2all
Моя история. Поменял в хате древний кчм на имергаз. Система осталась старой гравитационной: батареи чугуниевые, трубы дюйм-с-четвертью. Работало вроде нормально, но как - точно уже не помню. На следующий год вырезал нафик старую систему, поставил стальные радиаторы, трубы ппр (пластик под пайку). Воды в системе уменьшилось на дофига, котелок стал нещадно тактовать даже на 40°. Полез в его талмуд, а там есть сервисное меню с кучей настроек. Выставил по минимуму мощность отопления, максмально плавный набор этой мощности при включении, и паузу между включениями 5 мин (вместо 1). Плюс поставил хронотермостат (ограничив им время работы по часам в сутках и днях недели). Тактование осталось, но уже не такое частое. Температура теплоносителя 40°, время работы подбирается по температуре за бортом.
После капиталки хаты сделал 2й этаж, на первом везде теплые полы вдобавок к батареям (тоесть воды в системе добавилось прилично). И теперь котел, включаясь, мягенько и плавненько может работать несколько часов не отключая горелку. При этом расход газа ±куб/час. Опять таки, работает он не 24/7, а время работы в сутках подбирается исходя из температуры на улице.
НО - для горячей воды у меня бойлер. Т.к. в двухконтурниках приоритет на ГВС, и стоит кому-то дергнуть кран, чтобы намочить палец (особенно этим женщины страдают), и котел "слетает" со своей отопительной программы, будет пауза между включениям горелки с настроек, дом недополучит тепла итдитп... А если еще кто-то в душе плавает, когда должна работать программа отопления... Все настройки и программы летят к чертям. А потом "чого в хаті холодно? ну ти ж купалась коли часи отоплєнія були"
Что до
ПотапаПапа - этот горе-ломайстер похоже умеет только трубы паять-скручивать и батареи с котлами вешать. А что-то посложее уже не его парафия.
Твоя идея - это обычный теплоаккумулятор (ТА). И это обычное дело для правильной твердотопливной системы: дрова/уголь горят на максималку (при этом кпд у котла максимальный, а у твердотопливников кпд очень падает при выходе из оптимального режима работы, по типу "поставил небольшую Т, дрова тлеют а не горят"), заряжая при этом ТА. А по дому раздача идет с ТА отдельной гидравлической группой, со своими насосами/смесителями. По хорошеру, рассчет при этом идет от теплопотерь: есть определенная потребность в тепле (квадраты - стены - Т на улице), под нее на несколько суток рассчитывается ТА, под ТА уже подбирается котелок (чтобы при максимальной загрузке топливом он по максимуму зарядил ТА). Но иногда делают и наоборот: под котелок подбирается ТА, а теплопотери то уже вторичное. В обеих случаях загрузил топку, поджег и хай электроника уже следит за всем этим. Но тут нужен правильный рассчет, монтаж и настройка. И куча систем контроля, тк твердотопливники ошибок не прощают. Но при том протопка идет раз в несколько дней, и ты не работаешь кочегаром каждый день (а то и несколько раз в день).
Ты можешь сделать это
легко не совсем легко, но реально. Нужен будет дополнительно смесительный узел с циркуляцонником, плюс примитивная автоматика-логика (пойдет и что-то на релюхах), согласовать отдачу тепла от ТА, одновременную работу отопления и загрузки ТА и загрузку ТА. Ну и хронотермостат бы очень желательно. Есть еще ньюансы с нынешней твоей системой отопления (хорошо, если б мощность радиаторов была побольше, чтобы водичку в них подавать поменьше)