Вот и дофукушимились...
Смотрел я на эти атомные новости из Японии и сначала никак не мог понять что происходит - реакторы один за другим взрываются, в их страну пришел пушистый белый зверек - а японцы не мычат, не телятся.
Где все их высокотехнологичные роботы, где дружные усилия суперорганизованной нации, где толпы камикадзе с криком "банзай" закрывающие телами реакторы????
Есть сильное подозрение что они реально ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ. Только языками треплют, но подтверждающей телекартинки-то нет.
"Чинуки", пару раз эффектно распылившие воду где-то в районе АЭС - это просто издевательство над международным общественным мнением.
И вдруг мне стало резко все понятно.
Я просто вспомнил некий
текстик нашего русского товарища, который поделился своими этнографическими наблюдениями из Японии.
Четвертое: следует из третьего.
Если рядовому японцу поставить задачу, он споткнется на первом же отсутствии инструкции.
Пример (много букв): завтра открытие, надо присобачить 4 вебкамеры к стенам. И тут вдруг оказывается, что стандартных маунтов нет. Я прошу найти в магазинах поблизости, японцы тратят пол-дня — не находят. Прошу придумать решение, хоть какое-то, чтобы до завтра все повесить (они же местные, лучше знают что и где можно купить). Не знаем — говорят, маунтов нигде не купить. Ладно.
Беру камеры, кручу-верчу, иду в ближайший магазин, покупаю 4 мебельных длинных уголка, приношу. Говорю одному из японцев-строителей, что надо вот просверлить еще по одному отверстию в уголках и прикрутить к камерам, показываю, как. «Хай» — говорит японец и убегает. Прихожу через час, спрашиваю, как дела. «Хьюстон, у нас проблемы» — отвечают они, не можем найти глубинометр, а без него очень трудно подобрать длину тех болтиков, за которыми щас строитель должен пойти в магазин. Молча беру из бара зубочистку, пихаю в отверстие, вынимаю, меряю по линейке. Японцы в шоке, возбужденно разговаривают между собой иероглифами…
Приносит строитель 6 болтиков, сверлит отверстия, через 3 минуты у меня 3 камеры. А 4-я? «Ооооо, хай, хай, нет нам прощенья, но магазин уже закрыт, не можем ничего сделать.» Ладно, говорю, гайковерт имеется? Ага, и дают мне доступ к их арсеналу. Я беру обычный шуруп, гайковерт, вкручиваю металлический шуруп к металлический же уголок, обрезаю мощными кусачками, капля клея — профит. Японцы в шоке вообще, нельзя шурупы в металл крутить, нас так деды не учили.
Наконец, есть 4 камеры, с торчащими уголками перпендикулярно камерам. Японцы шушукаются и собираются в кружок, всем интересно, как я буду забивать это в стену, как оно будет держаться, и как я сделаю нужный угол — это интересует их больше всего. Окей, берем плоскогубцы, с силой загобаем уголок в нужную нам форму, прилаживаем к стене — о, нормальный угол. Отдаем японцам, чтобы прикрутили к стене.
Мне потом сказали, что они бы до такого не додумались. На мой вопрос, а почему, решение-то вполне очевидное — сказали, что я сделал в процессе так много всего, чего никто никогда не делает, ни один японец бы так делать не стал. Почему? Потому что никто так не делает. Круг замкнулся…
...
И сразу все встает на места. Ну у них же не было Чернобыля? Реакторы у них ранее не взрывались? Вот и приехали.
((