а на який банк переходити після моно, щоб було +-зручно і цікавіші умови? Є якась універсальна відповідь?
Я пропустил этот важный нюанс. Итак, как же выбрать себе оптимальный банк?
1. Должна быть хорошая сеть отделений. Банк типа Forward не подходит - их отделение даже не в каждом обл.центре есть.
2. Должна быть хорошая сеть терминалов и банкоматов, своих или партнёрских типа iBox.
3. Должна быть тарифная политика по принципу "банк для физлиц". Райффайзен или Укрсиб - явно не для физиков.
4. Должна быть удобная поддержка, например через мессенджеры. И гибкие настройки безопасности.
5. Банк должен быть крупным. Тогда нет риска, что он ставит большие % по депозитам и в итоге навернётся.
6. Процессинг и регламент банка. Чтоб можно было сразу же пользоваться деньгами.
7. Не должно быть разных хитрожопых кидков от банка.
8. Гибкость и разнообразие услуг. Карты в разных валютах, текущие счета с % на остаток, кэшбэк, депозиты на 7-14-28 дней и т.д.
9. Банк должен быть повёрнут к клиенту лицом, оперативно исправлять свои косяки и т.д.
Теперь посмотрим, кто из банков подходит под эти критерии.
1 - Приват, А-Банк и в крупных городах Универсал (monobank)+ТАСкомбанк с его sportbank,izibank.
2 - Тут опять же Приват, А-Банк. А также iBox с банками типа ПУМБ.
3 - Это определяется тарифами и условиями каждого банка. Под этот пункт и Банк Власний рахунок кому-то подойдёт, или Кредобанк.
4 - Тут monobank один из лучших. Динамичный cvv и прочие его вещи - на высоте.
5 - Всякие малоизвестные банки типа СІЧ, Альянс лучше не выбирать как основные. Максимум небольшой депозит и всё.
6 - Приват,А-Банк,monobank и ПУМБ (ВсеКарта).
7 - Forward с меня прошлым летом списал 5 грн за SMS, хотя я его сразу же отключил после получения карты.
Но у них видать заявка не сразу обрабатывается. Плюс в отделениях ранее пытались впарить страховку.
8 - Сюда может и Альфа-банк входить с его Хамелеоном и белой картой.
9 - Зимой 2020 года А-Банк предлагал партнёрский кэшбэк 4% для Аптеки низких цен.
Мне кэшбэк не дали. Так как вывеска АНЦ, но терминал - "ТОВ ФАРМАТОП". Прислал в поддержку фото чека, сообщил адрес точки
и в итоге кэшбэк ручками начислили.
Также при выборе банка надо смотреть на "связи" банка.
Кто живёт возле польской границы или хочет пересылать в Польшу деньги - тому Кредобанк или Идея банк.
Или же OTP банк для Закарпатья из-за его венгерских корней. Хотя я не знаю,можно ли через него пересылать форинты?