Депозити (вклади)

Статус
The first post in this thread is a WikiPost, and can be edited by anyone with the appropriate permissions.

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)
9 червня 2020 р.
Один із найпоширеніших банківських продуктів — це депозит. Клієнт банку має можливість покласти «вільні» кошти на депозитний рахунок та отримувати відсотки. У такий спосіб банк залучає ресурси для кредитування громадян та бізнесу, а клієнти банку можуть не лише зберегти власні кошти від знецінення, але й заробляти на них.

Близько 7 % письмових звернень громадян до Національного банку стосуються саме відносин за депозитами. Тому ми підготували роз’яснення для клієнтів банків, які вирішили покласти власні кошти на депозит.

👉 Автоматичне продовження строку депозиту можливе лише за вашої згоди.

Уявімо ситуацію: клієнт відкрив у банку депозит із кінцевою датою 24 серпня. Через свята він зміг звернутися до банку лише 25 серпня. І тоді ж дізнався, що банк автоматично продовжив його депозит. Адже за умовами договору клієнт повинен був звернутися до банку впродовж 5 днів до закінчення строку депозиту.

Банк у такому випадку не порушив права клієнта. Проте автоматичне продовження строку дії депозиту можливе лише, якщо клієнт дав на це згоду: підписав договір із такою умовою або поставив «галочку» у відповідному полі в мобільному застосунку.

Ми рекомендуємо банкам пояснювати клієнтам усі умови отримання послуги, зокрема, що відбуватиметься після завершення строку дії депозиту. Також рекомендуємо діяти на випередження: заздалегідь інформувати клієнта про завершення терміну дії депозиту й пропонувати йому варіанти подальших дій.

👉 Якщо ви хочете мати можливість достроково зняти кошти з депозиту у випадку «форс-мажору», цю умову варто передбачити в договорі.

Уявімо ще одну ситуацію: клієнт має депозит строком 12 місяців. Але через непередбачувані обставини кошти знадобилася раніше. Клієнт звертається до банку з проханням забрати частину своїх коштів без відсотків. Але, якщо така можливість не передбачена в договорі, банк може відмовити.

Тому ми рекомендуємо клієнтам зважати на вищезазначене і в разі потреби обирати депозит, умовами якого передбачено можливість достроково знімати кошти. Водночас банкам рекомендуємо розглядати кожен випадок окремо та, за можливості, йти назустріч клієнтам.

👉 У договорі варто передбачити чіткі умови повернення депозиту та можливі комісії.

Клієнт має депозит у банку в іноземній валюті. Після завершення строку дії депозиту він захотів перевести кошти з депозиту на поточний рахунок. Але дізнався, що банк тимчасово ввів комісію на повернення валютних коштів.

У тарифах банку має зазначатися, що комісія за зняття грошей не поширюється на відсотки та суму вкладу. Тобто, якщо клієнт захоче перевести кошти на поточний рахунок після завершення терміну депозиту та зняти готівкою через касу, комісій бути не повинно. Проте, аби уникнути неочікуваних ситуації, варто наполягти, щоб у договорі передбачалися чіткі умови повернення коштів, можливі комісії.

☝️ Як вирішити такі ситуації?

Перед підписанням депозитного договору радимо уважно його прочитати. Варто прискіпливо вивчити усі умови, можливі нюанси та ризики.

Якщо у відносинах із банком все ж виникла ситуація, в якій банк, на вашу думку, порушив умови договору та ваші права, напишіть звернення на ім’я керівництва фінустанови. Якщо банк відмовляється йти назустріч і нехтує скаргою, слід звертатися до НБУ.​

Валютні депозити за гривню (до 100к грн/місяць):

Причина: mustbe.pp.ua
Останнє редагування модератором:

pavel_good

Венки-террористы
Місто
Запорожская область
Телефон
HTC Hero
BudyFox, Не советую в этот банк идти. У них конфликт акционеров. Все активы банка вложены в бизнес одного человека. Очень высокие риски. Этот банк копия Таврики. Правда там бизнес был строительный. А здесь - аграрный.

Где-то читал о рейтинге банков с высокими рисками. Он входит в десятку. Если надо - могу поискать ссылку. Но лучше поверить на слово :)

Я месяц назад всех отговаривал идти в Таврику. Как в воду смотрел...

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
может немного утрирую, такое наблюдение : все банки с ярко-красными цветами сайта/логотипа -как правило, возможно, лохотроны высокорисковые, то же относится и к опсосам. :)
Примеры : Дельта, Ваб, Укрсоц. Лайф, Мтс. И наоборот, зеленые - значит меганадежные, примеры - бнп парибас, укрсиб, Приват, Отп.

lav

Контора пишет!
Місто
Одесса
Телефон
Нексус 4+Microsoft Lumia 640 XL+модем от КС
Wox, УкрСоц - высокорискованный банк? Это интересно.

vein

Заблокирован
Місто
Краков\ Львов
Телефон
HTC DROID ERIS-Интертелеком NOKIA 1560- GOODLINE
com, так и не красная..не вся..:)

Добавлено через 3 минуты
А вообще провел такое наблюдение. Часто бываю в банке. Визуально, масса долларов выглядит солидней,строже и внушительней чем гривны или евро. Мало того что размер не одинаковый у купюр, так еще и разноцветные-ну как фантики из-под жувачек. Не солидно (имхо):)

Останнє редагування:

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
Визуально, масса долларов выглядит солидней,строже и внушительней чем гривны или евро. Мало того что размер не одинаковый у купюр, так еще и разноцветные-ну как фантики из-под жувачек. Не солидно (имхо):)

так возьми пачку 500ок, кто ж массу разными купюрами держит. Это все в в кино так, а в реале - ненавижу эти узенькие баксы, выглядят как будто дешево напечатанные деньги для монополии. Вот рубль, гривна мне как-то солиднее - защитили так защитили, видно что дизайнер душу вложил, в отличие от безликих баксов.

pavel_good

Венки-террористы
Місто
Запорожская область
Телефон
HTC Hero
бросай почитаем ...

Топ-8 банков с раздутыми активами

Некоторые украинские банки увлекаются инвестициями в «другие финансовые активы» – то есть, зачастую, в неликвидные векселя собственников и другие подобные квазиинструменты

ВиЭйБи Банк

Активы на 01.07.2012 г. – 13,2 млрд грн. В том числе «другие финансовые активы» – 17,3%
Основной собственник банка – владелец агрохолдинга «Авангард» Олег Бахматюк. В банке уже больше года длится конфликт между старыми и новыми акционерами. Предыдущий мажоритарный акционер банка Сергей Максимов не раз обвинял новых совладельцев в выводе денег из банка. В свою очередь, Бахматюк утверждал, что ранее банк выдавал невозвратные кредиты компаниям Максимова. ВиЭйБи уже больше полугода, как полностью заморозил кредитование физлиц.

Источник

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Примеры : Дельта, Ваб, Укрсоц. Лайф, Мтс. И наоборот, зеленые - значит меганадежные, примеры - бнп парибас, укрсиб, Приват, Отп.
Тот же Укрсоц очень похож на Укрсиб по месту на рынке, позиционированию (ИМХО). А вот Приват в меганадежных - :D

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
Тот же Укрсоц очень похож на Укрсиб по месту на рынке, позиционированию (ИМХО). А вот Приват в меганадежных - :D

а чем приват не угодил - крупнейший банк Украины, в 2008м достойно себя проявил, один из первых начал все выплачивать, на кредитке деньги не замораживались ни на секунду, даже наоборот - раздал путем впаривания кредиток людям деньги, которые тогда были ой как нужны..

Ввел в строку укрсоц - нет такого банка, есть более мягкого цвета юникредит :p.

lav

Контора пишет!
Місто
Одесса
Телефон
Нексус 4+Microsoft Lumia 640 XL+модем от КС
Wox, юридически Укрсоц очень даже имеет место быть;)

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
а чем приват не угодил
Я уже много об этом писал - не хочу повторяться. В первую очередь отношением к клиенту. При желании, он их бы так же и не выплачивал, ссылаясь по привычки на свои "программа не работает".

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)
а чем приват не угодил
1.частыми глюками приват24
2.постоянными очередями в отделениях (потому что у всех проблемы с приватом постоянные проблемы )
3.постоянное впаривание чего то в нагрузку (зарплатные проекты )
4.некомпетентностью многих сотрудников (приходишь платить за инет ,а она те банковскую квитанцию и молвит заполните сами потому что я не знаю как )
5.открыл депо в одном отделении ,а забирать тебя посылают в центральное на другом конце города и там тебе его оформляют к выдаче час ,а потом ты еще стоишь 30мин в очереди в кассу потому что из 4 касс работает только одна и это в центральном отделении где большая вывеска на стене "обслуживание випь клиентов"
6.ну и хит сезона очень часто тебе говорят программа не работает зайдите позже :dash1:
7.ну и каждого первого числа месяца или последнего не помню приват24 лежит и в 6 часов вечера у меня часто смс с паролем на вход в него не приходят.
8.смс о снятии денег иногда приходит с таким опозданием что будит тебя в 3 часа ночи (а деньги то я снимал в 6 вечера)
9 список далеко не полный :eek:

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
Malky, это разные вещи. ОФФ Когда ты должен - ты по ту сторону баррикад, поэтому и это не показатель, вернее это показатель надежности по депозитам. Это единственный банк, с которым работает ПФ кроме ощада.

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)
Андрюх@dp.ua,с приватом меня тесно связал мой работодатель :(
в бухгалтерии мне сказали что они работают только с приматом ...

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)
Хотя с удовольствием сменил бы на Дельту
дельта тоже не блещет ...
но хоть не парят всякую фигню в добавок
еще меня напрягает большая текучка кадров у них
в моем отделении молодые девочки меняются каждый месяц если еще не чаще

• Like
Реакції: Wox
Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Когда ты должен - ты по ту сторону баррикад, поэтому и это не показатель, вернее это показатель надежности по депозитам.
При чем здесь долг? А депозит я им бы и не отдал - у них же даже договор не дают. Показатель надежности разве в том, что деньги будут надежно лежать в банке, и вкладчик еще должен будет их как-то вытянуть, в случае чего.
Это единственный банк, с которым работает ПФ кроме ощада.
В каком смысле?

Статус
The first post in this thread is a WikiPost, and can be edited by anyone with the appropriate permissions.
Зверху