Депозити (вклади)

Статус
The first post in this thread is a WikiPost, and can be edited by anyone with the appropriate permissions.

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)
9 червня 2020 р.
Один із найпоширеніших банківських продуктів — це депозит. Клієнт банку має можливість покласти «вільні» кошти на депозитний рахунок та отримувати відсотки. У такий спосіб банк залучає ресурси для кредитування громадян та бізнесу, а клієнти банку можуть не лише зберегти власні кошти від знецінення, але й заробляти на них.

Близько 7 % письмових звернень громадян до Національного банку стосуються саме відносин за депозитами. Тому ми підготували роз’яснення для клієнтів банків, які вирішили покласти власні кошти на депозит.

👉 Автоматичне продовження строку депозиту можливе лише за вашої згоди.

Уявімо ситуацію: клієнт відкрив у банку депозит із кінцевою датою 24 серпня. Через свята він зміг звернутися до банку лише 25 серпня. І тоді ж дізнався, що банк автоматично продовжив його депозит. Адже за умовами договору клієнт повинен був звернутися до банку впродовж 5 днів до закінчення строку депозиту.

Банк у такому випадку не порушив права клієнта. Проте автоматичне продовження строку дії депозиту можливе лише, якщо клієнт дав на це згоду: підписав договір із такою умовою або поставив «галочку» у відповідному полі в мобільному застосунку.

Ми рекомендуємо банкам пояснювати клієнтам усі умови отримання послуги, зокрема, що відбуватиметься після завершення строку дії депозиту. Також рекомендуємо діяти на випередження: заздалегідь інформувати клієнта про завершення терміну дії депозиту й пропонувати йому варіанти подальших дій.

👉 Якщо ви хочете мати можливість достроково зняти кошти з депозиту у випадку «форс-мажору», цю умову варто передбачити в договорі.

Уявімо ще одну ситуацію: клієнт має депозит строком 12 місяців. Але через непередбачувані обставини кошти знадобилася раніше. Клієнт звертається до банку з проханням забрати частину своїх коштів без відсотків. Але, якщо така можливість не передбачена в договорі, банк може відмовити.

Тому ми рекомендуємо клієнтам зважати на вищезазначене і в разі потреби обирати депозит, умовами якого передбачено можливість достроково знімати кошти. Водночас банкам рекомендуємо розглядати кожен випадок окремо та, за можливості, йти назустріч клієнтам.

👉 У договорі варто передбачити чіткі умови повернення депозиту та можливі комісії.

Клієнт має депозит у банку в іноземній валюті. Після завершення строку дії депозиту він захотів перевести кошти з депозиту на поточний рахунок. Але дізнався, що банк тимчасово ввів комісію на повернення валютних коштів.

У тарифах банку має зазначатися, що комісія за зняття грошей не поширюється на відсотки та суму вкладу. Тобто, якщо клієнт захоче перевести кошти на поточний рахунок після завершення терміну депозиту та зняти готівкою через касу, комісій бути не повинно. Проте, аби уникнути неочікуваних ситуації, варто наполягти, щоб у договорі передбачалися чіткі умови повернення коштів, можливі комісії.

☝️ Як вирішити такі ситуації?

Перед підписанням депозитного договору радимо уважно його прочитати. Варто прискіпливо вивчити усі умови, можливі нюанси та ризики.

Якщо у відносинах із банком все ж виникла ситуація, в якій банк, на вашу думку, порушив умови договору та ваші права, напишіть звернення на ім’я керівництва фінустанови. Якщо банк відмовляється йти назустріч і нехтує скаргою, слід звертатися до НБУ.​

Валютні депозити за гривню (до 100к грн/місяць):

Причина: mustbe.pp.ua
Останнє редагування модератором:
Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Я, честно говоря, не удивился бы и понижению суммы по ФГВФО :rolleyes:

Місто
Рубіжне, Луганщина
Телефон
Xiaomi Redmi K20 Pro и Huawei E5573
Я все же склонен, что депозиты. Ибо там приписка была мол 90% депозитов меньше обозначенной суммы.
90% украинцев получают доходы по вкладам до 50 тысяч гривен.

Всё же доходы, т.е. годовой процент с депозита.

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Алексей Р,
Опять же формулировка толи доходы до 50к, толи вклады до 50к.
Но подумав головой, понимаешь, что 10% населения у нас не получают более 50к % с депозитов.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Я, честно говоря, не удивился бы и понижению суммы по ФГВФО :rolleyes:
Это спровоцирует отток вкладов и вызовет их дробление в дальнейшем.
А вот этот самый налог возможно, сможет помочь ФГВФО профинансировать выплаты по лопнувшим банкам. А ведь вероятные выплаты по Форуму и БББ больше, чем остатки средств на счетах ФГВФО.

Staslviv

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка
диверсификация вкладом - раньше была по суме ФГВФО, теперь между родственниками, или даже договорными лицами
( ну например человек , за какой-то разовый или постоянный % от суммы вклада\процентов по депозиту, оформляет расписку - типа Я, Пётр Петрович должен некому Ивану Иванову 50 000 грн, ну и в дальнейшем П.П. оформляет депо на себя, а процент передает И.И. - морочно, но возможно.
и еще в Европе куда мы все хотим по депозитам около 2-3% годовых.
хотя налог справедливый ИМХО

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)
Если процент будет разумный - никто не обратит на него внимания. Более того не факт что он ляжет на депозитчика, а на того, кто возьмёт кредит или разделят его пополам.

Там другое количество денег.

Місто
Киев
хотя налог справедливый ИМХО
Для наших условий несправедливый. В Европе совсем другая ситуация и с надежностью, и с инфляцией. Я пример приводил - 8 лет назад билет Женева-Лозанна стоил 20 франков, сейчас 21.
А в наших условиях в этот % по депо засунуты все риски, которые от ручного подкручивания цифр никуда не денутся, поэтому народ, понимая риски, просто не понесет бабло, а тупо купит доллар.

Місто
Киев
Телефон
Sams Note 20 & Sams S10E
Мда уж.... в начале всех этих разговоров я надеялся, что все-таки речь идет именно о 50 тыс доходов от депозитов. Это было бы более логичным решением, особенно учитывая ФГВФЛ.
Но похоже, что все-таки речь идет о теле депо в 50 тыс.... ИМХо - слишком низко они планку опустили.
Интересен момент размещение нескольких вкладов менее 50 тыс ( и более 50 в сумме) в пределах одного банка/в разных банках. Думаю, что будут отслеживать...

Главное теперь, чтобы этот налог не превзошел уровень рисков, заложенных в процентах. И так депо активно выносят, а такие меры только будут способствовать дальнейшему "выносу".

Місто
Сумы
Телефон
nokia
А почему перестали выпускать казначейские обязательства, как это делало предыдущее правительство? Или брать кредиты за рубежом под 11, или сколько сейчас % , выгоднее? Так бы хоть своему народу процент отстегивали.

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Короче будут теперь раскидывать вклады по 100тыс в 1 банк. НУ правда те, у кого суммы в миллионах, наверное не рискнут в 10-30 банков депо ложить, им вобщем-то и налог заплатить можно

pavel_good

Венки-террористы
Місто
Запорожская область
Телефон
HTC Hero
Можете меня забанить. Но я все-таки выскажу свое мнение относительно нового налога на депозита. Я годами откладывал деньги с зарплаты (уплачивая налог), чтобы потом какие-то недоделанные политики залезали в мой карман повторно? Новое правительство начинает кошмарить многих жителей Украины. Неужели они не понимают, что раскачивают маятник?

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Лучше бы себе з/п, пенсии, отпускные, больничные поурезали. Пусть наконец то уже свои офшоры вкинут в экономику страны, а они все опять по старому с людей доят.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Я годами откладывал деньги с зарплаты (уплачивая налог), чтобы потом какие-то недоделанные политики залезали в мой карман повторно?

Заработок на депозите - это повторный заработок, по своей сути. Если просто складываешь деньги в ящичек, или кладешь на ДЕБЕТНУЮ карту - с них налоги повторно не возьмут.

Новое правительство начинает кошмарить многих жителей Украины. Неужели они не понимают, что раскачивают маятник?

Так они же заранее еще сказали, что будут вводить непопулярные меры, предупредили, а не обещали "покращення" :rolleyes: "Жопа - значить жопа, але чиста і прозора"(с) - кто еще помнит - Єгор Лупан, кто не помнит, наберите в Ютубе :D

B&B

Місто
Dubai
Телефон
Note 20

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Фонд гарантування обіцяє повернути гроші вкладникам проблемних банків

Добавлено через 1 минуту
Можете меня забанить. Но я все-таки выскажу свое мнение относительно нового налога на депозита. Я годами откладывал деньги с зарплаты (уплачивая налог), чтобы потом какие-то недоделанные политики залезали в мой карман повторно? ...
В уряді пояснили, чому будуть оподатковувати доходи з депозитів

Останнє редагування:

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404
Оставлю это здесь:

Гражданин Исламской Республики Иран Морад Ализаде Тахер, проживающий в Одессе, задумался о суициде после того, как банк, в котором он хранит деньги, отказался отдавать ему депозит. В течение месяца мужчина дежурил в финансовом учреждении, ожидая выдачи средств, пока сотрудники банка не обратились в милицию…

Иранец Морад живет и работает в Одессе не первый год. Здесь он женился на одесситке, у них уже двое детей. Когда в Украине начались известные политические события, мужчина решил перестраховаться и забрать денежные средства, которые он хранил на депозите в банке VAB.

Однако на просьбу о закрытии депозитного счета ему ответили отказом — мол, Нацбанк ограничил выдачу средств до 15 тысяч грн в день. Иранец попытался снимать вклад частями, но банковские работники были тверды в своем решении не дать ему ни копейки. Каждый день они изобретали новые причины для отказа в обслуживании:
«То говорили ему, что он не успел на 15 минут и «приходите завтра», то у них уехал директор, то что-то еще. Морад решил провести сидячую забастовку, он стал находиться в банке в течение всего рабочего дня», — рассказывает правозащитник Сергей Белозеров, который представляет мужчине бесплатные юридические услуги.

На определенном этапе нервная система иностранца не выдержала, и он заявил, что готов устроить самосожжение, если банк не вернет ему деньги.
Реакция финансовой структуры была незамедлительной.
«Чтобы избавиться от кредиторской задолженности, они обратились в милицию с определенным образом подкрепленной просьбой выслать Морада за пределы Украины», — продолжает юрист.

По словам Белозерова, в действиях сотрудников банка есть признаки целого ряда уголовных преступлений.
Получить комментарий от финучреждения не удалось — все телефоны молчат.
Когда этот материал был готов к выпуску, стало известно, что VAB пошел на попятную и начал все же выплачивать деньги. Милиция вроде отказалась высылать Морада.

Статус
The first post in this thread is a WikiPost, and can be edited by anyone with the appropriate permissions.
Зверху