В 2009-м поставил котел, сказали через год сделать обслуживание (заявили ~300 грн., не мало, учитывая курс, правда, постгарантийное обслуживание в два раза дешевле). Через год я как штык звоню сервисменам, но у них какой-то затык был, они мне сказали, что их обслуживание так быстро не требуется (!? "денег не хотят" - удивился я). Ладно, не надо - так не надо. Через год я забыл позвонить, еще через год мне "рассказали", что там только пыль сдувают. Я решил "забить" на обслуживание. Ну как решил - просто "забил".
Дальше котел работал нормально, за исключением "глюка" в межсезонье. Глюк - где-то неделю после переключения с зимы на лето и обратно нагрев горячей воды срабатывал, но через пару минут выключался и не включался. Надо было выключить воду и подождать, минут пятнадцать. Так как проблема была крайне нерегулярной (ну пару раз в день горячая вода барахлила) и проходила "сама", то я тоже забил на решение. Первые пару раз еще думал - "да-да, надо же мастера вызвать", но когда проблемы уже нет - что сервиснику показывать?
Прошло 10 лет. Осень. Отопление еще не включил. Котел начал не включатся. То есть горячей воды могло вообще не быть. Ну пару раз туда сюда выключил-включил - все работает. Прошло пару дней - не, определенно проблема и не та что раньше. Начинаю звонить сервисменам - а вот тут засада. Они есть, но они все расписаны. Ладно, все таки не времена 30-ти летней давности, люди нашлись. Правда, оказался в положении человека, который должен платить.
Мастер приехал, стал смотреть. Ну чистка - да, нужна. Но из-за ее отсутствия проблем не было, даже не сильно грязно. Мастер сказал, что в среднем такое количество сажи года за три бывает, за 10 лет он ожидал гораздо худшего. Обнаружилась фигня - по высохшим следам было видно, что в котел попадала вода с улицы. Скорей всего, конденсат стекал (или снег задувало, но крайне немного) через коаксиальную трубу. В общем, следы воды налицо, но при этом ничего смертельного. Четко видно, что труба в сторону помещения завалилась. Блин, устанавливали котел - показывали, что наклон трубы в сторону улицы, полтора градуса. Видимо, за 9 лет котел провис (долбанный ракушняк). Удалось снова выставить нормальный наклон, вроде не должно уже заливать (за два года воду не видел и наклон вроде не менялся).
Поклацали туда-сюда, подключили котел напрямую - работает. Мастер говорит, "проблема с платой". Я в котлах, как свинья в апельсинах, погуглил - возможно. Все, что написано в интернете - проверить предохранители. Предохранители в норме, на плату эл-во поступает, лампочка горит, а вот котел не работает.
Варианты ремонта - перепрошивка платы (~50$) или покупка новой (в два раза дороже и ждать, пока приедет). Стоимость перепрошивки - да, явно "коммерческая", мне ноуты за 10$ перешивали с выпаиванием микросхемы BIOS, тогда как цена в сервисе была 30-40$. Но с котлом у меня вариантов кому-то знакомому отдать нет, так что согласен на прошивку. Отдал плату, на следующий день привезли, поставили - работает. Не хуже, даже лучше. Хз, видимо, прошивка более свежая (гуглил, такой момент имеет место у данного производителя). Глюк с горячей водой после перехода на зиму и в дальнейшем не повторялся.
Через пару месяцев полетел еще датчик температуры. Вроде никак не связано с прошивкой платы, но все равно, у меня было чувство, что связан. Ну и снова - мастера нет, все заняты, пришлось опять "знакомиться". Датчик у мастера на руках, но можно купить в другом месте на 100 грн. дешевле. Правда, второй раз оплачивать выезд... Блин, ну все понятно - пользуемся моментом, тепло надо уже сейчас, а не через неделю. Оплатил датчик и замену.
Про деньги - на обслуживании за 10 лет я "сэкономил" порядка 150$. Из-за отсутствия обслуживания запустил котел в плане чистоты (не смертельно, но тут как повезет) вроде не попал. В плане попадания воды - хз, на что это повлияло, мастера сказали, что мне повезло, вода все-таки. Плату, если бы регулярно обслуживался, скорей всего, прошивали бы дешевле (но это не точно). С датчиком температуры - ну тоже, накручивать на цене постеснялись бы. А так, туда-сюда - примерно те же деньги заплатил.