andreuskas
Заблокований
Візу наче на 5чи 6 років видають. Крім того картку можна додати до якогось гаманця ще.
Российская платежная система «Мир» официально подключилась к иранской «Шетаб», об этом 11 ноября сообщает иранское информагентство Tasnim. Теперь карты иранских банков можно использовать в России, а именно, снимать деньги в рублях в российских банкоматах.
На следующем этапе проекта российские карты заработают в Иране, с них можно будет снимать деньги в местных банкоматах. Наконец, на третьем этапе иранскими картами можно будет расплачиваться в магазинах в России.
«Газпромбанк та його дочірні банки в іноземних юрисдикціях (Швейцарія, ПАР, Гонконг, Кіпр, Люксембург). Саме цей банк є для Росії одним з основних каналів для розрахунків», - зауважив Пишний.
За його словами, майже всі банки зі сотні найбільших за розміром активів фінансових установ Росії вже таргетовані та не мають доступу до світової фінансової системи. Уже можна спостерігати релізи окремих банків зі списку про зупинку валютних розрахунків, зауважив глава НБУ.
«Окремо OFAC наголошує на ризиках вторинних санкцій для іноземних фінансових установ, які підтримуватимуть кореспондентські відносини з підсанкційними банками. Додатково джерелом ризику є участь у системі передачі фінансових повідомлень (СПФС — російська альтернатива SWIFT)», - додав Пишний.
Выступая в этом месяце на ежегодном собрании представителей крупного бизнеса, президент России Владимир Путин не удержался от того, чтобы не поворчать о том, что западные санкции против экономики провалились.
«Задача состояла в том, чтобы нанести России стратегический удар... ослабить промышленность, финансы и сферу услуг в нашей стране», — заявил Путин на инвестиционной конференции ВТБ, указав, что экономический рост в России в этом году достигнет 4%, что намного опережает темпы роста в Европе. «Совершенно очевидно, что эти планы рухнули», — резюмировал он.
Но, несмотря на вежливые аплодисменты, которыми встретили российского президента, среди российской элиты нарастает напряженность в связи с растущей стоимостью санкций для экономики.
Руководители крупнейших компаний все чаще предупреждают, что повышение процентных ставок центральным банком для борьбы с разгулом инфляции, вызванной санкциями и военными расходами Путина, может привести к остановке экономики в следующем году.
Возможна череда банкротств, в том числе в стратегически важной военной промышленности России, где бум производства, подпитывающий военные действия России на Украине, по прогнозам, замедлится в следующем году, говорят руководители. В результате Россия больше не сможет пополнять запасы техники, теряемой на поле боя такими высокими темпами.
Даже избранный президент Дональд Трамп в своем посте в социальной сети Truth Social по поводу шокирующего свержения союзника Кремля в Сирии Башара Асада отметил, что Россия была ослаблена отчасти из-за «плохой экономики».
По мере того как растут ожидания, что центральный банк будет вынужден пойти на очередное повышение процентной ставки в этом месяце, обычно сдержанные члены ближайшего окружения Путина присоединились к беспрецедентной критике политики, которая удерживает ключевую ставку на уровне 21%.
Однако, согласно официальным данным, годовая инфляция продолжает превышать 9%, что повышает вероятность затяжной «стагфляции» или даже рецессии в следующем году.
Центральный банк уже прогнозирует, что в следующем году темпы роста резко замедлятся до 0,5-1,5%. Новые жесткие санкции США в отношении 50 российских банков, включая Газпромбанк, ключевой канал для платежей за энергоносители, еще больше увеличили транзакционные издержки для российских импортеров и экспортеров и привели к резкому падению курса рубля по отношению к доллару до самого низкого уровня со времен начала конфликта в 2022 году
Падение рубля также подстегнуло инфляцию, и с 26 ноября по 2 декабря она выросла еще на 0,5 процента, по данным российского статистического агентства Росстат.
Глава финансового ведомства страны и сын одного из ближайших соратников Путина Борис Ковальчук предупредил 27 ноября, что повышение процентных ставок «ограничивает инвестиционные возможности бизнеса и приводит к росту расходов федерального бюджета».
Игорь Сечин, еще один близкий соратник Путина, возглавляющий нефтяной гигант «Роснефть», в квартальном финансовом отчете своей компании обрушился на Центральный банк. Он заявил, что повышение ставок оказывает «негативное влияние на стоимость финансирования» для компании, а также ее подрядчиков и поставщиков и съедает прибыль.
Другие бьют тревогу еще громче. Сергей Чемезов, близкий соратник Путина, возглавляющий российский государственный оружейный конгломерат «Ростех», в конце октября предупредил, что если ставки останутся на нынешнем уровне, «практически большинство наших предприятий обанкротятся». Чемезов заявил, что Россия может быть вынуждена сократить экспорт оружия.
Стальной магнат Алексей Мордашов, владеющий «Северсталью», предупредил, что «компаниям выгоднее остановить развитие, даже сократить масштабы бизнеса и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести связанные с ним риски». По данным Российского союза торговых центров, более 200 торговых центров находятся под угрозой банкротства из-за высокой стоимости финансирования.
Хотя руководители предприятий и экономисты говорят, что титаны индустрии вполне естественно преувеличивают влияние высоких ставок, чтобы получить субсидированные кредиты и другие государственные льготы, они также отмечают, что высказываемые опасения вполне реальны, особенно из-за высокого уровня корпоративного долга.
Среди наиболее пострадавших — подрядчики в российской оборонной промышленности, которые, по словам бывшего советника российского Центробанка, а ныне научного сотрудника Российско-Евразийского центра Карнеги Александры Прокопенко, сообщают о неплатежах и растущих расходах на финансирование. «Предприятия не скрывают, что им выгоднее положить деньги на депозит, чем инвестировать в бизнес», — резюмировала эксперт.
Некоторые из этих подрядчиков также публично высказывают свое мнение. Глава Челябинского кузнечно-прессового завода Андрей Гартунг в начале ноября на экономическом форуме заявил, что ключевые отрасли машиностроения могут «рухнуть».
Российское информационное агентство «Интерфакс» сообщило 3 декабря, что неплатежи распространяются по всей экономике: крупные и средние предприятия задержали 19% платежей с июля по сентябрь, а малые предприятия задержали 25% платежей за тот же период.
По данным Министерства экономического развития РФ, инвестиции падают, а последствия санкций постепенно приводят к росту стоимости импорта и финансовых операций, что еще больше подстегивает инфляцию, подчеркнул бывший высокопоставленный российский финансовый чиновник. «Происходящее - типичный шок предложения в стране», — указал он
Рост стоимости финансирования и импорта товаров происходит в критический момент для российской оборонной промышленности. Несмотря на то, что Путин вливает в отрасль все большие объемы государственного финансирования (в бюджете на следующий год на эти цели выделено рекордные 126 миллиардов долларов), рост производства в основном обеспечивается за счет увеличения численности рабочей силы для круглосуточной работы военных заводов и обновления запасов советской эпохи.
Но поскольку военный конфликт длится уже третий год и потери военной техники растут, рабочая сила в России на пределе возможностей, а запасы советского оружия сокращаются. По словам Яниса Клюге из Немецкого института международных отношений и безопасности, растущие расходы и постоянно ужесточающиеся санкции на импорт оборудования делают российский оборонный сектор все более трудным для создания вооружений с нуля.
Согласно докладу, подготовленному в этом году Джеком Уотлингом и Ником Рейнольдсом, научными сотрудниками Королевского института объединенных служб в Лондоне, 80% танков и других боевых бронированных машин, используемых в военном конфликте, не новые, а восстановленные из имеющихся запасов.
Россия «начнет обнаруживать, что машины требуют более глубокой модернизации к 2025 году, а к 2026 году она исчерпает большую часть имеющихся запасов», — сообщается в докладе.
По мере сокращения поставок советских вооружений «Россия начнет производить некоторые категории вооружений с нуля», — сказал Клюге. Но санкции усложнили и удорожили импорт необходимого для этого оборудования, добавил он.
Согласно данным, представленным Министерством экономического развития в российском парламенте, рост производства в секторе с расплывчатым названием «прочие транспортные системы и оборудование» в следующем году упадет до 5% с 30,2% в 2023 году, что свидетельствует о проблемах в секторе производства танков.
Однако ситуация, похоже, не вызывает беспокойства в Кремле. Один из российских ученых, тесно связанный с высокопоставленными дипломатами, сказал, что обеспокоенность экономическими перспективами не является достаточным основанием для того, чтобы государство пошло на компромис
«Панических настроений нет», - сказал российский академик. «С точки зрения людей, которые сидят в Кремле, все развивается более или менее хорошо. Россия продолжает продвигаться в военном отношении. ... В этих условиях нет необходимости идти на какой-либо серьезный компромисс».
Разброд в западных столицах — голосование о недоверии во Франции и еще одно, запланированное на этот месяц в Германии, — в сочетании с убежденностью Кремля в том, что Трамп сократит поддержку Украины, еще больше укрепляют уверенность.
Путин отмахнулся от растущей критики в адрес повышения процентных ставок и главы центрального банка Эльвиры Набиуллиной и заявил на инвестиционной конференции, что сдерживание инфляции является приоритетной задачей.
Поскольку цены на основные продукты питания, такие как картофель, в этом году выросли почти на 80%, Путин будет продолжать защищать Набиуллину — и ее повышение ставок — от жалоб крупного бизнеса. «В политической ДНК Путина заложено, что инфляцию нельзя выпускать из-под контроля», — говорит Клюге. «Это очень важно для безопасности режима, и именно поэтому он дал Набиуллиной очень сильный мандат», — указал эксперт.
Но Прокопенко, бывший советник центрального банка, подчеркнула, что, по ее мнению, давление со стороны крупного бизнеса не ослабнет. Когда инфляция составляет 9%, а ключевая ставка - 21%, это означает, что «ключевая ставка работает неправильно, и нужно рассматривать другие инструменты».
Приоритетом Путина является военный конфликт и финансирование военной машины, а у него не так много союзников, и ресурсы в его распоряжении также сокращаются. Не исключено, что он бросит ее под автобус».
По словам Татьяны Становой, основателя французской политической консалтинговой компании R.Politik, давление на Путина растет, несмотря на распространенное на Западе мнение, что время на стороне российского президента.
«Путин готов бороться столько, сколько потребуется. ... Но Путин торопится. Он не может поддерживать такую интенсивность военных действий и такие потери в людях и технике, как в последние месяцы», — указала Становая.Що це за потік сознанія???Путин продолжает военный конфликт на Украине
так це ж рашковани з WPЩо це за потік сознанія???Путин продолжает военный конфликт на Украине
Зачем тогда вобще вся эта статья ?так це ж рашковани з WP
І ще трохи:Давно их экономику уже хоронят
(широка посмішка)Банк "Открытие" закрылся.
Гра слів хороша, не втримавсяТак де ви 8 років були? Тема починається з ТА цього банку, все що потім – post mortem. Відмучився.
Інвестиційна компанія Balchug Capital отримала дозвіл на придбання 100% акцій російського Голдман Сакс Банк, що належить американському фінансовому гіганту Goldman Sachs
Дозвіл на угоду надано у рамках указу президента Росії від 2022 року, який запроваджує спеціальні економічні заходи у відповідь на санкції іноземних держав.
Balchug Capital (раніше Copperstone Capital) – інвестиційна фірма, заснована у 2010 році Давидом Амаряном. Її штаб-квартира розташована в Єревані, а під управлінням перебувають активи на понад $250 млн, зазначає російський Forbes.
Goldman Sachs працював у Росії з 2008 року.
У березні 2022-го американська компанія стала першою з Волл-стріт, що оголосила про вихід із російського ринку через запроваджені санкції проти РФ. На той момент кредитний портфель банку в РФ становив $650 млн, однак ринок не був стратегічним для Goldman Sachs. Інвестиційна компанія перевела частину свого московського персоналу в Дубай.
А в нас його і не було.Goldman Sachs йде з Росії
Ну да, тіко в 2008му частину золотовалютного НБУ тримали в них, і, здається, на 10 ярдів схудли в результаті прориву "бульбашки".в нас його і не було
Вони розраховують, що після цього з них знімуть західні санкції.
У 2024 році Фрідман і Авен успішно оскаржили рішення Євросоюзу про запровадження санкцій, що діяли з 28 лютого 2022 року до 15 березня 2023 року. Проте санкції після того двічі продовжувалися і залишаються чинними через їхній статус "провідних бізнесменів, залучених до економічного сектору, що забезпечує значне джерело доходів" для Кремля.
Сума угоди з Косоговим, анонсованої ще у 2023-му, становить приблизно $2,5 мільярда (240 млрд російських рублів). Фрідман і Авен спільно володіли 45% акцій банку та 42% страхової компанії.
До повномасштабної російсько-української війни Косогов був міноритарієм, але у 2022 році став провідним акціонером, викупивши частки Германа Хана й Олексія Кузьмічова. Хан і Кузьмічов самі позичили Косогову гроші ($7 мільярдів) для купівлі їхніх часток у LetterOne (інвестиційна компанія групи Альфа). Разом з тим вони зберегли опціон на викуп цих часток протягом 10 років.
Потім Косогов домовився купити частки Фрідмана й Авена в Альфа-Банку через кіпрську холдингову компанію. Фінансування для цієї купівлі він отримав від державного Газпромбанку.
Тепер Косогов, який перебуває тільки під українськими санкціями, є найбільшим акціонером як Альфа-Банку, так і LetterOne
Суммарный объём торгов на рынке акций Мосбиржи в день звонка Путина и Трампа достиг максимума с марта 2022 года
Официальный курс доллара опустился до 91 рубля впервые с сентября 2024 года
Курс евро упал до 94,92 рубля
Розумію, що розшифрування вже давно не актуальне, але послаблення було в тому, що електроніку для простих громадян продавати можна, зокрема процесори, відеокарти, а не можна продавати тільки моделі для бізнесу.А можна розшифрувати цю директиву для простих смертних?