Пришёл значиццо майстер по газовому котлу, чистит теплообменник, ну и объясняет:
-У вас хата маленькая (32квадрата, для справки), поэтому котёл часто тактует. В системе очень мало воды и он мгновенное её нагревает, и отключается.
Я ему предлагаю свою старую идею, которую давно хочу воплотить в жизнь, но, как обычно руки не доходят или сено в жопе сырое:
-А как насчёт взять на розетке уценённый какой то бойлер литров на 100-200, последовательно вкинуть в систему отопления, и в межсезонье (как сейчас, когда на улице +8) гонять насосом воду не через газовый котёл, сжигая газ, а через этот бойлер. Он будет как теплоаккумулятор небольшой ёмкости. Заодно для газового котла будет система с чуть большим количеством воды, будет меньше тактовать.
Мастер:
-ВЫ ЧТО???
Что вы такое выдумываете??? У вас расход раза в три вырастет! Ну посудите сами! Сейчас у вас в системе всего литров 30 воды (три батареи и котёл), а вы добавите ещё 100 литров!!! Расход газового котла зависит от объёма воды в системе!
Ну тут я начал понимать что моё кунгфу слабее и я решил сдаться.
-Да, я понял. Ок. Спасибо, вот деньги, спасибо большое...
-Не, ну а шо вы выдумываете ерунду! У вас мало того что расход газа вырастет в разы, так ещё и на электричество будете попадать...
-Ок ок... Я уже не буду