Может кому-то будет интересно.
В НАЧАЛЕ СЕТИ
Сергей Карамаев
35 лет назад два компьютера впервые обменялись данными в режиме онлайн. В 1969 году студенты из Калифорнийского университета соединили два компьютера пятиметровым кабелем и отправили по нему бессмысленный набор данных. Считается, что это была первая передача информации по компьютерной сети. Именно из этого эксперимента спустя годы появился современный Интернет.
Строго говоря, эксперимент, поставленный 2 сентября 1969 года, — всего лишь один из серии подобных. И когда говорят, что этот день является днем рождения Интернета, то это не совсем так. Идея о передаче данных от одного компьютера к другому в то время витала в воздухе. Серия экспериментов в лаборатории Калифорнийского университета проходила под руководством профессора Лена Клейнрока. Ему помогали студенты Стивен Крокер и Винтон Серф. Именно эти два молодых человека создали прообраз компьютерной сети, передав по кабелю первые данные между компьютерами. Через несколько месяцев к их сети подключились еще два узла. Первая передача информации по этой сети между Калифорнийским и Стэнфордским университетами произошла 21 ноября 1969 года. Это еще один, столь же условный, день рождения Интернета.
Самой первой датой, которую обычно указывают, является 1958 год. Именно тогда по указанию президента Соединенных Штатов Дуайта Эйзенхауэра было создано агентство исследовательских проектов министерства обороны США (ARPA). ARPA была необычной организацией. В ней работали всего 150 человек. Задача ученых заключалась в том, чтобы распределить между различными университетами и лабораториями годовой бюджет организации, составлявший несколько миллиардов долларов.
В 1962 году появилось первое исследование, посвященное разработке идеи глобальной информационной сети. Автором серии заметок, в которых обсуждалась концепция «галактической сети», был Джон Ликлайдер. Эта работа получила высокую оценку у специалистов, и Ликлайдер был приглашен в ARPA на должность руководителя бюро по методам обработки информации. Роль Ликлайдера в создании Интернета не ограничивается, однако, его собственными научными разработками — он также проявил себя как блестящий организатор.
Еще одним важным качеством Ликлайдера было его умение подбирать людей. Именно он в 1963 году привлек к участию в проекте Клейнрока, ставшего автором так называемой пакетной теории передачи информации. Он предложил передавать сообщение не целиком, а разбив его на небольшие порции-пакеты. Джон Ликлайдер также пригласил на работу в ARPA Лоуренса Робертса, который впоследствии создал первую локальную компьютерную сеть. В том же 1963 году был разработан первый универсальный стандарт ASCII, без которого Интернет никогда бы не был изобретен. Благодаря этому стал возможен обмен информацией между компьютерами от различных производителей.
Следующим шагом стала организация реального межкомпьютерного взаимодействия. Первая в истории нелокальная компьютерная сеть была создана ЛоуренсомРобертсом и Томасом Меррилом в 1965 году. Исследователям удалось связать компьютер ТХ-2, установленный в Массачусетсе, с ЭВМ Q-32 в Калифорнии. В ходе эксперимента каждый компьютер не только произвел поиск данных в памяти другого, но и подсоединился к его программному обеспечению.
В 1966 году Робертс под руководством Ликлайдера начал работу над созданием крупномасштабной компьютерной сети. Эту сеть решено было назвать ARPANET (сегодня ее в шутку величают «бабушкой Интернета»). Проект сети был опубликован исследователями в 1967 году. На конференции в Анн-Арборе, штат Мичиган, где Робертс представлял свою разработку, был сделан еще один доклад о концепции глобальной информационной сети. Его авторами были английские исследователи Дональд Дэвис и Роджер Скентльбьюри из Национальной физической лаборатории. Английские ученые познакомили Робертса с исследованиями американской некоммерческой организации RAND, занимавшейся возможностями обеспечения надежной голосовой коммуникации в военных системах.
В дальнейшем эти организации работали над разработкой информационной сети совместно, но основная роль в создании Интернета принадлежит все-таки ARPA. Именно входившие в нее научные подразделения и осуществили на практике идею ARPANET. Первыми узлами ARPANET стали удаленные друг от друга на расстояние в 500 километров компьютеры Стэндфордского и Калифорнийского университетов. В истории Интернета 60—70-х годов ведущая роль принадлежит Винтону Серфу, одному из двух студентов, которые провели эксперимент в сентябре 1969 года. Испытания первой очереди ARPANET заняли всю осень 1969 года. Затем к сети были подключены еще два узла — Университет Санта-Барбары и Университет Юты. Все происходило медленно потому, что большинство компьютеров не имело единого программного обеспечения.
Разработка этой единой программы и стала следующей задачей создателей глобальной информационной сети. Для этого в ARPA была сформирована сетевая рабочая группа. Она работала над созданием полного функционального протокола межкомпьютерного взаимодействия и другого сетевого программного обеспечения. В декабре 1970 года группа завершила работу над первой версией протокола, получившего название «Протокол управления сетью».
В 1972 году появилось первое приложение — электронная почта, автором которой стал Рей Томплисон. Более чем на десять последующих лет электронная почта стала крупнейшим сетевым приложением.
С позиций сегодняшнего дня это кажется странным, но сами пользователи вовсе не стремились подсоединиться к сети, поэтому было решено организовать публичную демонстрацию возможностей ARPANET на Международной конференции по компьютерным коммуникациям в Вашингтоне. Демонстрация состоялась в октябре 1972 года.
Теперь очередь была за объединением отдельных сетей. В 1972 году Винтоном Серфом и Бобом Каном был организован проект Enthernetting. В рамках этого проекта были разработаны все теоретические принципы современной глобальной информационной сети. Термин Internet для обозначения сети был введен Винтоном Серфом в 1974 году. Предложенная им идея объединения различных сетей в глобальную информационную структуру — International Network, Интернет — основывалась на возможности существования множества независимых сетей произвольной архитектуры. Ядром этого объединения должна была стать ARPANET — пионерская сеть с пакетной коммуникацией, к которой, по его замыслу, вскоре должны были присоединиться пакетные спутниковые сети, наземные пакетные радиосети и т. д. Для того чтобы осуществить эту идею, нужен был новый протокол, который мог бы обеспечить бесперебойную передачу информации из одной компьютерной сети в другую. Для создания такого протокола была образована Международная сетевая рабочая группа, которую возглавил Винтон Серф. В результате в 1975 году появился Протокол управления передачей (ТСР-протокол), а в июле 1977-го была проведена первая демонстрации Интернета.
В 1988 году Интернет стал по настоящему международной сетью — к нему присоединились Канада, Дания, Финляндия, Франция, Норвегия и Швеция. В 1989 году Всемирная паутина насчитывала уже 160 тысяч узлов.
Настоящий расцвет Интернета начался в 1992 году. Сеть сделала возможным свободный обмен информацией, невзирая на расстояния и государственные границы. Однако до поры до времени его ресурсы был доступны при помощи программного обеспечения, ориентированного только на пересылку файлов и неформатированного текста. В конце концов, физикам Тиму Бернес-Ли и Роберту Кайо это наскучило. Они решили разработать инфраструктуру, позволяющую братьям-физикам по всей Европе обмениваться результатами исследований через Интернет в виде привычного для научных работников отформатированного и иллюстрированного текста, включающего ссылки на другие публикации.
Работая в качестве технического консультанта в Европейской лаборатории физики частиц в Женеве, Бернерс-Ли написал программу Eniquire, которая стала прообразом будущей WWW (World Wide Web, Всемирной паутины). Для воплощения в жизнь идеи форматированного текста Бернес-Ли предложил концепцию языка HTML (Hyper Text Markup Language, язык разметки гипертекста), позволившего создавать интернет-страницы. В итоге любой пользователь Интернета может публиковать свои текстовые и графические материалы в привлекательной форме, связывая их с публикациями других авторов и предоставляя удобную систему навигации. Постепенно Всемирная паутина вышла за рамки академических институтов и в конце концов превратилась из средства переписки и обмена файлами в гигантское хранилище информации.
Такова история создания Интернета — паутины, которая к настоящему времени оплела своими сетями практически весь компьютерный мир и сделала его доступным и привлекательным для миллионов пользователей.
Источник