Місто
Днепр
Телефон
Sams S24U / iPhone 15+
Всякие tuya подобные умные штуки висят себе спокойно в 2.4 и горя не знают. Не понимаю зачем вообще гасить 2.4. Единственное всегда отключаю smart connect и использую разный ssid для сеток.

Місто
Киев
Делюсь опытом. Столкнулся с тем, что в многоэтажном частном доме обычные wifi решения имеют ряд недостатков: одна точка доступа не может обеспечить покрытие, добавление еще нескольких точек какзалось бы решает проблему, но появляется другая - мобильные устройства держатся за выбранную точку до последнего, несмотря на наличие лучшего сигнала от другой точки, в результате при ходьбе по дому соединения сначала ухудшается до невозможности а потом разрывается на время авторизации с новой точкой достпа. Это некомфортно, разговор по IP булькает и рвется. Начал мониторить решения с безшовным роумингом и надыбал технологию Mesh сетей. Это когда несколько точек видятся как одна радиосеть, и при переходе от точки к точке устройство не рвет соединение. Но и эта технология не лишенна недостатка, так как точки доступа соединяются между собой по радио, и в результате на самой дальней точке уже совсем печальная скорость интернета. Начал искать Mesh устройства, которые могли бы соединяться между собой не только по радио, но и по проводу. Информации об этом оказалось неожиданно очень мало. На одном из буржуйских форумов получил подтверждение, что система Linksys Velop имеет недокументированную возможность связывть Mesh башни по кабелю. Начал прицениваться к ней, и с удивлением обнаружил, что в америках эти башни пользуются бешенной популярностью и активно продаются на ebay, в результате 3 башни (WHW03) можно купить за 100$ (новые стоят 500$). Рискнул, купил, и все ожидания оправдались. Точки действительно могут соединятья между собой как по радио так и по проводу, в результате 3 башни непллохо так перекрыли весь дом. Чуть позжее докупил еще 3 шт и расширил покрытие дома и придворового участка (там соедние по радио). Очень доволен, устроства безразрывно подключены к сети при передвижении по всему дому/участку, везде обеспечивается скорость соединения более 100Мб/с. Могу порекомендовать эту систему всем, кто хочет WIFI с бесшовным роумингом за недорого (при условии покупки б/у в США).

LiquidStrm

>/dev/null
Місто
Banderstadt
Телефон
LG v60 5G
Роутер TP-Link AX20 + пару репитеров TP-Link RE300, связанные OneMesh, покрывают квартиру 235кв.м со стенами в 0,5м толщиной. Каждое устройство при этом можно контролировать через приложение на смартфоне из любой точки мира.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
система Linksys Velop имеет недокументированную возможность связывть Mesh башни по кабелю.
Убикути давно умеют по сети обеспечивать правильный роуминг, лет так 8 уже эти системы ставлю)) Сейчас смотрю на точки от Грандстрим, они умеют то же самое, плюс - контроллером с управлением сетью может выступать назначенная точка, и чуть дешевле.

Місто
Киев
Убикути давно умеют по сети обеспечивать правильный роуминг, лет так 8 уже эти системы ставлю))
В старых убиках был псевдо-роуминг основаный на быстрой пре-авторизации и выделенном контроллере. Назвать эту технологию правильной - это нужно быть большим оптимистом, работает оно так себе, особенно с Эпловскими девайсами. В новом поколении они это осознали, перекрестились, похоронили это все и перешли на Mesh.

Місто
Харків
Телефон
Motorola Moto G32
У меня тут дома трутся 18 устройств соседских, на работе бесшовная сеть на своё здание, а толку, если смартфон всё равно тупит?!

knedlyk

Заблокирован
Місто
🟦🟨
Телефон
Піксель
система Linksys Velop имеет недокументированную возможность связывть Mesh башни по кабелю.
Убикути давно умеют по сети обеспечивать правильный роуминг, лет так 8 уже эти системы ставлю)) Сейчас смотрю на точки от Грандстрим, они умеют то же самое, плюс - контроллером с управлением сетью может выступать назначенная точка, и чуть дешевле.
Мікроти так само це вміють, плюс ще мають свій протокол. Я от тільки не зрозумів, чому нема ефекту від радіозв'язку? Вони ж всі утворюють p2p-з'єднання в меш-конфігурації?

Місто
BerdYanSK
в результате при ходьбе по дому соединения сначала ухудшается до невозможности а потом разрывается на время авторизации с новой точкой достпа. Это некомфортно, разговор по IP булькает и рвется.
Вариант: " не шариться по дому при разговоре по ip" не рассматривался? :)
Дорогое решение ради трепа в движе.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
работает оно так себе, особенно с Эпловскими девайсами.
Норм работает, у меня и у клиентов поголовно яблоки. Конечно, сейчас шагнуло вперед, но 8 лет назад было очень круто, тем более, что контроллеры и точки обновляются (ну кроме устаревших EOL, но и те все еще нормально работают где стоят).
Post automatically merged:

не шариться по дому при разговоре по ip
Так уже большинство разговоров, это мессенджеры - звук и видео, как не шариться, это же удобство.

Мікроти так само це вміють, плюс ще мають свій протокол.
Який треба витрахатися, щоб налаштувати.. :LOL: PS: Так і знав, що зараз прийде knedlyk і накине про Мікрот, та BigMan з перешитими адсл модемами..:ROFLMAO:

Місто
Киев
Я от тільки не зрозумів, чому нема ефекту від радіозв'язку? Вони ж всі утворюють p2p-з'єднання в меш-конфігурації?
Эффект есть, но скорость сильно падает. Что-бы удержать высокую скорость радио-линка нужно множить кол-во точек, что не очень оправдано финансово, да и эстетически - лепить по две башни на комнату не комильфо.

Останнє редагування:

knedlyk

Заблокирован
Місто
🟦🟨
Телефон
Піксель
работает оно так себе, особенно с Эпловскими девайсами.
Норм работает, у меня и у клиентов поголовно яблоки. Конечно, сейчас шагнуло вперед, но 8 лет назад было очень круто, тем более, что контроллеры и точки обновляются (ну кроме устаревших EOL, но и те все еще нормально работают где стоят).

не шариться по дому при разговоре по ip
Так уже большинство разговоров, это мессенджеры - звук и видео, как не шариться, это же удобство.

Який треба витрахатися, щоб налаштувати.. PS: Так і знав, що зараз прийде knedlyk і накине про Мікрот, та BigMan з перешитими адсл модемами..
Щоб капс підняти досить 20 хв. разово. Потім просто активовуєте на точках й все автоматом підтягується. Чесно скажу, що кращого рішення не знайшов. До Мікротів дивився в бік Убікуті та Тенди. Я робив топологією зірка.

knedlyk

Заблокирован
Місто
🟦🟨
Телефон
Піксель
Я от тільки не зрозумів, чому нема ефекту від радіозв'язку? Вони ж всі утворюють p2p-з'єднання в меш-конфігурації?
Эффект есть, но скорость сильно падает. Что-бы удержать высокую скорость радио-линка нужно множить кол-во точек, что не очень оправдано финансово, да и эстетически - лепить по две башни на комнату не комильфо.

Не умеют, зачатки этой технологии были видны в их Капсмене, но умерли не родившись.
Ммм..... Там точно є меш, капсман я дротом з'єднав, бо площа більша для покриття, тому не експериментував.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Проблема бездротового Mesh - частину частотного ресурсу потрібно виділяти під канал зв'язку із "сердцем" системи, а якщо це ще проміжна точка, то взагалі в обидві сторони. Тому й швидкість падає. Фізику не обдуриш.

Місто
Киев
Ммм..... Там точно є меш
Значит мои данные устарели. Когда я пытался дружить с Микротиками Мэша еще не было. Сорри

Проблема бездротового Mesh - частину частотного ресурсу потрібно виділяти під канал зв'язку із "сердцем" системи, а якщо це ще проміжна точка, то взагалі в обидві сторони. Тому й швидкість падає. Фізику не обдуриш.
Все верно. Но если тыкать точки совсем рядом, то они могут поднять соединение между собой на скорости близкой к теоретическому максимуму (больше гигабита), чего должно хватать с головой. Но на практике это слабореализуемо (ибо дорого и некрасиво)

Останнє редагування:
Місто
Вінниця
Телефон
Google Pixel 6
решил сменить свой зависающий и старый тп линк.
Что мне хочется от роутера: стабильность и возможность прикрутить опен впн.
присмотрел Keenetic Extra. Хороший вариант за эти деньги или есть что-то получше?

Зверху