Выдача лицензий 3G (UMTS)

Кто будет первым?

• Kyivstar

Голосів: 232 37.4%
  • MTS

Голосів: 63 10.1%
  • Life:)

Голосів: 183 29.5%
  • Beeline

Голосів: 25 4.0%
  • GoldenTelecom

Голосів: 4 0.6%
  • ITC

Голосів: 9 1.4%
  • Мне все равно

Голосів: 105 16.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    621
Статус
Закрита.

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Re: Мобильные операторы оценили стоимость лицензии для 3G

Военные пошли на компромисс

Генштаб Министерства обороны Украины предложил гражданским связистам компромиссный вариант проведения радиочастотной конверсии в диапазоне, предназначенном для связи третьего поколения (3G, UMTS). Он заключается в том, что общая сумма, которую частные операторы должны будут заплатить за перевод средств связи спецпользователей в другие диапазоны, будет разделена на несколько платежей. В НКРС считают, что операторов такое предложение также не устроит.

Как сообщил начальник пресс-службы Генштаба Сергей Кузьмин, коммерческим компаниям предлагается сначала заплатить 900 млн. грн., за счет которых будут модернизированы существующие средства связи и техника для работы на других частотах. "Мы готовы пойти навстречу, но мы не можем подорвать обороноспособность страны",- отмечает господин Кузьмин. Как он говорит, остальные деньги за конверсию операторы смогут заплатить позже. И эти средства будут использованы уже за закупку и принятие на вооружение новых образцов техники. Общая сумма конверсии при этом остается неизменной - 2,5 млрд. грн.

Отметим, что сегодня НКРС должна принять решение по проведению радиочастотной конверсии в диапазоне 2 ГГц (под 3G). После этого ожидается, что в октябре-ноябре будет проведен первый конкурс на одну полосу радиочастот. Всего должно быть выдано три-четыре лицензии. Претендентами на них могут выступить семь операторов: "Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит" (life:)), "Украинские Радиосистемы" (ТМ Beeline), "Телесистемы Украины" (ТМ PEOPLEnet), "Голден Телеком" (входит в Beeline) и ITC (TM CDMA Ukraine). Стартовая цена одной лицензии должна составить около 300 млн. грн. По ранее сделанным подсчетам военных, вся конверсия должна занять от четырех до семи лет. Сроки и сумма, а также условия проведения тендеров остаются неприемлемыми для операторов. Мобильщики сейчас готовят обращение к президенту, в котором они просят повлиять на Минобороны и обезопасить участников рынка от проведения конкурса без несогласованных условий использования частот. Отметим, что эти опасения не безосновательны, так как рассматривается и вариант, когда сначала будут проданы лицензии, а потом уже проведена конверсия. В этой ситуации мобильные операторы могут оказаться заложниками, так как они будут иметь лицензию на руках, но в то же время не смогут предоставлять услуги из-за того, что вопрос с военными не будет решаться нормально.

Член НКРС Владимир Олейник отмечает, что для операторов новое компромиссное предложение Минобороны будет неприемлемым, так как сумма осталась той же, просто ее платеж разбили на два этапа. "Два года первый этап, и два года - второй. И те же четыре года остались",- подчеркивает он. В то же время представитель Минобороны подчеркивает, что ведомство справилось бы с конверсией и за год, при условии, если бы вся сумма была заплачена сразу.

Стоит напомнить, что группа экспертов НКРС и "Укрчастотнадзора" сделала независимую оценку стоимости конверсии и определила, что она не превышает 600 млн. грн., на что согласны пойти участники рынка. "Это более объективная оценка, хотя даже эта цифра несколько завышена. Ранее была зафиксирована сумма в 300 млн. грн. в ценах прошлого года, и логично было бы отталкиваться именно от нее, проиндексировав ее с учетом инфляции",- говорит директор департамента по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский.

Кроме того, с начала года проверкой данных Минобороны занималась специальная межведомственная комиссия, состоящая из представителей Минэкономики, Минфина, Минтранса и прочих ведомств, но ее полугодовая работа принесла мало результатов. Теперь за решение вопроса должен взяться Кабмин.

"Нерешенность вопроса стоимости конверсии может привести к тому, что эти частоты могут в итоге оказаться невостребованными. Скажем, в перспективе нескольких лет смысл внедрять этот стандарт может вообще пропасть. Поэтому Министерство обороны должно отдавать себе отчет в том, что, затягивая процесс, оно тоже идет на определенный риск",- подчеркивает господин Проживальский. Отметим, что сейчас операторы всерьез начали обсуждать внедрение более современного стандарта связи - LTE (Long Time Evolution). В то же время идет активная работа над тем, чтобы попытаться использовать частоты под 3G в альтернативном диапазоне - 900 МГц, который компании уже используют под стандарт GSM.

На сегодняшний день лицензию на предоставление услуг в стандарте UMTS в стране имеет только ОАО "Укртелеком", которое с ноября 2007 г. запустило 3G-оператора под TM Utel. Сейчас он обслуживает чуть более 300 тыс. абонентов.

http://www.protv.net.ua/mobile/12336-voennye-poshli-na-kompromiss.html

Добавлено через 9 минут
НКРС рассматривает возможность проведения бесплатной радиочастотной конверсии

В Национальной комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) полагают, что радиочастотная конверсия на связь 3G стандарта UMTS, скорее всего, будет реализована без привлечения дополнительного финансирования.

Как сообщает сайт Proit.com.ua, со слов члена НКРС Владимира Олийныка, в последние несколько дней заместители министра экономики проводили активные консультации с НКРС относительно вопроса конверсии. При этом члены комиссии дали рекомендацию провести «бесплатный» вариант радиочастотной конверсии.

Олийнык также заметил, что конверсия подразумевает замену только действующих частотных присвоений, но Минобороны хочет переоснастить абсолютно все радиоэлектронные средства. «Согласно законодательству, конверсия подразумевает замену только действующих частотных присвоений, но военные настаивают на полном переоснащении всех радиоэлектронных средств, включая законсервированные и необходимые только во время военных учений или во время войны», - сообщил Олийнык.

По словам главы «Укрчастотнадзора» Павла Слободенюка, на сегодня военные не используют частоты 2010 -2025 Мгц, 1920 - 1980 Мгц, 2110 -2170 Мгц.

«В мирное время данные частоты фактически не используются, зато в военное время частотный ресурс полностью передается силовикам», - сказал Слободенюк.

Стоит отместить, что участники телекоммуникационного рынка Украины оценивают стоимость конверсии в 2,5 млрд. грн, предложенную Минобороны, как необоснованную. По их мнению, приемлемой является сумма конверсии в 600 млн. грн.

http://itua.info/news/communications/22345.html

Останнє редагування:

KSupalo

Константин
Місто
Человек Мира
Телефон
Xiaome Readme 3x

но я например на ютел не буду переходить ради 3g
Видно, что не юзал ты Utel никогда... Особенно если телефон соответствующий и нужен нормальный инет... Когда все нервно курят, а ты ни о чем не думаешь.

Минобороны разводит всех (с согласия наших "вождей"), потому как операторы сотовой связи практически не ощутили на себе кризис - совсем. Почему бы не развести?!

Останнє редагування:

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Місто
Киев

Видно, что не юзал ты Utel никогда... Особенно если телефон соответствующий и нужен нормальный инет... Когда все нервно курят, а ты ни о чем не думаешь.

юзал ютел.... пакет в модеме стоит...модемом пользуюсь очень редко... есть везде кабельный инет... в мобильном пользуюсь лайф интернетом,как для телефона хватает с головой.
p.s.я говорю что ютел для меня не станет основным,и даже вторым оператором ...

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ

arturka, а по каким тарифам ты общаешься с близкими?

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ

arturka, и сколько все вместе суммарно тратите на связь???
Если контракты то ОЕП*количество номеров.
У меня есть единственный на всех ОЕП U'family 25грн.

Місто
Київ
Телефон
ZTE Nubia Z60S Pro

А почему операторы должны платить за это, если они даже не знают, получат они лицензии или нет.

Місто
Киев

arturka, и сколько все вместе суммарно тратите на связь???
Если контракты то ОЕП*количество номеров.
У меня есть единственный на всех ОЕП U'family 25грн.

вам наверное выгодно,но вся моя семья на кс, друзья на лайфе,трачу 30-40гр на кс.из них 15 абонка,(звоню конечно не только на семью)на умс и город звоню с лайф(мало звонков) + заказываю инет 100+ антиаон
35гр кс+ лайф 50гр = 85 гр,без инета,и антиаона будет 45 гр на связь
а на семью уходит ... даже и не скажу ,может рублей 10...
p.s.когда то думал вставить ютел в в свой 3г тел,и юзать... но куда тогда лайф? в старый тел конечно можно,но мне приятней общаться по моему сониерику,я не спорю качество инета и связи ютела на высоте(так и абонов мало...) я думаю что ютелу нужно ввести ноль...тогда народ будет веселей подключаться...

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ

35гр кс+ лайф 50гр = 85 гр,без инета,и антиаона будет 45 гр на связь
Не важно какие услуги, даже если ты вообще не будешь разговаривать(!) тебе всё равно придётся заплатить 15КС+50Лайф=75 грн + твоим близким придётся заплатить ОЕП за свои номера...
я думаю что ютелу нужно ввести ноль...тогда народ будет веселей подключаться...
Ни в коем случае. Лично у меня ноль на 5 необходимых мне номеров уже есть. Меньше народа-больше кислорода... ;)

Місто
Киев

Не важно какие услуги, даже если ты вообще не будешь разговаривать(!) тебе всё равно придётся заплатить 15КС+50Лайф=75 грн + твоим близким придётся заплатить ОЕП за свои номера...

Ни в коем случае. Лично у меня ноль на 5 необходимых мне номеров уже есть. Меньше народа-больше кислорода... ;)
тогда у них так и будет мало абонов...
оеп у меня 30 на лайфе,50 ето сколько уходит ...
у моих близких нет оеп...
ладно не будем спорить,не люблю спорить,у вас выгодные тарифы(для вас),у меня тоже (для меня)
EricX а вы кроме близких куда то еще звоните?если не секрет, сколько уходит?

Місто
Днепр
Телефон
Sams S24U / iPhone 15+

я думаю что ютелу нужно ввести ноль...
Ни в коем случае. Лично у меня ноль на 5 необходимых мне номеров уже есть. Меньше народа-больше кислорода...

Огромным подарком от Utel, стало бы возобновление подключений на Ufamily 5, большего не нужно.

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ

arturka, U'Family используется только для внутрисети точнее для бесплатных номеров+500Мб интернета. А На другие номера звоню с Би СЛ без ПЗС и посекундкой с первой секунды, где к тому же есть бонус за входящие, вот он и покрывает расходы на внешсеть. Ну для приличия кладу раз в 2 месяца гривень 15, хотя мог бы этого и не делать...

Місто
Киев

arturka, U'Family используется только для внутрисети точнее для бесплатных номеров+500Мб интернета. А На другие номера звоню с Би СЛ без ПЗС и посекундкой с первой секунды, где к тому же есть бонус за входящие, вот он и покрывает расходы на внешсеть. Ну для приличия кладу раз в 2 месяца гривень 15, хотя мог бы этого и не делать...

каждому свое,мне такой не подходит...мне нужно звонить на лайф,кс
а ваши близкие тоже используют два телефона?
что бы использовать такой тариф,нужно чтобы у близких тоже знакомые сидели на ютеле

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
Re: 3G готовят к режиму ожидания. Лицензии будут продаваться по очереди

Национальная комиссия по регулированию связи (НКРС) планирует 25 сентября 2009 г. назвать дату проведения тендеров на выделение лицензий на 3G, пишет «Дело».
По словам члена НКРС Владимира Олейника, конкурс в форме открытого аукциона будет проведен примерно через два месяца после этого решения, то есть в конце ноября.
Условия проведения конкурса должны быть сформулированы в течение ближайшей недели. Операторы выступают за то, чтобы все 4 лицензии были выставлены на тендер одновременно. В то же время в НКРС хотят растянуть процесс во времени и выдавать по одной лицензии. «У нас есть сомнения насчет проведения конкурса одновременно на все 4 лицензии. Такая схема лишает смысла модель открытого аукциона, который проводится для того, чтобы получить за 3G-лицензии максимальный объем средств. В ситуации, когда мы имеем только четыре реальных претендента на их покупку, лицензии будут проданы практически по номиналу», - отметил Олейник.
ПРОИТ

Місто
Киев
Горячий ноябрь третьего поколения 3G

Как стало известно «ДЕЛУ», в четверг 25 сентября на заседании Национальной комиссии регулирования связи будет принято решение о дате проведения тендера по выделению 3G-лицензий

Этого конкурса мобильные операторы ждут уже несколько лет. По словам члена НКРС Владимира Олейника, конкурс в форме открытого аукциона будет проведен примерно через два месяца после этого решения, то есть в конце ноября.

Условия проведения конкурса должны быть сформулированы в течение ближайшей недели. Операторы выступают за то, чтобы все 4 лицензии были выставлены на тендер одновременно. В то же время в НКРС хотят растянуть процесс во времени и выдавать по одной лицензии. «У нас есть сомнения насчет проведения конкурса одновременно на все 4 лицензии. Такая схема лишает смысла модель открытого аукциона, который проводится для того, чтобы получить за 3G-лицензии максимальный объем средств. В ситуации, когда мы имеем только четыре реальных претендента на их покупку, лицензии будут проданы практически по номиналу», - говорит Владимир Олейник.

На четыре 3G лицензии претендуют шесть компаний – «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит», «Украинские радиосистемы» (ТМ «Билайн»), «Голден Телеком» и ITC (ТМ CDMA Ukraine). При этом в НКРС еще не определились с шириной выставляемых на тендер полос. «Обсуждается несколько вариантов, например четыре по 25 МГц или 35 и 25 МГц и две на 20 МГц», - поясняет Олейник. В зависимости от этого, начальная стоимость лицензий будет варьироваться от 220 млн. грн. до 330 млн. грн. По прогнозам Владимира Олейника, в случае выставления на аукцион одной лицензии ее стоимость в ходе торгов достигнет 400-500 млн. грн.

Проведение конкурса стало возможным после решения Кабмина от 16 сентября, которым правительство обязало Министерство обороны бесплатно передать военные частоты под развитие связи 3G (UMTS-стандарт). Предполагается, что радиооборудование Минобороны будет просто перенастроено на другие частотные диапазоны. Напомним, именно требование ведомства выплатить ему за проведение конверсии (перевод их из использования военными в коммерческую эксплуатацию) 2,5 млрд. грн. блокировало проведение конкурса. Адекватной суммой за конверсию операторы считали 600 млн. грн. Однако после решения правительства, ведомства будет вынуждено отдать частоты бесплатно. Напомним, единственная лицензия на 3G связь формата UMTS в 2005 году получила госкомпания «Укртелеком», которая предоставляет услуги мобильной связи и беспроводногоширокополосного доступа в Интернет под брендом Utel.

По словам начальника пресс-службы Генштаба Вооруженных Сил Украины Сергея Кузьмина, решения Кабмина военные еще не видели. «Если решение правительства действительно есть, мы будем его выполнять», - утверждает он. В НКРС уточняют, что военные в самое ближайшее время должны будут представить сроки проведения конверсии. При этом, по словам Владимира Олейника, действия военных уже не интересуют ни комиссию, ни операторов. «Мы будем проводить конкурс, после чего операторы начнут строительство сетей. В случае, если Минобороны не перейдет на другие частоты, это будут их проблемы, так как оборудование будет работать с помехами», - утверждает Олейник.

3G (связь третьего поколения) — набор услуг, которые объединяют как высокоскоростной мобильный доступ к сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создает канал передачи данных. В мире в основном используют два стандарта 3G: UMTS (или W-CDMA) и CDMA2000. UMTS распространен в основном в Европе, CDMA2000 — в Азии и США.

http://delo.ua/biznes/kompanii/gorjachij-nojabr-tretego-pokolenija-130426/

студент

Тут може бути ваша реклама!
Команда форуму
Місто
Київ, Вінницька
Телефон
i8+, i13ProMax, bbq20
Re: Горячий ноябрь третьего поколения 3G

Я вообще предлагаю сделать тему о выдачи лицензий на 3G табу, вплоть до дня аукциона :feel: Замахали они уже выдавать\не выдавать ...

Linux

Заблокирован
Місто
Киев
Re: Горячий ноябрь третьего поколения 3G

а мне все равно. GSM не плохо звонит.

Статус
Закрита.
Зверху