Газ, газопостачання, тарифи, лічильники

• Автор теми SerP
  • Дата створення

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля [в платежках новые суммы появятся в мае].
Газ подорожал в три-шесть раз
* ЦЕНА НА ГАЗ, используемый для индивидуального отопления [или, как в частных домах, для комплексного потребления], теперь составит 3600 грн за тысячу кубометров [было 1182 грн]. Но этот тариф действует лишь на объем газа до 200 кубометров в месяц и только в отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля включительно. За объем потребленного газа свыше 200 кубометров в месяц придется платить уже по цене 7188 грн за тысячу кубов. На этот пункт обратите особое внимание! То есть, если вы превысили лимит, то повышенную цену придется заплатить не за весь потребленный газ, а только за тот объем, который свыше 200 кубометров.
В целом же лимит самого дешевого газа на отопление для населения составит не более 1400 кубометров в год [было 2400].
* Цена газа, используемого вне отопительного сезона [с 1 мая по 30 сентября включительно] в домах, оборудованных индивидуальными газовыми котлами, составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* Цена газа для приготовления пищи и подогрева воды в домах с центральным отоплением в течение всего года составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* При отсутствии счетчиков [это подавляюще большинство жителей многоэтажек, оборудованных только газовыми плитами] население также будет платить единую цену за газ – 7188 грн за тысячу кубометров, но уже согласно утвержденным нормам потребления на одного человека.
* Утвержденные ежемесячные нормы потребления газа на одного человека: при наличии централизованного горячего водоснабжения – шесть кубометров: при отсутствии горячего водоснабжения девять кубометров; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя – 18 кубометров.
Следует также заметить, что в указанные тарифы для населения уже входит стоимость всех услуг "Запорожгаза" по транспортировке и распределению голубого топлива.
ОАО "Запорожгаз" также предоставил "МИГу" конкретные примеры расчета платы за газ разными категориями населения.
К примеру, за декабрь 2015 года потребление природного газа в частном доме с газовым котлом равно 320 куб.м.
Оплата за газ составит:
200 куб.м х 3,6 грн = 720 грн;
120 куб.м х 7,19 грн = 862,56 грн.
Итого: 720 грн + 862,56 грн = 1582,56 грн.
За тот же период потребление природного газа в частном доме с электрическим котлом равно 65 куб.м.
Оплата за газ составит:
65 куб.м х 7,19 грн. = 467,22 грн.
За декабрь 2015 года в квартире с газовой плитой и колонкой, без газового счетчика, в которой проживает три человека, оплата за газ составит:
9 куб.м х 3 х 7,19 грн = 194,08 грн.
В квартире многоэтажного дома при наличии газового счетчика оплата за газ производится по единой цене за фактически потребленный объем газа.
За декабрь 2015 года семья из двух человек потребила пять куб. м газа.
Оплата составит:
5 куб м х 7,19 грн = 35,94 грн

Що там по газу?

https://gazpravda.com.ua

Останнє редагування модератором:
Місто
Одесса
Счета выставляют на основе того, что газоснабжение приостановлено, а не отключено. Чувствуете разницу? Советую сначала узнать цену за подключение, чтобы понимать стоит ли игра свеч.
З.Ы. Нашел ставки, если там 314 кубов, значит это минимум G4, ставка за присоединение в Одессе 12360 гривен плюс НДС, еще плюс проект. В общем приостанавливать нужно когда у тебя счетчик G1,6, тогда и транспортировка от тебя отвяжется своими стандартными 39 кубами.

Останнє редагування:

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Подскажите ещё один вопрос.
есть квартира в которой по моему заявлению приостановлена подача газа. Приходил газовщик, отключил, все официально.
Но приходит счета за транспортировку.
и объём потребления предполагаемый в районе 300 кубов в год. Можно как то убрать эти начисления?
или хотя бы уменьшить.
я так понимаю что счета выставляют на основании того что труба доходит до квартиры и теоретически есть возможность потребить эти 300 кубов
Приходит на основании норм потребления. Аналогичная ситуация, только нормы поменьше. С какого года отключен газ? Если до 2015 то можно обратиться нкрэку - они напишут письмо, в газсбыт, что без договора они вам не имеют право считать доставку, а посему их могут лишить лицензии. После чего газсбыт придет к вам отрезать газ, т.к. вы долго им не пользуетесь.....

Місто
Одесса
drmz, Сейчас вообще странная ситуация сложилась. Если прямо читать одно законодательство, то можно обходится 9 кубами (1 в полгода точно не катит) и никто к тебе прикапываться не должен. Но в марте газовики все-таки протащили изменения в Кодекс ГРС по минимальной заказанной годовой мощности и теперь там специально для экономных есть такое:
З 01 січня 2021 року річна замовлена потужність об’єкта (об’єктів) споживача на розрахунковий календарний рік визначається Оператором ГРМ виходячи з фактичного обсягу споживання природного газу цим об'єктом за газовий рік, що передував розрахунковому календарному року, який визначається відповідно до вимог цього Кодексу, але не може бути меншою за:

39 куб.м - для об’єкта побутового споживача, на якому природний газ використовується тільки для приготування їжі;

126 куб.м - для об’єкта побутового споживача, на якому природний газ використовується для підігріву води та приготування їжі;

314 куб.м - для об’єкта побутового споживача, на якому природний газ використовується комплексно, у тому числі для опалення, або об’єкта споживача, що не є побутовим

Останнє редагування:
Місто
Харьков
татаринн, выгодней показывать потребление 1куб в пол года...
Кому выгодно? У газовщиков есть минимальные нормы потребления на транспортировку, если у Вас в доме газовая плита, колонка и котел то минимальная норма 314 кубов газа на год! и не имеет значения, Вы использовали 1 куб или 300кубов считать будут 314 кубов газа на год
Post automatically merged:

З 01 січня 2021 року річна замовлена потужність об’єкта (об’єктів) споживача на розрахунковий календарний рік визначається Оператором ГРМ виходячи з фактичного обсягу споживання природного газу цим об'єктом за газовий рік, що передував розрахунковому календарному року, який визначається відповідно до вимог цього Кодексу, але не може бути меншою за:
39 куб.м - для об’єкта побутового споживача, на якому природний газ використовується тільки для приготування їжі;
126 куб.м - для об’єкта побутового споживача, на якому природний газ використовується для підігріву води та приготування їжі;
314 куб.м - для об’єкта побутового споживача, на якому природний газ використовується комплексно, у тому числі для опалення, або об’єкта споживача, що не є побутовим.

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1379-15#Text раздел 6 глава 6

Вкладення

• Буфер обмена01.jpg
    Буфер обмена01.jpg
    87.5 КБ · Перегляди: 19
Останнє редагування:

len_non

Заблокирован
Місто
Деражня
Телефон
Google Pixel 4xl
Я так і робив раніше. На 104.ua в цьому місяці вперше побачив натяк відправити на Вайбер фото лічильника (хоча можливо це просто рекомендація).
Треба відправити показники лічильника з 1 по 5 число місяця (це написано на 104.ua в кабінеті) щоб правильно нарахували. Я так і робив, зазвичай 1 чи 2 числа. В цьому місяці відправив 4 числа вдень але показники протягом дня не з'явились в кабінеті. Я подумав що може 5 числа з'являться але що ви думаєте: 5 числа вже показує розрахункові метри кубічні... Або показники мої не дійшли, або хотіли побачити фото лічильника... Може без фото лічильника не довіряють моїм показникам?
Нарешті вдалося зв'язатися з підтримкою. Вияснив:
1. Надсилати на Вайбер фотофіксацію показань необов'зково. Це лише рекомендація.
2. Мої показання за 4 грудня знайшли і сказали, що вони не з'явились в кабінеті через збій у системі. Обіцяли замінити розрахункові показання моїми але так і не замінили сьогодні.
Таки да, я подавав показники зранку, і до вечора вони не з"явились ввечері мусів ще раз подати, потім глянув зайшли і на другий день вже було нараховано сумму до оплати.

татаринн

Заблокирован
Місто
Одесса
Счета выставляют на основе того, что газоснабжение приостановлено, а не отключено. Чувствуете разницу? Советую сначала узнать цену за подключение, чтобы понимать стоит ли игра свеч.
З.Ы. Нашел ставки, если там 314 кубов, значит это минимум G4, ставка за присоединение в Одессе 12360 гривен плюс НДС, еще плюс проект. В общем приостанавливать нужно когда у тебя счетчик G1,6, тогда и транспортировка от тебя отвяжется своими стандартными 39 кубами.
мне поэтому ранее газовщик и сказал что лучше писать заяву на приостановление, а не отключение.

есть квартира в которой по моему заявлению приостановлена подача газа. Приходил газовщик, отключил, все официально.
и объём потребления предполагаемый в районе 300 кубов в год. Можно как то убрать эти начисления?
или хотя бы уменьшить.
я так понимаю что счета выставляют на основании того что труба доходит до квартиры и теоретически есть возможность потребить эти 300 кубов
Приходит на основании норм потребления. Аналогичная ситуация, только нормы поменьше. С какого года отключен газ? Если до 2015 то можно обратиться нкрэку - они напишут письмо, в газсбыт, что без договора они вам не имеют право считать доставку, а посему их могут лишить лицензии. После чего газсбыт придет к вам отрезать газ, т.к. вы долго им не пользуетесь.....
приостанавливали примерно в начале 2018-го.

татаринн, выгодней показывать потребление 1куб в пол года, чем отключаться таким образом.
газовщики счетчик демонтировали. и опломбировали ввод.

• Like
Реакції: drmz

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
мне поэтому ранее газовщик и сказал что лучше писать заяву на приостановление, а не отключение.

или хотя бы уменьшить.
приостанавливали примерно в начале 2018-го...
тогда придетмя платить либо кординально - писать заяву на отключение/обрезку

татаринн

Заблокирован
Місто
Одесса
при годовом заказе в 314 кубов выходит в месяц в районе 25 грн к оплате.
если их не минимизировать, кроме как обрезкой ввода, то буду платить помаленьку, потому что потом подключение с проектом явно дороже выйдей, в случае необходимости поключения.
спасибо всем.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
при годовом заказе в 314 кубов выходит в месяц в районе 25 грн к оплате.
если их не минимизировать, кроме как обрезкой ввода, то буду платить помаленьку, потому что потом подключение с проектом явно дороже выйдей, в случае необходимости поключения...
на это и расчет этих доставщиков

drmz

маниакально-депрессивный стэндап
Місто
Гуляйполе
татаринн, может есть вариант перехода на газплиту только? Кран на отоплении есть отдельный? Можно ж опломбировать. Газсбытовцы конечно же будут делать всё, чтоб усложнить жизнь.

Місто
Харьков
может есть вариант перехода на газплиту только? Кран на отоплении есть отдельный? Можно ж опломбировать
Я думаю это не так просто будет сделать, газовщики будут смотреть по тех. документации (которая хранится у них), какие приборы установлены в доме, если пользователь хочет отказаться от газовой колонки и котла, тогда я думаю, они скажут удалить эти газовые приборы с домовладения (квартиры) с обязательной переделкой проекта, а это будет геморрой еще тот…

татаринн

Заблокирован
Місто
Одесса
ну у меня там из оборудования вобще ничпего уже и нет.
но по проекту была газ плита и двухконтурный котел.
но так в случае чего, я их на место ставлю и сразу делаю подключение, а если окончательно отрежусь, то проходить все круги ада с проектами и прочим. ((

• Like
Реакції: drmz

drmz

Місто
Гуляйполе
Я думаю это не так просто будет сделать, газовщики будут смотреть по тех. документации (которая хранится у них), какие приборы установлены в доме, если пользователь хочет отказаться от газовой колонки и котла, тогда я думаю, они скажут удалить эти газовые приборы с домовладения (квартиры) с обязательной переделкой проекта, а это будет геморрой еще тот…
Ну это то, как бы они хотели. А если идет на котел, например параллельная ветка, подключение гибким коленом и между жесткой трубой и коленом стоит кран. То перекрытием крана и закручиванием заглушки с пломбой котел отключается, ветка котла остается в стороне не нарушая основной ветки. Каких-то экспертиз и проектов с ноля не требуется.

Flagman

Просто пользователь
Місто
Чернигов
Перевірив сьогодні статус заявки на підключення до Нафтогазу. Виявляється, що я вже підключений. На емейл нічого не отримував. Спитав у служби підтримки на Фейсбуці, що далі робити. Відповідь була не дуже швидкою, відписали майже через 7 годин :confused:. В повідомленні отримав номер о/р . Також надали інформацію, що став клієнтом компанії 4 грудня. Це при тому, що заявку на підключення подав 2 грудня ввечері.

татаринн

Заблокирован
Місто
Одесса
Ну это то, как бы они хотели. А если идет на котел, например параллельная ветка, подключение гибким коленом и между жесткой трубой и коленом стоит кран. То перекрытием крана и закручиванием заглушки с пломбой котел отключается, ветка котла остается в стороне не нарушая основной ветки. Каких-то экспертиз и проектов с ноля не требуется.
А что это решает?
у них в учетах идёт допустим 2-3 прибора газовых. Если ты сам отсекающий кран закроешь на 1-2 прибора, то им пофиг на это.
у них так и числиться будет те же условные 2-3 прибора

Місто
Одесса

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
Мне газовщики говорили, что переходы между "газ плита"- "газплита + колонка" - "газ плита+двухконтурный/одноконтурный котел" только с изменением проекта.

drmz

Місто
Гуляйполе
Kritik, ну щас, на волне перетока к Нафтогазу, они еще и не такого запоют. Начнут придумывать какие-то мифические поборы как электросбыты. Когда, в лучших традициях дикого запада зарождающегося откатного бизнеса в 90-ых, все уровни госслужащих пытались найти лозейку, создавая проблему, на которой можно было монетизировать поток пэрэсичных, проходящих через неё. Типа справок, услуг МРЭО, паспортного стола и т.п.

Останнє редагування:
Зверху