Історія мобільного зв'язку України

Qwertивый

Заблокирован
Реєстрація
04.10.08
Місто
Київ
Телефон
SL45i :)
1 июля 1993 года — UMC запускает первую в Украине сеть сотовой связи аналогового стандарта NMT. Первый звонок делает первый Президент Украины Леонид Кравчук — звонит Послу Украины в Германии Ивану Пискову.
22 апреля 1996 года — первый публичный звонок в сети компании DCC стандарта DAMPS (TDMA).
Декабрь 1996 года — "Голден Телеком GSM" запустил первую в Украине сеть цифровой мобильной связи стандарта GSM. Компания стала первым оператором в Восточной Европе, предложившим услуги мобильной связи стандарта GSM1800.
Сентябрь 1997 года — UMC запускает сеть стандарта GSM900 в Киеве. В декабре новая сеть стартует в Одессе.
9 декабря 1997 года — первый звонок в сети ТМ Bridge (Киевстар).
1 октября 1998 года — ЗАО УРС запустила в эксплуатацию сеть сотовой связи стандарта GSM900 "WellCOM"
16 марта 2001 года — начало коммерческой эксплуатации сети ООО "Интертелеком" стандарта CDMA, подключение первого абонента.
20 апреля 2001 года — ITC запускает сеть цифровой сотовой связи стандарта CDMA в Киеве под торговой маркой CDMA Ukraine.
24 января 2005 года — оператор мобильной сотовой связи "Астелит" (Киев) начал предоставлять услуги мобильной связи стандарта GSM1800 для абонентов предоплаченного сервиса под маркой life:).
11 апреля 2006 года — "ВымпелКом" запускает марку "Beeline UA" в Украине.
1 ноября 2007 года — ТМ "Utel" запустила в коммерческую эксплуатацию первую в Украине сеть стандарта UMTS.

Презентация "История мобильной связи Украины" 1992—2020 гг. Ссылка для копирования — https://1drv.ms/p/s!AoX5bM9hd6ACh9sO6-0OlOqrX2rwpw?e=RMK1IT
 
Останнє редагування модератором:

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
Дивлюся сайт DCC і новини на ньому, в них навіть роумінг був від різних операторів у купі російських регіонів, аж до далекосхідних.
Ще вони конференцію проводили, список доповідей зберігся, але тексти недоступні. Цікаво було б погортати.
14-15 декабря 2001 года компания DCC впервые проводит Всеукраинскую научно-практическую интернет-конференцию "Проблемы и перспективы развития рынка сотовой связи в Украине"
В конференции примут участие представители Киевского национального торгово-экономического университета, Харьковского национального аэрокосмического университета им. Н.В. Жуковского, Харьковского национального университета радиоэлектроники, Одесской национальной академии связи им. А.С.Попова, Национальной горной академии Украины, Донецкого государственного университета экономики и торговли им. М.Туган-Барановского, Донецкого национального технического университета, Донецкого государственного института интеллекта, Донецкого экономико-гуманитарного института и других вузов страны.
С тезисами лучших научных докладов Вы можете ознакомится здесь.
Суворо вони з халявниками:
27.09.2000 В ходе плановой проверки работы филиалов СП "ЦССУ" на соответствие официально утвержденным тарифам и порядку работы с абонентами были выявлены следующие нарушения. Несанкционированное предоставление бесплатных 5 сек на исходящих звонках для корпоративных абонентов на условиях "Все входящие бесплатно" . В "Дополнительном соглашении о порядке формирования тарифов к договору" сказано : " - переговоры тарифицируются поминутно (с одинаковой оплатой за полную или неполную минуту)"
...
По вышеперечисленным фактам были приняты следующие меры: 25-26 сентября был проведен перерасчет трафика корпоративных абонентов, подключенных на условиях "Все входящие бесплатно", за период с 1-го сентября 2000г. и устранена допущенная ошибка;
Абонентам, настоящим и будущим, компания DCC приносит извинения за осложнения, вызванные ошибками в работе персонала компании.
 

Kladoff

Характер Скверный
Реєстрація
13.07.12
Місто
Днепр
Телефон
Redmi note 11
debugger, для бізнесу на той час були конче важливі прямий номер і відсутність плати за з'єднання. Ось чому в сфері послуг номери DCC були далеко не як тримоб.

Пакети послуг на місяць DCC використовував вже тоді і воно було зручно.
 

Kladoff

Характер Скверный
Реєстрація
13.07.12
Місто
Днепр
Телефон
Redmi note 11
А ще у "Гарячих Дєвочєк" теж був DCC, і так воно співпало, що наші номери відрізнялися на одну цифру. Спраглі нетверезі хлоп'ята дуже часто помилялися, особливо вночі та на вихідних....
 

Maxxx

Ябкодрочер)
Реєстрація
01.12.08
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
В нас домашній на одну сусідню цифру від в'язниці відрізнявся.
 
  • Wow
Реакції: idea

ГлавБухарик

Осінт-профанатор
Реєстрація
01.01.24
Місто
Kyiv
купили їх начебто у італійців та русні.
Associated Telecom Italia
As tel it
Купили ліцензію на GSM в Україні у італійців? Шо?
Короткий зміст сценарію майбутньої передачи програми "Руйнівники міфів" "Українські сенсації"**- "Як зароджувався український телеком".
Головний герой серії - Делі...ний Володимир Іванович.
Як зазначено про нього у Вікі
У 1980 — січні 1984 року — заступник, 1-й заступник міністра зв'язку Української PCP.
11 січня 1984 — 24 грудня 1991 року — міністр зв'язку Української PCP.*
24 грудня 1991 — 6 квітня 1992 року — голова Державного комітету України по зв'язку.
Потім — на пенсії в місті Києві.
Тож 1990р. - наш герой, добре розуміючи до чого все йде (а може і не дуже добре, а хтось розумніший підказав) пропонує своїм підлеглим додати трохи демократії та ліберальних реформ в роботу міністерства, та почати сворювати саморегульовані та самоврядні об'єднання підприємств своєї та суміжних галузей. Одним з таких об'єднаннь(а можливо і єдиним) стала "Українська АСоціація виробників засобів ТЕЛекомунікацій", якій, недовго думаючи, дали назву "АСТЕЛ".
Зареєстрували асоціацію 27.03.90р., офіційним засновником виступило Виробниче Об'єднання "Київський радіозавод",
щоб далеко не ходити адресу надали там же в міністерстві (Хрещатик,22), ну а що б вберегтися від несподіванок та в халепу ніяку не вскочити, директором асоціації був призначний зять героя - Гл..ов Андрій Вікторович.
Час минав, ентропія зростала, розпадався союз, ліквідували міністерства, потім держкоми, у нових структурах місця нашому герою не знайшлося і його відправили на пенсію. Поки вирували ті доленосні події, асоціація потихеньку собі асоціювала, асоціювала да ніяк не могла висоасоціювати... У всякому разі, в історичній пам'яті мережі Інтернет будь які згадки про досягнення асоціації у той час - відсутні.
Свіжоспечений пенсіонер республіканського значення, який не звик бити байдики, прийшов на роботу до свого зятя. Прийшов звісно не сам, а з багажем свого статуса, досвіду та зв'язків. "Якщо не виходить асоціювати неасоційованих всередені країни, треба пробиватися на міжнародний рівень та залучати зовнішні інвестиції" - сказав собі наш герой, та переорієнтував напрямок дій. Перші спільні підприємства створені за участю "Української асоціації виробників засобів телекомунікацій "АСТЕЛ", не принесли багато користі - іноземні партнери, на кшалт, фірми "SIBIR.INC" з регістрацією в VIRGINIA, USA чи "STRIDER SECURITILS LIMITED" Douglas, зараз, через 30 років не виглядають дуже респектабельно, іноді навіть викликають сумніви вже своєю назвою, але це були саме ті помилки на яких вчаться, отримуючи тим самим безцінний досвід.
І вже одна із наступних спроб була, як то кажуть, в "десятку".
17.03.1994р. було засновано СПІЛЬНЕ УКРАЇНСЬКО-ШВЕЙЦАРСЬКЕ ПІДПРИЄМСТВО "АСКОМ-АСТЕЛ". Партнером виступила фірма "ASCOM AUTELCA AG"- на той час лідер ринку телекомунікацій Швейцарії. Це був дійсно прорив, перемога, після якої наш герой і замислився та засумнівався - "а чи вірно ми оформлюємо цю перемогу, та й майбутні які вже не за горами?" Асоціація де формальними засновниками виступали підприємства які ну ніяк не бажали асоціюватися, а наш герой зі своїм зятем були лише найманими працівниками, а тому молодий міністр з новоствореного міністерства в будь який час міг запросити їх на вихід, якщо б раптом дізнався що під його дахом та орудою існує така організація - ніяк не виглядала тепер острівцем стабільності, де можна було б без побоювань кидати якорі статутного капітала майбутніх спільних підприємств. Як то кажуть "сказано - зроблено" - поділившись із родичем сумнівами, що виникли та отримавши його повну підтримку, вони разом починають виправляти ситуацію.
Вже 14.10.1994р. реєструється ЗАКРИТЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО "АСОЦІАЦІЯ СПРИЯННЯ РОЗВИТКУ ТЕЛЕКОМУНІКАЦІЙ "АСТЕЛ", де серед засновників вже немає ніяких незрозумілих підприємств, які все ще продовжують вагатися чи мають вони потребу в асоціюванні, а є лише дві фізичні особи - наш герой та його родич, 50 на 50, все по чесному. Ще нюанс - саме тоді, в кінці 1994 року, приймають новий закон про податок на прибуток, яким надавали суттєві пільги для спільних підприємств за участю іноземного капітала. Ну а далі яйця, які починала висиджувала асоціація АСТЕЛ №1, повинні були масово прокльовуватися, але вже в кублі асоціації АСТЕЛ №2.
Після цього вдалі спроби пішли кучно, як постріли із револьверу:
30.11.94р. ЗАТ "АСТЕЛКОМ" -співзасновник АТЗТ "ТЕРРА СЕРВIС", Москва.
12.12.94р. ТОВ "АСТЕЛIТ" - співзасновник фірма "Compagnia Generale Impreze Umbre", Рим (отримана ліцензія на мобільний зв'язок 1800Мгц)
23.12.94р. ТОВ "БАЛТКОМ-АСТЕЛ" - співзасновник ТОВ "БАЛТКОМ-ЛІНК", Рига (отримана ліцензія на пейджінговий зв'язок)
27.12.94р. ТОВ "АСВЕСТ" - співзасновник "СI-ДЖI АЙ УОРЛДУАД IНК", Колорадо.
29.12.94р. ТОВ "COM MAX УКРАЇНА" - співзасновник українське представництво "ВЕБЕР I ПАРТНЕРИ ЛТД", Будапешт.
..
ЗАТ "АСТЕЛ" навіть приклався своєю часткою до створення першого Київстара (котрий ВАТ "Київстар") - її потім довелося дарувати Сторму та Омезі, але то вже геть інша історія.
Учредителями ОАО «Киевстар» стали государственные предприятия «Центральная станция связи Государственной администрации железнодорожного транспорта», «Национальный диспетчерский центр электроэнергетики Украины», ЗАО «Связь» (пгт Козин Киевской обл.), дочернее предприятие люксембургской «Импекс Групп», киевские ЗАО «Астел», ЗАО «Интер-Контакт», а также два оффшора: белизский Luarest и английский Maipin Ltd.
Не перемикайтесь, буде цікаво... :)
* примітка для глядачів-читачів, які не застали ті буремні роки - 24.12.91р МінЗв'язку УРСР було ліквідовано та на його базі створено Держкомз'язку, а в квітні 92р. ліквідували вже Держкомз'язку, та знов створили МінЗв'язку.
** В зв'язку з тим що в процесі роботи над сценарієм щоден міф зруйнувати до кінця не вдалося, було прийнято рішення переорієнтуватися на формат "Українських сенсацій".

Епіміфій: 1.Італійці були, русні не було.
2.Не "As tel it", а "АСТЕЛ + ІТалійці".
3. Хоча і не Телеком Італія, звичайно, і туркам продавали вже не вони, але італійські корені є. Попервах навіть був директор Джованні Фіорілло.

З.І.ТОВ "АСТЕЛІТ" в цьому році вже 30-ка.
 
Останнє редагування:

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
А ці звідки взялись? Сайт вже в 1996 був.
http://astelit.ru/
1707602565448.png


Вниманию Абонентов ООО «Астелит»​


В связи с реорганизацией ООО «Астелит» по техническим причинам не будет иметь возможности оказывать услугу по предоставлению почтовых ящиков в домене astelit.ru c 1 августа 2008.
Напоминаем, что абоненты ООО «Астелит», имевшие на лицевом счете денежные средства, зачисленные на указанный счет путем активации карты предварительной оплаты услуг по предоставлению доступа в сеть Интернет, эмитированную ООО «Астелит» могут воспользоваться услугой Dial-Public ОАО «КОМСТАР-ОТС», включающей и предоставление адреса электронной почты. Условия, которые необходимо выполнить для начала оказания услуг Dial-Public, приведены в информационном сообщении на этом сайте.

О прекращении услуг по предоставлению доступа в Интернет,​

оплаченного путем приобретения пластиковых карт​


ООО «Астелит» уведомляет своих абонентов, которым оказывает услуги по предоставлению доступа в сеть Интернет, оплачиваемого путем приобретения пластиковых карт, о прекращении деятельности в области оказания услуг связи и закрытии доступа к модемным пулам 12 мая 2008 года.
Открытое акционерное общество "КОМСТАР-Объединенные Телесистемы" (сокращенное наименование ОАО «КОМСТАР-ОТС») предлагает абонентам ООО «Астелит», имеющим на лицевом счете денежные средства, зачисленные на указанный счет путем активации карты предварительной оплаты услуг по предоставлению доступа в сеть Интернет, эмитированную ООО «Астелит», предоставление услуг связи по доступу в сеть Интернет, оказываемых ОАО «КОМСТАР-ОТС» с использованием остатка денежных средств, зачисленных на лицевой счет в порядке указанном в настоящем уведомлении.
А там вже дійсно Telecom Italia:
AСТЕЛИТ основан в 1992 году всемирно известной компанией TELECOM ITALIA. Мы предлагаем высококачественные услуги связи : телефонную и факсимильную связь, передачу данных, доступ к INTERNET и базам данных REUTERS и Dow Jones Telerate, факс с промежуточным накоплением и многоадресной рассылкой, видеотелефонию, пакетную передачу данных.
Сеть АСТЕЛИТа оснащена самым современным оборудованием, позволяющим осуществлять надёжную (благодаря дублированию линий) высокоскоростную передачу данных с подавлением эха и коррекцией ошибок. Наши волоконно-оптические и спутниковые (VSAT) линии всегда свободны для международного трафика. Независимо от загрузки локальной телефонной сети, Вы сможете быстро соединиться с клиентом АСТЕЛИТа, набрав код сети АСТЕЛИТа (505). Наш мультифакс (факс с промежуточным накоплением) позволит Вам осуществить многоадресную рассылку с гарантией доставки.
Станьте клиентом АСТЕЛИТа, и Вы не пожалеете об этом - высокое качество наших услуг доставит Вам удовольствие.
 
  • Like
Реакції: Inn@

Dawn

Nokia - Connecting People
Реєстрація
02.09.17
Місто
Київська область
Телефон
Nokia 515 Black
О! Щодо Utel! На початку далекого 2009 року, коли весь цивiлiзований свiт вже юзав iпхон, а в Нокії починала горіть платформа, в мене була Nokia 6233 з 3G (купив у січні 2008 року за 1500 грн, без всяких контрактів).

I вирiшив я скористатись новою технологією. Висидiв в черзi до Ютела я довго, і таки отримав сімку. Але... Я живу в селі, не глухому, ~35 км до Києва, і тут не було 3G. Тільки GPRS(!) в роумінгу Білайна. Хоча EDGE лайфа вже був доступний ще з літа 2008. Їздив на електричці у майже сусідню Боярку, там 3G Ютела був, але особливої різниці я не побачив. А потім втопив мобілу і купив 5310XM, без 3G, і вирішив підти від них.

Подзвонив операторші, закрив номер. Аж раптом приходить мені на лайф (контактний номер) дзвінок щастя (робот), що я їм винен 70 гривень (така абонка була на місяць). Але ж SIM-карта відключена була в той же день, коли я дзвонив!

Приходили і бумажні листи, що я боржник, я не реагував, хоча лякали відсотками - сума "боргу" збільшувалась. У 2012 році мій "борг" продали колекторам "Купер прайс". Вони мені навіть акцію пропонували - заплатити 200 з чімось гривень, а інші ~200 вони мені пробачать. Так, на той час такі відсотки були, це я точно пам'ятаю.

Але ж ось халепа, я загубив контактний номер у 2013 році і забув про цього оператора)
 
Реєстрація
16.11.10
Місто
Днепр
Телефон
Huawei E5770
Нібито, контрактне підключення, NMT:
Дніпропетровська область - 50-324-****
По этому пункту немного поправлю.

В 1996 г. у нашего директора была NMT Нокия 450 с номером 050-245-****. Примерно через год и сам обзавёлся мобилкой, номер выдали 050-255-****. Буквально через короткий промежуток времени пошла массированная реклама от UMC - подключайся и получи городской номер бесплатно, для существующих абонентов это можно было сделать тоже бесплатно, чем и воспользовался, но номер изменился на 050-251-**** - последние 4 цифры остались те же. Привязанный к нему городской номер начинался на 31-****. Тариф был Клуб-класс, 8 баксов абонплата, 71 цент в бизнес-время и 11 центов в не-бизнес время за минуту разговора. Входящие бесплатно 12 секунд, исходящие 6 секунд. В принципе этого было достаточно для коротких сообщений - еду домой :) Не-бизнес время было с 22 до 8 утра и в воскресенье весь день.
NMT телефоном пользовался вплоть до 2002 года, но номер тогда сохранить не удалось, терминал отключил тогда вместе с закрытием контракта. Забегая вперёд, этот номер случайно выскочил в прошлом году на сайте Vodafone и я его тут же купил и жена пользуется.

Теперь по GSM связи. В Днепре и области первая контрактная нумерация была 050-315-****, затем довольно быстро появилась нумерация с городским номером 050-320-****, городской начинался на 30-****. Этим контрактным номером пользуюсь и по сей день. В начале нулевых эти серии видимо уже были забиты и абонентам города и области выдавали 050-362-****.
 

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
А я трохи пізніше просто на стійці з пакетами та картами поповнення біля метро придбав U'try. Тоді з 10 коп. за мегабайт це було безальтернативною пропозицією (якщо не рахувати CDMA) навіть у містах без власного 3G. Підходило і для Opera Mini на кнопковому смартфоні, і для ПК через кабель (якось працювало навіть у 2G-роумінгу), і для дзвінків по 10 коп. на один міський (можна було додати ще 4 внутрішньомережеві, але майже ні в кого Utel не було), і просто для дзвінків на інші мережі по 85 коп. посекундно без ПЗЗ. А от відеодзвінки спробував лише раз, щоб подивитись, як воно працює. Шкода, не було відновлення номеру, і коли загубив, повернувся на основного оператора, де вже за абонплату стали давати достатньо мегабайтів щодня чи щомісяця. А за кілька років і 3G з'явилося. Набагато пізніше замовив вже Лайку як запасний.
 
Реєстрація
31.07.08
Місто
Днепр
Телефон
Sams S24U / iPhone 15+
Теперь по GSM связи. В Днепре и области первая контрактная нумерация была 050-315-****, затем довольно быстро появилась нумерация с городским номером 050-320-****
Мой первый шеф с NMT сразу прыгнул в GSM, номер стал 050-340***, тоже вроде один из первых. Посмотрел в контактах по маске 050315, есть только один контакт, но этот номер активировался уже сильно позже, году в 2006
 

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
З.І.ТОВ "АСТЕЛІТ" в цьому році вже 30-ка.
А ще такий Астеліт є, їм теж 30 років, IT-інтеграцією займаються:
А ще якийсь Астеліт в Ордило був чи є, теж інтегратор, може у віджатому офісі вищезгаданого чи Лайфа.
 
Реєстрація
26.10.07
Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
А я трохи пізніше просто на стійці з пакетами та картами поповнення біля метро придбав U'try. Тоді з 10 коп. за мегабайт це було безальтернативною пропозицією (якщо не рахувати CDMA) навіть у містах без власного 3G.
Я в ті часи як раз мав кнопочний телефон для GSM і CDMA смартфон для 3G в Інтертелекомі. CDMA смартфони до того ж тоді продавались на ebay за якісь смішні гроші, так б/в але в ідеальному стані. Спочатку був HTC Hero CDMA, потім HTC Evo 3D і потім вже настала ера 3G у слонів і смерть CDMA в США(тобто дешеві CDMA смартфони на ebay закінчились)...
Згадую той період з ностальгією.
 
  • Sad
Реакції: idea
Реєстрація
16.11.10
Місто
Днепр
Телефон
Huawei E5770
Мой первый шеф с NMT сразу прыгнул в GSM, номер стал 050-340***, тоже вроде один из первых.
(050) 340-**** - точно не самая первая нумерация GSM, такой номер у нас тоже есть в семье и дата его активации 23.05.2004, он тоже был с городским номером кажись 780-****.
Прямой миграции (без смены номера) в конце 90-х точно не было, нужно было менять номер на номер совсем другой серии, последние цифры возможно бы и совпадали. А вот где-то уже после 2004 года каким-то образом реализовали переход на GSM стандарт без смены номера, но в 2002м, когда закрывал свою NMT-шку 050-251-****, миграцию на другой стандарт без смены номера точно не предлагали.

p.s.: ещё вспомнил, (050) 321-**** был клиент из Кривого Рога (Днепропетровская область).
 

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
Я в ті часи як раз мав кнопочний телефон для GSM і CDMA смартфон для 3G в Інтертелекомі.
Кнопочний для цієї ж мети теж був (і є).
А ще в мене був CDMA-модем від PN, бо дядько працював у Приваті і їх примушували брати контракти з доп. угодою.
А він мені віддав, щоб я користувався (і платив), а в нього покриття не було.
1707689308811.png
1707689638273.png
У PN ще був цікавий дизайн картки поповнення, брав їх за номіналом, коли в решти операторів вже було з доплатою.
1707690633998.png
 
Реєстрація
04.12.20
Місто
Одесса
первый был в дсс какая-то Нокия, потом в 1999 пересел на асибасю, а потом появился CDMA...

мой первый в CDMA







и на последнем скае моё сотрудничество с интером закончилось, до сих пор в тумбочке валяется, рука не поднимается выбросить...

как только появился пипл нет тоже подумал почему бы и нет, тем более у интера ещё 3г не было и тариф под руку подвернулся по 3 коп за метр, типа круто было и Велтон то же не прошёл мимо, разговоры по 3,6 копеек, когда у интера было по 22...
 

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Реєстрація
14.02.08
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
Реєстрація
16.11.10
Місто
Днепр
Телефон
Huawei E5770
Кста, Астел мне запомнился тем, что он был официальным дилером UMC и имел эксклюзивные права на перепрограммирование NMT трубок, причём делал это бесплатно. Благодаря этой фиче перепробовал все топовые терминалы, в том числе мегасовременные и компактные на тот момент - Nokia 640 и 650. По причине пониженной мощности с приёмом-передачей в городской застройки у них было так себе, поэтому остановился на Nokia 550, а у жены был Benefon Sigma, а затем Spica. Последний был полегче, но с приёмом у него тоже были проблемы.
 

ГлавБухарик

Осінт-профанатор
Реєстрація
01.01.24
Місто
Kyiv
А ще такий Астеліт є, їм теж 30 років, IT-інтеграцією займаються:
А у вас звідки такі відомості?
По вашому посиланню -

Надійність​

Понад 10 років на ринку.​

Я розумію, що математично 30 це теж звичайно понад 10 років, але ж чи не відчуваєте ви тут деяку невідповідність?
Це найперші сумніви що у мене виникають, перед тим як вирішити питання чи витрати мені ще час на пірнання в глибини реєстрів 30-річної давнини - навіть не ЄДРПОУ, а ще ОКПО та ЗКПО.
Інші сумніви - чи вартують ці пара-тройка годин мого життя тих трьох реакцій(з яких лише одна позитивна!) які зібрав мій допис, де оформлені результати першого пірнання.
Ну і втрете, я ніколи не ставив перед собою завдання побудувати повне родинне дерево "АСТЕЛ" яке вирощував экс-міністр зв'язку в своєму "бізнес-інкубаторі". Мене зацікавили натяки Хіміча на родову травму чи "особливості корпоративного ДНК" тому і склав "установочку" - батьків, братів та сестер, обставини зачаття та народження... :)
 
Останнє редагування:
Зверху