Выпрямители, стабилизаторы, etc

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
yahoo, реле напряжения не заменяет, а дополняет стабилизатор, отсекание "плохого" напряжения конечно неплохо, но смотреть на постоянно вырубающийся телик или комп - смысл? Я брал что-то вроде такого в контору под небольшой серверок, отлично работает, до установки серверок постоянно вис, несмотря на наличие бесперебойника (Киев, старый фонд, с напряжением постоянно проблемы), после установки - "как бабка пошептала". :)

Місто
Киев\Чернигов
Priser, будет достаточно реле напряжения (розеточного типа или на DIN-рейку). Даже если из-за перегруза напряжение будет просаживаться, то ноуто-телевизоро-телефонному хозяйству это не критично. На многих блоках питания вообще пишут напряжение 100~240V.

Но если очень хочеться - можно купить стабилизатор, но лично у меня он корректирует напряжение вверх-низ на 12%. Т.е. при сильном перекосе это не спасает. Но это решение, например, когда в сети на входе очень часто вредные 245-250V, а через стабилизатор - приемлимые 215-225V.
И чем оно "вредное" ? В Украине напряжение 230V +-10%

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
но смотреть на постоянно вырубающийся телик или комп - смысл?
Не помню случая, чтобы у меня телик и комп вырубались от обычного "плавающего" напряжения.
А вот холодильник, да, ему это критично, компрессор может и не стартовать при низком напряжении.

Если с этим есть траблы, тогда другое дело.

Но как я понял, Priser просто страхуется, чтобы техника не сгорела от 380V.

Добавлено через 5 минут
И чем оно "вредное" ? В Украине напряжение 230V +-10%
Некоторые электроприборы, например, двигатели или лампы рассчитаны на оптимальную работу при ровно 220V.
Если напряжение будет ниже, то прибор будет медленнее-хуже работать или не запустится. Если больше - быстрее исчерпает свой ресурс и сгорит.

Добавлено через 10 минут
yahoo, реле напряжения не заменяет, а дополняет стабилизатор, отсекание "плохого" напряжения конечно неплохо
Я ж и не против, у меня стоит, и стабилизатор, и реле. Но насколько это необходимо? :)

Останнє редагування:
Місто
Житомир
Ситуация такая: на даче фиговенько с качеством электричества - ламочка частенько мигает, когда кто-нибудь сварку включает
ИМХО или "забей" или поставь отсекатель по типу "барьера", который будет "отсекать" при сильном повышении.

yahoo, реле напряжения не заменяет, а дополняет стабилизатор, отсекание "плохого" напряжения конечно неплохо, но смотреть на постоянно вырубающийся телик или комп - смысл? Я брал что-то вроде такого
Эта релейная шляпа для дачи ИМХО - лишний геморой. Он полагаю будет в защиту от сварки уходить. Для офиса где напруга "плавает" он может и хорош. Ясно не идеален - но лучше чем ничего.
Но не как защита от сварки. В этом "дачном" случае скорее этот жемикс будет релюху нормальную дополнять чем она его.
Это если именно сварка беспокоит.

Но как я понял, Priser просто страхуется, чтобы техника не сгорела от 380V.
Дык "барьер" простой ему и нужен для этих целей. Дача ведь. Там и ноль на фазу упасть может.

Місто
Рубежное
ИМХО или "забей" или поставь отсекатель по типу "барьера", который будет "отсекать" при сильном повышении.
Priser, это и есть оптимальное решение "задачи для дачи", конечно если не наблюдается слишком ярких свечений лампочек, а только иногда "затухание" из-за сварки у кого-либо из соседей..;)

Priser

Все буде Україна!
Місто
Павлоград
Телефон
Samsung S10e, Snapdragon
это и есть оптимальное решение "задачи для дачи", конечно если не наблюдается слишком ярких свечений лампочек, а только иногда "затухание" из-за сварки у кого-либо из соседей..
А сильное понижение критично для техники? Или она просто вырубится и ничего страшного произойти не может?

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Priser, критично не само понижение, а скачки - туда-сюда-обратно. Превышение допустимого значения - понятно, что критично в любом случае.

Priser

Все буде Україна!
Місто
Павлоград
Телефон
Samsung S10e, Snapdragon
Місто
Рубежное
А сильное понижение критично для техники? Или она просто вырубится и ничего страшного произойти не может?

Именно это имелось ввиду.. проще говоря: обычно из-за сварки на дачах наблюдается падение напряжения(освещение "притухает" и снова возвращается к обычному) и для техники это не критично, а вот если наблюдаете нехарактерно яркие вспышки лампочек, то это уже повод для беспокойства о подключаемых приборах..

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Priser, отсекатель вырубит потребителей от неправильного напряжения, и не включит, пока не станет в норму. При этом, в правильном "барьере" задается пауза, после которой только включать. Это спасает при разовых случаях, но если в селухе постоянная лажа, сварка, паршивые трансформаторы - то можно долго ждать "у моря погоды", только стабилизатор спасет.

Robix

Координатор
Місто
Черновцы-обл.
Телефон
Google Pixel 4a (5G)
Посоветуйте, что мне надо приобрести: стабилизатор, трансформатор или еще что? Большие мощности подключать не планируется. Как уже говорил: ТВ (LCD), ноутбук, ну, может, зарядку от телефона еще ;)

Может все-таки обычный упс, ват эдак на 600-800 поставь, если холодильник не планируешь.

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Першотравенськ / Шахтарське (Січеславщина)
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
сварка, паршивые трансформаторы - то можно долго ждать "у моря погоды", только стабилизатор спасет.
От сварки в дачном товариществе стабилизатор, увы, не спасет - проверено на личном нескольколетнем опыте подключения холодильника через стабилизатор. Как только на улице кто-то начинает варить - хоть древним, хоть современным сварочным аппаратом - стабилизатор начинает честно быстро-быстро клацать релюшками, и, как следствие, компрессор холодильника начинает издавать более чем странные звуки. :( Я в таких случаях просто его (холодильник) отключал хоть на пол-часа - в надежде, что за эти полчаса сосед-таки доварит свои ворота. Холодильник, понятно, на даче старый б/у "Днепр" - к-рый сам по себе ну никак не справится с плотно идущими в единицу времени бросками напруги от сварки.

Tsarsky

Never sleeps
Місто
Киев
Гудзак, надо ставить стабилизатор Легат.

AlexDVS

Читатель
Місто
Харьков
Телефон
Samsung Galaxy М12
Гудзак
Не соглашусь. У меня на даче правда сервоприводый стабилизатор, но спасает. И от скачков и от просто пониженного. И лампочки меньше горят

Місто
Житомир
Стабилизатор - стабилизатору рознь. Не только по мощности но и по схемотехнике. И есть ситуации где дешевые релейные стабы не помогут, а дорогие просто не целесообразно ставить. Здесь все упрется в бюджет да и вводные не достаточные. Ноутбук, тв и зарядка телефона - это хорошо. Но есть приборы где пусковой ток велик(холодильник например, насос с асинхронным двигателем и т.д.) а стаб допостим слабоват, да и сварочные разные и частота использования их соседями. Да и собственно понятие "мигают лампочки". Здесь (как минимум) нужно промерять напряжение в сети и озвучить бюджет - потом уже что-то подбирать.
Одно дело когда есть дома стаб и его можно привезти на дачу и понять устраиает или нет. Друго дело купить специально под это(ноут+тв+зарядка) и разочароваться выкинутым деньгам.

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Першотравенськ / Шахтарське (Січеславщина)
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
У меня на даче правда сервоприводый стабилизатор
Так отож. А у меня - релейный Свен. И он не справляется - по крайней мере, в отношении холодильника. А питание ноута и зарядок от мобилок - то таке.

Добавлено через 1 минуту
надо ставить стабилизатор Легат.
Для меня не по карману - https://prom.ua/Stabilizatory-legat.html. :(

Останнє редагування:
Зверху