Мне кажется, что фокус внимания настолько сузился, что совсем не учитываются обстоятельства, при которых наше высшее руководство решило отсрочить заключительный этап операции. Замечу: не отменить, а отсрочить. А обстоятельства простые: перемирие. Передышка. Возможность застолбиться на рубежах, на которых находимся. Сохранить жизни наших героев на передовой. Потому что враг сильней, в одиночку его не преодолеть, а европейцы - соплежуи и соглашатели. Нам нужно постоянно доказывать, что "трактор в полі дир-дир-дир, хто за шо, а ми за мир", чтоб нам хоть материально помогали противостоять этой заразе. И на этапе переговоров нельзя было спугнуть никакими действиями северного гопника-беспредельщика, который бы мог историю перелицевать в свою пользу, и заявить о срыве договоренностей, чтоб с развязанными руками открыто двинуть ордынцев на нас. К тому же, вспомним Беларусь того времени. Безумство и отвагу отбитого на голову Луки.
Я не топлю за Зелю, но если уж выбрали чабана комика, который, к тому же, заявил, что каждый из нас президент, то вот я себя ставлю на его место и спрашиваю: кто важнее? Вот эти рашистские свиньи, которые все равно свое болото найдут и сгинут, или жизнь одного солдата на Востоке? Я не хочу из своего кармана оплачивать жизнь в тюрьме этих ублюдков. Их преступления задокументированы ими лично. Что еще от них нужно? Чтобы была красивая картинка по ТВ, как их в клетке охраняют? Ну, каждый волен делать выбор. Я думаю, что такой выбор чем-то похож на подписание Минских соглашений, за которые постоянно прилетает Петру: ах, какие они несовершенные! И будто все забыли, при каких страшных обстоятельствах они подписывались и какой кровью они дались!
Грозев - великий расследователь, вне всякого сомнения. Я преклоняюсь перед его человеческим мужеством и активной жизненной позицией. У него своя точка зрения, как можно было выйти из этой истории красиво. Она мне импонирует. Но наш чабан президент действовал строго по инструкции: отрицать все, ибо это секретная информация. А кто первым поднял вой и разнес по всем сусекам? Не заботясь ни о тех, кто принимал участие в операции (парочка наших, кажется, была в Минске), ни об имидже Украины? Вспоминаем.
И еще сомнения по поводу операции выскажу. Ну вот Лука совершил нечто подобное. Посадил Райанэйр с (будь он неладен) Протасевичем. Что ему в ответ прилетело от всего мирового сообщества? А теперь представьте, если бы наш гарант поведал, что план захвата вагнеровцев был практически точь в точь таким. Конфуз на весь мир! Или, в случае одобрения - двойные стандарты. Так что Зеля должен был отрицать, что готовилась такая операция.
Все остальное, что последовало - инсинуации, манипуляции и политическая борьба грязными методами. Не удивлен. А между тем, весь Запад уже который день трубит, что кремляди планируют открытую боевую операцию