Гумор

Місто
Київ
Телефон
OnePlus 8T
Я в свое время по делам фирмы писал договора у нотариуса, писал много - около тысячи штук в год, представьте сколько я их подписал за 12 лет работы на этой фирме. С паспортом нужно было сверять каждую букву в договоре. И вот этот казус (когда папа клиента - Григорий) я запомнил на всю жизнь, в паспорте всегда Григорійович, а нотариус все норовил писать Григорович, если не увидел, то потом идешь договор исправлять

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
так на украинском я ж по идее Григорович
Я плохо помню, но в 6-м классе на уроках украинского языка проходили, что если имя отца "Василь" - то отчество "Васильович", а если "Василiй", то "Василiйович". Аналогично "Анатоль" - "Анатольович", а "Анатолiй" - "Анатолiйович".

Я не знаю точно насчет твоего отчества, но сам бы написал твое как "Григорiйович", если твой отец - "Григорiй".

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Отчества ладно, тяжело некоторым с языком совладать. Я всегда считал, что мое имя на украинском - Євген, ан нет, по паспорту я Євгенiй.:)

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5
У меня в паспорте написано Григорович. Я не против и я так привык, и так мне писали всю мою жизнь. Правильно это, или нет, не знаю, но все и везде у меня оформлено на Григорович, посему мне дороже и не очень удобно будет все менять на Григорiйович. От этого я все равно не стал Ивановичем. Пусть так будет. ;)

A&S

Місто
Вінницька обл.
оффтоп
ІМЕНА ПО БАТЬКОВІ
При творенні чоловічих імен по батькові вживаються суфікси -ович, -йович. Наприклад: Русланович, Сергійович, Іванович, Ігорович, Юрійович, Максимович, Євгенович, Богданович, Андрійович, Маркіянович, Васильович, Семенович.
При творенні жіночих імен по батькові вживається суфікс -івн(а), після голосних -ївн(а). Наприклад: Миколаївна, Іванівна, Юліанівна, Лук'янівна, Ярославівна, Артемівна, Владиславівна, Василівна, Бориславівна, Романівна, Олександрівна, Сергіївна.
Деякі з імен по батькові випадають з цих загальних правил. їх слід пам'ятати.
Григорій — Григорович, Григорівна

Сава — Савич (-ович), Савівна
Ілля—Ілліч, Іллівна
Микита —Микитович, Микитівна
Яків — Якович (-левич), Яківна (-лівна)
Лука —Лукич, Луківна.
У родовому відмінку жіночі імена по батькові мають лише
закінчення -івн(и), -ївн(и), у давальному - -івн(і), -ївн(і).
Наприклад:
Р. в. Людмили Тимофіївни (неправильно: Тимофі-ївної)
Вікторії Володимирівни (неправильно: Володи-мирівної)
Д. в. Людмилі Тимофіївні (неправильно: Тимофі-ївній)
Вікторії Володимирівні (неправильно: Володими-рівній).

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5
Ктстати да, на счет Григорович, або Григорiйович. За Шевченко ж не пишут Григорiйович? Мне как то сразу на ум и не пришло.:rolleyes:

Місто
Київ
Телефон
OnePlus 8T
Отчества ладно, тяжело некоторым с языком совладать. Я всегда считал, что мое имя на украинском - Євген, ан нет, по паспорту я Євгенiй.:)

Я вообще считаю бредом перевод имени. Как это вообще возможно? Еще в любой стране есть такое? Почему переводят только с русского языка? Почему англичанин Филип Моррис остается Філіпом Моррісом, но Филип Иванов становится Пилипом Івановим?;)

r5t

Лайфобот
Місто
Львів
Телефон
Xiaomi MI9 SE
Go! в Пхень’ян! Снігових жінок наліпимо!
Добро пожаловать в КНДР added 5 new photos.
December 14 at 7:37pm ·

В Пхеньяне давно выпал снег! Посмотрите на это море красоты!
Товарищи из Минска сообщили, что у вас снега нет. Приезжайте поскорее - будем вместе лепить снежных женщин.
Ваш радостный товарищ из КНДР, Ким У До
https://www.facebook.com/welcomeDPRK/posts/1006620006062828

aprokopov

Заблокирован
Місто
Днепродзержинск
Им же не объяснили, что в русском языке женщина и баба это синонимы, а в корейском словаре слово баба вряд ли есть

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Dаmіеn
Филип Иванов становится Пилипом Івановим?;)
если он родился в Украине, то он сразу родился Пилипом, и никто ни с какого русского не переводит.
если он родился на россии Филипом, а получает паспорт в Украине, никто не мешает ему записать себя "Фiлiп Iванов".

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110
Dаmіеn
если он родился в Украине, то он сразу родился Пилипом, и никто ни с какого русского не переводит.
если он родился на россии Филипом, а получает паспорт в Украине, никто не мешает ему записать себя "Фiлiп Iванов".

Даже если он родился в Украине, он может себя записать как Філіпом. Сейчас, например в паспортах пишут Анна и очень редко Ганна.

Місто
Київ
Телефон
OnePlus 8T
Даже если он родился в Украине, он может себя записать как Філіпом. Сейчас, например в паспортах пишут Анна и очень редко Ганна.

К сожалению, история имени начинается не с паспорта, а со свидетельства о рождении. И когда оно выдается, то обладатель имени вообще ничего не решает

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Даже если он родился в Украине, он может себя записать как Філіпом
В этом случае его уже не запишут автоматом Пилипом в паспорте (если только сам не захочет) =) Это другая ситуация...

Місто
Київ, Україна
Телефон
Pixel 7 Pro, Nothing 2
К сожалению, история имени начинается не с паспорта, а со свидетельства о рождении. И когда оно выдается, то обладатель имени вообще ничего не решает
При получении паспорта никто не мешает поменять имя.

Зверху