Ваше политическое кредо? — Всегда!
какой лояльности может идти речь, если отношения сводятся к великому „товар-деньги-товар”
Конечно, о
потребительской! О эмоциональной привязанности или особому отношению к объекту телекоммуникаций трудно вести речь, если ты, конечно, не ИВЛ. В более приземленных категориях, потребительская лояльность — это «приверженность покупателей торговой марке, мотивированная прочно укоренившейся привычкой пользоваться одной и той же услугой, невосприимчивость к цене товара, отвержение альтернативы.»
Но мотивацию и привычки нужно отделять от понятия
"ложная (фиктивная) лояльность". Когда на выбор влияет
"привязка к поставщику" —
зависимость потребителя от продуктов и сервисов одного поставщика,
невозможность сменить поставщика из‑за высоких затрат на переход, нехватка полноценных альтернатив, либо соображения удобства.
Настоящая лояльность проявляется тогда, когда у абонентов складываются
доверительные отношения с брендом, которые способны влиять на потребительские предпочтения. И такой потребитель готов платить больше, его запросы, как правило, дешевле в обслуживании, он же, в свою очередь, приводит все новых потребителей бренду.
По "идейности" или приверженности к бренду, потребителей можно условно определить в четыре группы поведения:
• Активисты — только свой бренд
• Разделенные (двойная лояльность) — используют два-три предложения
• Преходящие — от одного к другому
• Шаровики-халявщики — лояльность отсутствует — искатели особых условий, горячих предложений, острых ощущений и всего нового
Интересно отметить существование мнения о том, что доля лояльных покупателей у аутсайдеров рынка (так называемые «нишевые» бренды) выше, чем у лидеров.
По всей видимости, за счет "активистов" (не будем называть по имени).
В этих всех факторах возраст отношений имеет не первостепенное значение, хотя и не последнее. Поскольку для бренда важнее уровень потребления, чем другие факторы. И именно 20% клиентов, дающих 80% прибыли, получат все те приоритеты и внимание, в которые так верят остальные 80% потребителей "второго" и "третьего сорта". Плюшки, как всегда, — ключевым клиентам, а остальным только "на посмотреть" — истории о собаках, Джонсонах и оленях.
А мы, — и активисты, и шаровики — не унываем, с оптимизмом смотря в будущее. И смеемся, сквозь слезы:
«Дорогой МТС, я посмотрел ролик, где вы говорите, что воплощаете мечты. Мальчику — ретривера, тетеньке — любимого на новый год. А мне подарите, пожалуйста, Toyota Venza цвета Barcelona Red (как раз МТС-ный цвет) 3,5 литра V6. Спасибо.»
Это мое оценочное суждение.