Газ, газопостачання, тарифи, лічильники

• Автор теми SerP
  • Дата створення

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля [в платежках новые суммы появятся в мае].
Газ подорожал в три-шесть раз
* ЦЕНА НА ГАЗ, используемый для индивидуального отопления [или, как в частных домах, для комплексного потребления], теперь составит 3600 грн за тысячу кубометров [было 1182 грн]. Но этот тариф действует лишь на объем газа до 200 кубометров в месяц и только в отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля включительно. За объем потребленного газа свыше 200 кубометров в месяц придется платить уже по цене 7188 грн за тысячу кубов. На этот пункт обратите особое внимание! То есть, если вы превысили лимит, то повышенную цену придется заплатить не за весь потребленный газ, а только за тот объем, который свыше 200 кубометров.
В целом же лимит самого дешевого газа на отопление для населения составит не более 1400 кубометров в год [было 2400].
* Цена газа, используемого вне отопительного сезона [с 1 мая по 30 сентября включительно] в домах, оборудованных индивидуальными газовыми котлами, составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* Цена газа для приготовления пищи и подогрева воды в домах с центральным отоплением в течение всего года составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* При отсутствии счетчиков [это подавляюще большинство жителей многоэтажек, оборудованных только газовыми плитами] население также будет платить единую цену за газ – 7188 грн за тысячу кубометров, но уже согласно утвержденным нормам потребления на одного человека.
* Утвержденные ежемесячные нормы потребления газа на одного человека: при наличии централизованного горячего водоснабжения – шесть кубометров: при отсутствии горячего водоснабжения девять кубометров; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя – 18 кубометров.
Следует также заметить, что в указанные тарифы для населения уже входит стоимость всех услуг "Запорожгаза" по транспортировке и распределению голубого топлива.
ОАО "Запорожгаз" также предоставил "МИГу" конкретные примеры расчета платы за газ разными категориями населения.
К примеру, за декабрь 2015 года потребление природного газа в частном доме с газовым котлом равно 320 куб.м.
Оплата за газ составит:
200 куб.м х 3,6 грн = 720 грн;
120 куб.м х 7,19 грн = 862,56 грн.
Итого: 720 грн + 862,56 грн = 1582,56 грн.
За тот же период потребление природного газа в частном доме с электрическим котлом равно 65 куб.м.
Оплата за газ составит:
65 куб.м х 7,19 грн. = 467,22 грн.
За декабрь 2015 года в квартире с газовой плитой и колонкой, без газового счетчика, в которой проживает три человека, оплата за газ составит:
9 куб.м х 3 х 7,19 грн = 194,08 грн.
В квартире многоэтажного дома при наличии газового счетчика оплата за газ производится по единой цене за фактически потребленный объем газа.
За декабрь 2015 года семья из двух человек потребила пять куб. м газа.
Оплата составит:
5 куб м х 7,19 грн = 35,94 грн

Що там по газу?

https://gazpravda.com.ua

Останнє редагування модератором:
Місто
Київська область
Телефон
Poco F6
Я так і робив раніше. На 104.ua в цьому місяці вперше побачив натяк відправити на Вайбер фото лічильника (хоча можливо це просто рекомендація).
Треба відправити показники лічильника з 1 по 5 число місяця (це написано на 104.ua в кабінеті) щоб правильно нарахували. Я так і робив, зазвичай 1 чи 2 числа. В цьому місяці відправив 4 числа вдень але показники протягом дня не з'явились в кабінеті. Я подумав що може 5 числа з'являться але що ви думаєте: 5 числа вже показує розрахункові метри кубічні... Або показники мої не дійшли, або хотіли побачити фото лічильника... Може без фото лічильника не довіряють моїм показникам?
Нарешті вдалося зв'язатися з підтримкою. Вияснив:
1. Надсилати на Вайбер фотофіксацію показань необов'зково. Це лише рекомендація.
2. Мої показання за 4 грудня знайшли і сказали, що вони не з'явились в кабінеті через збій у системі. Обіцяли замінити розрахункові показання моїми але так і не замінили сьогодні.

• Like
Реакції: drmz

sprintload

Заблокирован
Місто
Odessa <->Одесская
Телефон
Gygabyte Gsmart Rio R1 Assistant AP747 Huawei E1550 Huawei 3531
Господи, читаю все эти страсти и понимаю: в нашей стране нельзя быть дурным. На каждом шагу сплошные грабли, только успевай не наступать.
Не зря ещё и при предыдущем государственном образовании большой процент украинцев благодаря своей гибкости ума были при власти .

Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13
А в нафтогаз передавать показания на начало месяца в котором начал пользоваться не нужно? Или старая компания им сама передает?

Місто
Hranice
Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13
А в нафтогаз передавать показания на начало месяца в котором начал пользоваться не нужно? Или старая компания им сама передает?
Давать показания и платить абонплату надо облгазу.
Т.е облгаз будет передавать показания нефтегазу?

Еще вопрос, если мне не хватит заказанного газа на год, я могу дозаказать?

Місто
Hranice
Давать показания и платить абонплату надо облгазу.
Т.е облгаз будет передавать показания нефтегазу?
Да

• Like
Реакції: drmz
Місто
Родом из Одессы
Телефон
Pixel 7pro
Я делал принудительную приточно-вытяжную
А считал сколько за всё-всё вышло? У меня товарищ недавно делал в квартире. Весь климат: техника, прокладка, установка в 5 комнатах, метров 130 вышла в 17К. Там конечно кондиционеры дайкин, приточно-вытяжная система, увлажнение, фильтрация и все такое, но как-то нереально дорого вышло. Сам хочу, но такие суммы пугают.
17 тысяч долларов или евро?

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Долларов. И главное, что на, допустим вдвое меньший метраж вдвое дешевле оно не получится. Я когда-то читал какой-то блог, там ребята говорили что это им стоило тысячи три, но наверное просто за приточную вентиляцию, с рекуперрацией.

• Like
Реакції: idea

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
«Чернівцігаз збут», що входить до складу «Регіональної газової компанії» (РГК) українського мільярдера Дмитра Фірташа, першим серед 16 облгазів групи програв апеляцію по справі АМКУ щодо так званих температурних коефіцієнтів. Тепер споживачі мають право на перерахунок та стягнення з компанії шкоди в подвійному розмірі. Про це з посиланням на рішення суду повідомила неурядова організація «Ліга антитрасту».
zaxid.net

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
это им стоило тысячи три, но наверное просто за приточную вентиляцию, с рекуперрацией.
Вполне возможно, голый пластинчатый рекуператор по памяти был сотен 5-6, один вентиль на 400-500 куб/час 100-150, трубы воздуховоды тоже недешевые (хоть пластик, хоть гибкие, хоть из жести заказывать), и куча мелочевки. У меня еще было много заказных деталей (приехал к жестянщику, дал наброски с размерами, через некоторое время забрал).
У ВЕНТСа готовые рекуператорные блоки начинались от штуки, производительностью 100-150 кубов/час

Місто
Киев
Телефон
M1

barabas

Гуцул
Місто
Надвірна коло Станіславова
Телефон
Старий надійний МЕ45 з мультисімом
Питання такого плану: власником хати був батько, який цього року помер.Як тепер здійснити перехід на Нафтогаз, бо ж документи треба предсталяти власника?

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
Вступить в наследство, стать владельцем - не?

Ну или по аналогии с переоформлением телефона в Укртелекоме - прийти со свидетельством о смерти и попробовать переоформить на себя без оформления прав собственности, типа, сейчас все в процессе, пойдите навстречу.

• Like
Реакції: lite
Місто
Чернигов
Телефон
mi6
Питання такого плану: власником хати був батько, який цього року помер.Як тепер здійснити перехід на Нафтогаз, бо ж документи треба предсталяти власника?
А если с его документами от его имени?

Місто
Куренiвка
Телефон
C75,MC100,S930,Mi Max2
Як тепер здійснити перехід на Нафтогаз, бо ж документи треба предсталяти власника?
Така ж ситуація, але я переходив через Приват24. В кабінеті Нафтогаза мої данні, в Київгазі- на покійну мати.
Трошки оффтопу- коли ставив лічилник на воду через сайт подав документи, що мати померла, дім спадкую я, и мені без проблем зареєстрували у водоканалі.

татаринн

Заблокирован
Місто
Одесса
Подскажите ещё один вопрос.
есть квартира в которой по моему заявлению приостановлена подача газа. Приходил газовщик, отключил, все официально.
Но приходит счета за транспортировку.
и объём потребления предполагаемый в районе 300 кубов в год. Можно как то убрать эти начисления?
или хотя бы уменьшить.
я так понимаю что счета выставляют на основании того что труба доходит до квартиры и теоретически есть возможность потребить эти 300 кубов

Зверху