ => ТУТ