Вибір цифрового фотоапарата

• Автор теми DesKV
  • Дата створення
D

DesKV

Guest
Re: Посоветуйте цифровик

Где-то проблема с наличием батареек и аккумуляторов АА ?
За 3 года убилось 3 комплекта. Каджый комплект обошёлся в 100-150 грн.
Итого минимум 300 грн на пальчиковые аккумуляторы за 3 года.
Знакомый с Sony Cyber shot с литиевой батареей фотографирует 4й год и всё хорошо. Скоро если и будет менять, то она стоит 200-240 грн.

Добавлено через 20 минут
Значит хреновые соньки мне в руки попадались)
увидеть бы о чём ты говоришь.
Вот сони DSC-W80 100% кроп Iso 800. (я на фото :) )

Вот Canon S5 IS 100% кроп iso 800

А вот доработанный шумоподавителем.

-качество снимков - уже "нерабочее". У сони покрасивее обрабатываются шумы, внутрикамерным jpeg. Но при желании можно "допилить" фотографию до уровня "сойдёт"и на кэноне. Ну то есть неважно какой аппарат, разница только в обработке.

Останнє редагування:

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Аккумулятор 2700mAh доступен и по цене от 25 до 40 грн. и заменяет кучу батареек.

2700 для фотика? Нафиг, даже думать забудьте! Если уже берете фотик с АА, то купите специальные аккумы, называются "с пониженным током саморазряда", емкостью они обычно 2000 или 2100, больше не позволяет технология. А с обычными он полежит 2-3 дня, максимум неделю и они садятся сами по себе (особенно сильно это проявится после некоторого использования), а когда надо быстро взять и пофоткать - получаешь фигвам - надо заряжать несколько часов предварительно, а этих часов как раз и нет. Запасная пара тоже не спасает - они тоже саморазряжаются за какое-то время.

babaj

Только чтение
Місто
Донецкая обл.

2700 для фотика? Нафиг, даже думать забудьте! Если уже берете фотик с АА, то купите специальные аккумы, называются "с пониженным током саморазряда", емкостью они обычно 2000 или 2100, больше не позволяет технология. А с обычными он полежит 2-3 дня, максимум неделю и они садятся сами по себе (особенно сильно это проявится после некоторого использования), а когда надо быстро взять и пофоткать - получаешь фигвам - надо заряжать несколько часов предварительно, а этих часов как раз и нет. Запасная пара тоже не спасает - они тоже саморазряжаются за какое-то время.
Не задумывался какие аккумуляторыв момент покупки, но хватает почти на месяц. Фотоаппарат Nikon L23, аккумуляторы Philips 2700mAh. Возможно, как раз и попались с "низким током саморазряда".

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Не увидел ни на одной фото, чтоб от мегапикселей как-то зависело количество шумов. Да и почему шумов должно стать больше?

Кратко, потому что "нельзя впихнуть невпихуемое". Подробно вот тут расписано. Чувствую, тут мало кто понимает, что такое размер и тип приемной матрицы, и думают что в фотоаппарате главное - LCD-дисплей побольше (его часто с матрицей и путают) :D Про оптику - апертуру и количество попадаемого на матрицу света я вообще молчу :)

Добавлено через 3 минуты
За 3 года убилось 3 комплекта. Каджый комплект обошёлся в 100-150 грн.
Итого минимум 300 грн на пальчиковые аккумуляторы за 3 года.
Знакомый с Sony Cyber shot с литиевой батареей фотографирует 4й год и всё хорошо. Скоро если и будет менять, то она стоит 200-240 грн.
.

Именно так, согласен. Литиевые не само-разряжаются, быстро заряжаются от розетки в случае чего, весят меньше. С кетая заказать - вообще фигню обойдется, ну пусть проходит меньше оригинальной, но все равно выгоднее хороших АА-аккумов. Единственный плюс тут - когда полностью вдали от розетки и очень срочно - купить щелочные батарейки по 15-20 грн/штука (дешевле в жопьях они не стоят сейчас) и сделать кадры.

Добавлено через 6 минут
аккумуляторы Philips 2700mAh. Возможно, как раз и попались с "низким током саморазряда".

Нет, не попались, они не моут быть более 2100 мАч. Возможно попались более качественные, но они со временем утратят это, через это проходил не раз. А через год выкидывать жалко.

Останнє редагування:

babaj

Только чтение
Місто
Донецкая обл.

Нет, не попались, они не моут быть более 2100 мАч. Возможно попались более качественные, но они со временем утратят это, через это проходил не раз. А через год выкидывать жалко.

Спасибо за информацию, которой я не владел до этого. Посмотрим, что будет через год...

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

babaj, Также учитывай, что это при правильной эксплуатации - разряд перед зарядкой, медленный, а не быстрый заряд. Если зарядное левоватое - могут убиться и быстрее.

Добавлено через 2 минуты
ЗЫ: хорошо что тема напомнила, что собирался давно сделать - только что заказал 2 шт. ли-ион аккума для мыльницы Кодак - по 5 баков штучка - шара :)

Останнє редагування:
D

DesKV

Guest

Подробно вот тут расписано
"Чем больше размер пикселя, тем больше отношение сигнал-шум ведь больший по размерам пиксель может собрать больше света и увеличивается уровень сигнала. "

1 пиксель 2x2 и 4 пикселя 1x1 - это же одно и то же? Межпиксельное пространство - да, есть. Но его уменьшают тоже, да и на очень многомегапиксельных камерах матрица уже не 1/2,5, а 1/2,3.

D

DesKV

Guest

Maxxx, я там выше исправил. Я про то, что 4 маленьких пикселя и 1 большой наловят одинаковое количетсво электронов. А шум равный.

fan

Місто
Полтава, Киев
Телефон
всякий антиквариат

По поводу AA vs LiIon - я тоже ломал голову, а потом решил не задаваться этим параметром при выборе вообще. В итоге взял с LiIon, ни разу еще фейлов не было.
Перед чем-то важным и объемным обычно дозаряжаю, а на "просто так" хватает заряда "с полочки".

D

DesKV

Guest

Я так и с АА поступаю, мне не жалко их. Держу заряженными. До этого берег и не помогло всё равно, поэтому рештл пользоваться как мне удобно.

Drez

Заблокирован
Місто
Саки
Телефон
Sony XPERIA P

Окай, спасибо за разъяснения.
Следующий вопрос - в каком интернет магазине посоветуете брать?

D

DesKV

Guest

В фотомаге.

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i

Я АА брал последний раз в спешке - взял якобы украинские "Энергия". Брал с опасением, но оччень доволен (тьфу-тьфу).

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Maxxx, я там выше исправил. Я про то, что 4 маленьких пикселя и 1 большой наловят одинаковое количетсво электронов. А шум равный.

Ну по ссылке, что я дал, вроде доступно описано:

Ведь размер матрицы и ее разрешение определяют размер пикселя и соответственно динамический диапазон, который показывает возможность матрицы фотоаппарата отличить самые темные оттенки от самых светлых. Чем больше размер пикселя, тем больше отношение сигнал-шум ведь больший по размерам пиксель может собрать больше света и увеличивается уровень сигнала. Поэтому при одинаковом размере матрицы меньшее количество мегапикселей может быть даже полезнее для качества фотографии.

"Динамический диапазон" - еще один термин, который надо знать и учитывать при цифровой фотографии

на очень многомегапиксельных камерах матрица уже не 1/2,5, а 1/2,3

В рахваляемом тут Никоне матрица 1/2,9 - это вообще смешно, куда меньше? Если у меня на 5-летней модели 1/1,8 при меньших мегапикселях, тут несложно понять, что нас держат за лохов в этом смысле. Зато дешево, но качества не ждите.

Добавлено через 2 минуты

Фотомаг обурел довольно давно, бывает и в Комфи можно найти дешевле, особенно низший диапазон. Блин, да что за проблема где купить - или кого-то на hotline.ua забанили? :D

Останнє редагування:
D

DesKV

Guest

Maxxx, там правильно пишут, что чем меньше пиксель, тем меньше света он соберёт итд. Но это не значит, что 8 мп камера будет шуметь больше, чем 2 мп. Потому что допустим матрица 1/2,5 1 мегапиксельная получит 10 фотонов в единицу времени. И 100 мегапиксельная- в единицу времени получит те же самые 10 фотонов (почему так? Потому что - размер "ловушки" - матрицы один и тот же).
10 мегапиксельная точнее увидит, куда попали фотоны, да и всё . То есть больше мегапикселей лучше. Но из-за шумов, больше 6 мегапикселей на маленьких матрицах особо разницы не увидишь. Где-то так.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

DesKV, ты не так понял написанное.. Допустим, имеем две матрицы одинакового размера, у одной больше мегапискелей и размер "ячейки" меньше, у другой меньше мегапикселей, соотв. размер приемной ячейки больше. Обе получат на единицу площади поверхности одинаковое количество света при одинаковой оптике, это да. Но первая примет его на 4 ячейки, а вторая на 1-ну. То есть каждый пиксель первой матрицы получит 1/4 света по сравнению со второй. Количество света преобразуется в напряжение, снимаемое с ячеек, а потом уже в цвета, отображаемые на картинке. Вот во втором случае (меньше мегапикселей) точность этого значения напряжения будет больше, чем в первом, а соответственно отобразится более правильный цвет, чем в первом, где мы получаем неточное значение с каждого из 4-ёх пикселей.

Никто не говорит, что высокое разрешение - это плохо, нет, это круто - можно масштабировать и разглядеть мелкие детали. Но при этом надо увеличивать физические размеры приемной матрицы и улучшать оптику (апертуру хотябы), чтобы на эту матрицу попадало как можно больше света от снимаемых объектов, тогда будет хорошо, а так.. :)

D

DesKV

Guest

То есть каждый пиксель первой матрицы получит 1/4 света по сравнению со второй.
Все верно, соотношение сигнал/шум одного пикселя первой матрицы в 4 раза ниже, чем у второй матрицы. Шумов на выходе 1 пикселя больше. Но соотношение сигнал/шум 4 пикселей первой матрицы в сумме равно соотношению сигнал/шум 1 пикселя второй. Разве не так? Говоря иначе если рассматривать 100 процентов кропы, то шумов больше на многомегапиксельной. Но такс сравнивать нельзя, нужно сравнивать 1:1

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Но соотношение сигнал/шум 4 пикселей первой матрицы в сумме равно соотношению сигнал/шум 1 пикселя второй. Разве не так?

Немного не так. Вместо одного, но качественного пикселя на выходе мы получаем 4 с неизвестно каким сигналом. Вычислять их сумму - это как вычислять "среднюю температуру по больнице": один больной в морге, а второй при смерти с жаром 40 градусов - но в среднем температура по больнице в норме :) Вот примерно так и с пикселями. Фотоаппарат "ляпнет" некачественные точки, но 4, в то время как фотик с меньшими менапикселями выдаст качественную, но одну. Да, в приближении изображения первый выиграет, но цвета будут врать и шуметь.

D

DesKV

Guest

Да, согласен - будет не сумма результатов, а среднее арифметическое. Разброс значений при уменьшении пикселей увеличится, но при интерполяции вычилится среднее арифметическое и шумы сойдут на нет. Ну то есть одно дело когда вместо числа 5 мы получаем 7 или даже 8 на некачественных пикселях, вместо 4 и 6 на качественных. Погрешность увеличивается.
Но с другой стороны среднее арифметическое чисел от 4 до 7 даст всё равно близкое к 5 с разбросом на ту же величину, что была в случае с большим пикселем.
В итоге чем на меньшую картинку в мегапикселях мы будем уменьшать, путём интерполяции, тем больше сойдут на нет шумы.

Зверху